Ссылка на рецепт: https://ksenia-sannikova.ru/baking/savory-pastries/recipe307/
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт;
- сливки 10% - 200 гр;
- брокколи - 245 гр;
- репчатый лук - 150 гр;
- фета - 40 гр;
- сыр твёрдый - 40 гр;
- песочное тесто - 170 гр;
- петрушка - 20 гр;
- морская соль - по вкусу;
- орегано - 2 гр;
- черный душистый перец - 1 гр;
- сливочное масло - 10 гр.
Этапы приготовления:
1. для начала подготовим песочную основу. Раскатываем тесто, толщиной не более 5 мм — 7 мм, выкладываем в форму (какую хотите)
2. затем наколоть вилкой дно и бортики теста, убрать в холод на 15 минут
3. лук нарезать полукольцами, петрушку мелко порубить ножом
4. на сливочном масле обжарить лук и специи до золотистого цвета на среднем огне, жарить в течении 2 — 3 минут
5. как только песочная основа застыла, застилаем дно пергаментом и засыпаем крупой (подойдет любая). Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 12 — 15 минут
6. натираем сыр на крупной тёрке, брокколи отварить 2 минуты, хорошо просушите, чтобы не было лишней влаги
7. к сыру добавляем сливки, соль и яйца, хорошо перемешиваем
8. на дно выкладываем часть начинки: лук, затем брокколи и сверху распределяем сыр фета
9. затем заливаем одной частью яично — сливочной массой, снова выкладываем начинку (в этом же порядке), и заливаем оставшейся яично — сливочной массой. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 40 — 50 минут
10. наш пирог с брокколи и луком готов, подавать его лучше в слегка тёплом виде, дайте ему остыть минут 30, посл того, как достанете из духовки
На заметку:
- если у вас нет формы, в которых обычно выпекают такие пироги или киши, то берите кондитерское кольцо, но следует учесть, что вам придётся делать дно и бортики отдельно. В данном случае, у меня кольцо (диаметр 18 см), я бортики хорошо прижала ко дну ложкой;
- с песочным тестом советую работать быстро, чтобы масло не начало таять прямо у вас в руках.