Ноябрь 2024 года выдался для меня не очень удачным с двумя-то госпитализациями.
Про первую госпитализацию можно почитать здесь:
А вот вторая госпитализация оказалась плановой. Раз в полгода вместе со своим остеохондрозом я отправляюсь в неврологический стационар, который не имеет абсолютно никакого отношения к санаторно-курортному лечению.
В дневной стационар при поликлинике попасть не получается, так как там мест никогда нет, даже летом, когда все пенсионеры отдыхают на дачах. Мест в неврологии в больницах Белгорода тоже нет.
Поэтому мне пришлось заняться медицинским туризмом по полису ОМС и направлению, выданному неврологом.
К моему глубокому сожалению, амбулаторное лечение в поликлинике г. Белгорода не является для меня эффективным по следующим причинам:
- у меня острая боль, а записаться на уколы возможно только через две недели после посещения врача. То есть этот период нужно как-то прожить. Поэтому все внутримышечные уколы по назначению мне делает дочь, а на внутривенные я хожу в поликлинику;
- период ожидания физиолечения составляет от двух недель до 1,5 месяцев и это в том случае, если медицинская сестра из физиокабинета не ушла в отпуск или не заболела. Поэтому такие физиопроцедуры, как алмаг, дэнас-терапия, аппаратный массаж и ингаляции - сама, сама, сама;
- капельницы в поликлинике амбулаторно не делают.
В этой связи я пришла на приём к неврологу и попросила направить меня в стационар "хоть куда-нибудь".
Мой путь лежал в Яковлевский район в поселок городского типа Томаровка. Доехала я в Томаровку на маршрутном такси за 30 минут. При этом маршрутка остановилась как раз напротив районной больницы им. Ивана Сальтевского.
Оформили меня быстро в палату на трех человек. Палата с удобствами, правда во всей больнице не было горячей воды. В этот же день мне назначили и я получила следующее лечение:
- физиопроцедуры на грудной отдел позвоночника,
- капельницу,
- уколы,
- таблетки;
- необходимые анализы.
К лечению у меня претензий нет: через 10 дней я выписалась с улучшением.
Но питание повергло меня в глубокий шок. Разносолов я, конечно-же, не ожидала, однако, есть больничную еду я смогла только в обед.
Поэтому я съездила домой в Белгород, наготовила себе еды, разложила ее по контейнерам, заморозила, привезла в больницу и положила там в морозильную камеру холодильника.
Ежедневно ходила гулять и покупала в "Магните" детский творожок и кефир. Так был решен вопрос с питанием.
Историческое здание вокзала Томаровка
Поскольку моё пребывание в поселке городского типа Томаровка относится к туризму, хоть и медицинскому, я обошла окрестности.
Недалеко от больницы моё внимание привлекло очень интересное двухэтажное здание. Листайте галерею.
Здание вокзала станции Томаровка было построено в 1903 году и является объектом культурного наследия регионального значения.
Это здание было введено в эксплуатацию в составе частной Белгород-Сумской железной дороги. Построено по инициативе и на средства князя Юсупова по проекту немецкого архитектора.
Изначально строительство железной дороги планировалось по маршруту «Белгород-Хотмыжск-Сумы», но томаровские купцы вышли с прошением построить дорогу через слободу Томаровку на Готню.
Двухэтажное каменное здание имеет довольно интересный внешний вид с подчёркнуто симметричной композицией и богатым фасадным декором.
В оформлении фасадов преобладают классицистические композиционные приёмы и элементы модерна.
За свою вековую историю томаровская железнодорожная станция была свидетелем многих исторических событий.
Именно здесь, на станции томаровского железнодорожного вокзала, началась Гражданская война не только для Белгорода, но и для всей нашей страны.
25 ноября 1917 года здесь произошло первое задокументированное кровавое столкновение революционных войск с отрядами буржуазных заговорщиков.
На табличке, расположенной на фасаде томаровского вокзала, написано, что именно здесь матросы остановили корниловцев, двигавшихся на Дон.
Своё поражение на томаровской территории потерпели несколько тысяч вооружённых солдат ударных частей русской армии. Это была одна из первых побед большевиков.
Вот такой насыщенный медицинский тур у меня получился.