Причина позывов в туалет сразу после приема пищи - так называемый ГАСТРОКОЛИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.
В норме у всех людей есть одноименный рефлекс. Как он работает?
В ответ на попадание пищи в желудок происходит высвобождение гормонов гастрина и холецистокинина.
Эти гормоны стимулируют моторику кишечника для того, чтобы освободить пространство в нем для новой порции пищи. Если гастроколитический рефлекс чрезмерно выражен, то у человека сразу после приема пищи появляются позывы в туалет - такое состояние и называется гастроколитическим синдромом.
Существуют 3 основных состояния, при которых развивается этот синдром:
- Синдром раздражённого кишечника
- Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
- После бариатрических операций (уменьшение объёмов желудка)
С первыми двумя состояниями поможет справиться врач-гастроэнтеролог, после чего позывы в туалет после еды должны исчезнуть.
Но вы можете помочь себе и самостоятельно.
Пробиотики
Микрофлора кишечника принимает активное участие в формировании гастроколитического синдрома. Поэтому прием пробиотиков может уменьшить проявление гастроколитического синдрома.
Пищевые триггеры
Исключите пищевые триггеры, запускающие гастроколитический синдром. Это продукты, при употреблении которых реакция кишечника наиболее выражена:
- Обильная еда. Чем больше объём съедаемой еды, тем более выражен этот синдром
- Жирная, жареная еда
- Продукты с кофеином (кофе стимулирует не только желчный пузырь, но и кишечник)
- Алкоголь
- Острая еда, специии (особенно чили и карри).
- Солёное обработанное мясо (колбасы), цельное молоко. Чем оно жирнее, тем более выраженным становится эффект. Поэтому появление диареи после молочных изделий – это далеко не всегда признак лактазной недостаточности!
- Некоторые растительные продукты, стимулирующие газообразование (фасоль, горох, нут, брюссельская, цветная капуста, спаржа, артишок, свежий чеснок, лук).
- Хлебобулочные изделия, подсластители (часто содержатся в жевательных резинках), холодные напитки.
Шаги по избавлению от гастроколитического синдрома
- Уменьшить порции (в данной ситуации можно есть чаще, чем рекомендованные 3 раза в сутки).
- Определить, какие вышеперечисленные продукты являются триггерами для вас - и исключить их. Хотя я против исключения овощей и зерновых. Считаю, что правильнее будет вылечить кишечник, чем сидеть на диете без овощей и клетчатки.
- Приучить организм к ферментированной еде и напиткам. Это чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, комбуча, квашеные помидоры и огурцы, нежирные кисломолочные изделия.
- Попробовать масло мяты перечной в капсулах. Однако в России лекарственный препарат мяты отсутствует. Конечно, на маркетплейсах можно найти множество БАДов с мятой перечной. Но вылечить добавками страдающий долгие годы кишечник, к сожалению, вряд ли получится.
- Добавить препараты, содержащие симетикон - они помогут снизить газообразование.
А вы замечали у себя проявления этого синдрома?
Еще больше статей про то, как сделать пищеварение здоровым - в моем телеграм-канале ⬇️