Найти в Дзене
Ксения Санникова

Пирог с брокколи и луком

Ссылка на рецепт: https://ksenia-sannikova.ru/baking/savory-pastries/recipe307/

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт;
  • сливки 10% - 200 гр;
  • брокколи - 245 гр;
  • репчатый лук - 150 гр;
  • фета - 40 гр;
  • сыр твёрдый - 40 гр;
  • петрушка - 20 гр;
  • морская соль - по вкусу;
  • орегано - 2 гр;
  • черный душистый перец - 1 гр;
  • сливочное масло - 10 гр.

Этапы приготовления:

1. для начала подготовим песочную основу. Раскатываем тесто, толщиной не более 5 мм — 7 мм, выкладываем в форму (какую хотите)

-2

2. затем наколоть вилкой дно и бортики теста, убрать в холод на 15 минут

-3

3. лук нарезать полукольцами, петрушку мелко порубить ножом

-4

4. на сливочном масле обжарить  лук и специи  до  золотистого  цвета на среднем огне,  жарить в течении  2 —  3 минут

-5

5. как только песочная основа застыла, застилаем дно пергаментом и засыпаем крупой (подойдет любая). Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 12 — 15 минут

-6

6. натираем сыр на крупной тёрке, брокколи отварить 2 минуты, хорошо просушите, чтобы не было лишней влаги

-7

7. к сыру добавляем сливки, соль и яйца, хорошо перемешиваем

-8

8. на дно выкладываем часть начинки: лук, затем брокколи и сверху распределяем сыр фета

-9

9. затем заливаем одной частью яично — сливочной массой, снова выкладываем начинку (в этом же порядке), и заливаем оставшейся яично — сливочной массой. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 40 — 50 минут

-10

10. наш пирог с брокколи и луком готов, подавать его лучше в слегка тёплом виде, дайте ему остыть минут 30, посл того, как достанете из духовки

На заметку:
- если у вас нет формы, в которых обычно выпекают такие пироги или киши, то берите кондитерское кольцо, но следует учесть, что вам придётся делать дно и бортики отдельно. В данном случае, у меня кольцо (диаметр 18 см), я бортики хорошо прижала ко дну ложкой;
- с песочным тестом советую работать быстро, чтобы масло не начало таять прямо у вас в руках.
-11