КИНОШИЗЫ -это кинофрашизы, количеством более трех фильмов.
Перед нами настоящее чудо-дивное, по другому назвать франшизу нет возможности. Кто бы мог предположить, что фильмы (первые два) снятые в первую очередь для местного африканского рынка обретут настолько широкую известность, что аж плавно переправятся, весьма неожиданно, уже на азиатский рынок. Вот оно, сила искусства. )
Африканское кино и сейчас выглядит, как штучный товар, по крайней мере для наших широт, а раньше и подавно.
Поэтому, когда на экране практически документальная съемка о беззаботной жизни племенных народов соседствует со «счастливой» повседневностью представителей продвинутой цивилизации, то от таких смешиваний ингредиентов происходит настоящая магия, и вызывает отклик на сердце.
1. Боги, наверное, сошли с ума 1980
При всей наивной подачи материала, на дворе все-таки 80-е и юмор соответствующий, атмосфера подкупает. За что стоит поблагодарить автора сценария и режиссера, и продюсера Джейми Уюса. При кажущейся простоте, проделано куча работы.
В фильме три сюжетных линии, так или иначе соприкасающихся. И кажется, что именно такой формат, не зацикленности на одних персонажах, даёт необходимый воздух и нужное любопытство.
Главным звездой картины, конечно, стал непрофессиональный актер Нксау, именно его можно увидеть на всех постерах к фильму. Это незамутненное лицо и девственный взгляд дорогого стоит. Вопрос открытый насколько он играет, но в его взгляде не видно второго дна, настолько присущего цивилизованным людям. И это настоящее открытие!
За европейцев отдуваются Сандра Принслу и Мариус Вейерс, которые играют типичную пару противоположностей на фоне дикой природы.
Мужчина теряющий разум при виде женщины, и женщина пытающаяся не потерять лицо при самых неординарных ситуациях, ну что может быть смешнее. Только носорог, который тушит пожары. ) На их долю и выпадает наибольшая часть юмористических ситуаций.
До привычных, в наших пониманиях приключений, нужно дожить. Первые 15 минут на экране настоящие документальный фильм, поданный, конечно в шутливом тоне, но не окрепшие умы, могут и спугнуть весьма неторопливые, но очень важные для сюжеты в целом, сцены из жизни племени.
Уникальный по стилю, и повествованию фильм. И правда, что-то неординарное. При кажущейся простоте поднимающий весьма важные вопросы.
2.Боги, наверное, сошли с ума 2 1988
Продолжение, в силу различных обстоятельств вышло спустя Восемь лет. Четыре года из которых пролежало на полке, доходило до кондиции. ) Это не горячий пирожок прямо из печи на следующий год, по крайней мере для зрителей. )
Главный постановщик и автор сценария Джейми Уюс вернулся, так что легкость и непринужденность оригинала осталась на месте, как и важные вопросы.
Перед нами опять же, все те же три истории, которые волею судеб объединяться в одну. Главное, что снова, никто не успевает надоесть. )
Из актерской братии оригинальной картины перекочевал только Нксау, его правда, кажется, стало еще меньше, но несомненно его история самая важная. Одеяло, если они знают что это, на себя тянут его юные соплеменники. ) Самое интересное, что видно как они стараются играть, и это так подкупает.
За белых господинов актеров отдуваются Ханс Стридом и Лена Фаругия. Приятная пара, полная противоположность оригинальному фильму. Он-хмурый мачо, она-бойкая женщина, и в этом дуэте определенно что-то есть.
В фильме повысилось количество гэков и действия, так такового, что сказалось на динамике. Даже появились спецэффекты, что радует и придает масштабности проекту.
В продолжение перекочевали и красные мужские плавки.) Интересно, мода на нижнее белье такого цвета еще актуальна.)
Фильм смотрится более профессионально снятым, авторы явно стали более технически подкованными.
Весьма удачное продолжение, в духе первой части, без всяких но и если.
3. Безумное сафари или Боги, наверное, сошли с ума 3 1991
На самом деле, перед нами практически классический кроссовер, когда встречаются две различные франшизы и образуют единую реку. Уровня «Чужой против Хищника» или «Годзилла против Кинг-Конга». )
В данном случаи африканские бушмены сплетаются с колоритом Азии. С азиатской стороны выступил не какой-то конкретный персонаж, а скорее узнаваемый образ сыгранный весьма известным Лам Чин-Ином.
Данный актер больше узнаваем по ролям третьего плана в фильмах Саммо Хуна, хотя у него и есть визитная карточка франшиза «Мистер Вампир» 1985-1992.
Так вот в данном фильме он и выступает в амплуа специалиста по азиатским вампирам. И учитывая, что фильм снят для азиатского рынка ему и уготовлена центральная роль.
Обаяние предыдущих картин улетучивается сразу, перед нами незатейливая комедия из Гонконга. Вампиры, драки, колдовство. Хотя и бушменам, и нашему любимому Нксау, выделено неимоверно много экранного времени, но все оно сводится к обычным юмористических сценкам.
От документально стилистики не осталось и следа, на экране уже просто условно дикие люди в нелепых ситуациях. Пропала их девственная чистота и непосредственность. Нксау все больше кривляется, хотя у него это хорошо получается. Но перед глазами уже не человек из другого мира, а просто актер. Магия, к несчастью, улетучилась.
К тому же сильно раздражает дурацкая закадровая музыка, которая устарела еще до выхода фильма. За место экзотических мотивов, а действо все-таки происходит в Африке, на протяжении всей картины идет заурядная электронная аранжировка того времени.
И какой фильм из Гонконга без упоминания Брюса Ли, они даже кадры из его фильмов ухитрились вставить. А на дворе, напомню, шел уже 1991 год.
Про художественность или самобытность в данном случаи даже не задумывались, так что ругать глубоко коммерческий продукт, как-то и неприлично.
Сам факт существование такого фильма вызывает любопытство, чего и хотели добиться авторы и со своей задачей справились, но не более.
4. Безумный Гонконг или Боги, наверное, сошли с ума 4 1993
Очередное продолжение вышло через 2 года. Если в прошлой части практически всё действо происходило в племени бушменов, то здесь решили заслать бушмена в город. Ход предсказуемый, ничем не примечательный, но понятный.
По традиции, из знакомых лиц остался только Нксау, для которого данная картина стала считай полноценный бенефисом. Всё крутиться вокруг него и он полноценная центральная фигура повествования.
Экзотическая бытность на экране полностью пропала, теперь перед нами полноценный комедийный актер. И надо отметить, что он весьма хорош, на верхней планке. Вообще поражает, почему не ухватился за Нксау условный Голливуд, перед нами же второй Эдди Мерфи. )
За азиатов отдуваются Карина Лау и Шон Лау, по-настоящему хорошие актеры, которым просто нечего играть в этом фильме.
В остальном, можно констатировать, что данная часть даже лучше предыдущей. ) Обошлись без вампиров, зомби, и к сожалению, носорогов.)
Есть ощущение, что смотришь до боли знакомый западный фильм того времени. Как-то он легко усвояется в организме.
5. Боги развлекаются в Китае или Боги, наверно, сошли с ума 5 1994
Между продолжениями все меньше и меньше временной слот , теперь прошел только год. И снова нас ожидает азиатский колорит, только уже материкового Китая.
И хорошая новость, носорогам нашли замену – это панды. Часто переодетые люди, но тем и смешнее. )
В целом, учитываю специфику последних серий, фильм получился, даже чем-то лучше. В нём есть динамика, есть цель, куда герои бегут. В наличии незатейливый юмор, битва животных может лишить вас чувств. )
Без восточных единоборств не обошлось. Наличие большего кол-ва персонажей не дают картине провиснут.
В сети нашлась только одна версия перевода, к тому же с молдавскими субтитрами. ) Перевод настолько живой, что сложилось ощущении, что мужчина за кадром, сам кайфовал от увиденного и добавил личного обаяния, чего так не хватало в 3 и 4 частях.
Нксау снова ушел на второй план и выполняет функцию свадебного генерала.
Так что у нас получился фильм практически и без Нксау, и без Африки. Лавочку можно считать закрытой!
Подводим итоги пяти просмотренных фильмов. По сути, первые две части до сих пор вызывают интерес, в них есть свой неповторимый колорит.
Остальные фильмы 3-5 части, к счастью, не паразитируют на дилогии, они просто совершенно другие. И стоит отметить, что каждая часть выдержана в своих жанровых рамках, и это дорогого стоит, могли же просто делать клоны и в ус не дуть.
Итоги: Смотрим дилогию и радуемся, что камера зафиксировала такого таланта, как Нксау, который вроде бы и не играл, а просто жил в кадре.