Все больше виноделов выдерживают вино в емкостях яйцевидной формы. «Сноб» рассказывает, как такие резервуары влияют на вкус напитка. У большинства российских покупателей с коллекционным вином ассоциируется деревянная бочка, а не резервуар из бетона. Однако именно в бетоне делали одни из самых дорогих вин в мире — этот материал использовало бордоское хозяйство Petrus. Цены на его продукцию во Франции начинаются от 3 тысяч евро за бутылку. В нее часто делают крупные вложения винные инвесторы из России — со временем стоимость напитков от Petrus растет, позволяя хорошо заработать на разнице цен. Бетон не хуже и не лучше дерева, но он по-особенному влияет на виноградный напиток. При выдержке в бочке вино контактирует с древесиной, и этот контакт придает ему тона ванили, корицы, кожи и табака. Бетон же, благодаря своему составу, способен дарить вину минеральность — ноты мокрой гальки, пороха, известняка и морских ракушек. В последние годы виноделы чаще используют бетонные емкости яйцевидной