С наступлением ледостава многие рыболовы сосредотачивают свои усилия на такой рыбе, как окунь, плотва и щука. Однако пробовали ли вы поймать леща в начале зимнего сезона? Чтобы добиться успеха в ловле этой удивительной рыбы, необходимо учитывать особенности образования льда и осуществлять методичный поиск стаи.
В начале зимнего периода поведение леща во многом определяется процессом замерзания водоемов и спецификой самого водохранилища. Если температуры резко колеблются, оттепели сменяются морозами, и лед образуется быстро, лещ зачастую уходит на глубину, там, где вода остается наиболее теплой. В таких условиях рыболовы охотятся за лещом в руслах и ямах. Однако, в последние годы погода нередко преподносит сюрпризы: внезапное наступление холода быстро может смениться потеплением, что приводит к тому, что лед, образовавшийся ранее, сходит. Из-за постоянных перепадов температур подмосковные водоемы зачастую замерзают с третьей или даже четвертой попытки. Но даже если лед уже устойчивый и на нем ловить возможно, затянувшаяся оттепель может спровоцировать леща вести себя так, как будто он на весенних путях. Он может оставить русло и начать бродить по поливам.
Если оттепель сменяется крепкими морозами, лещ вновь уходит на глубину. Такое состояние, когда рыба, как говорится, «болтается» между поливами и руслом, значительно негативно сказывается на ее клеве. Стабильная оттепель или устойчивый холод, наоборот, пробуждают аппетит леща.
В некоторых водоемах леща ловят успешно как на глубоких участках, так и на более мелких поливах, что наблюдалось не раз, когда мы с друзьями отправлялись на рыбалку в Дубинине (Вазузское водохранилище). Одни из нас уходили на русло, где глубина достигала 10-14 метров, и возвращались с завидными трофеями, в то время как другие успешно ловили на поливах. Правда, лещи, пойманные на глубине, зачастую были крупнее.
На Максимальных Глубинах. На Можайском и других водохранилищах предпочитаю ловить леща на максимальных глубинах (11-14 м) в русле. Я всегда стараюсь избегать шумных толп: места, где слышен топот, разговоры и скрип ящиков, крупных лещей не терпят. Обычно, где рыболовы собираются в толпе, клюют только мелкие «фанерные» экземпляры. Поиск крупного леща может занимать долгое время. Однако я предпочитаю искать рыбу, вместо того чтобы сидеть на месте с прикормкой, ведь зимний день короток, и лещ просто не успевает подойти к прикормленным лункам.
Если кормить лунки два-три дня, то шансы на привлечение крупного леща значительно возрастают. Но, к сожалению, не все рыболовы дожидаются этого момента, так как их выходные заканчиваются. Те, кто уходит, оставляют за собой прикормленные лунки. Поэтому я сначала облавливаю те лунки, где ранее кормили. Порой, как только рыболовы покидают место, лещ начинает выходить под их лунки, оставаясь активным из-за тишины на льду.
Тактика Ловли. В начале ледостава, когда лед еще прозрачен, границу русла легко обнаружить по его толщине: в глубине лед застывает позже. Убедившись в надежности льда, я начинаю сверлить лунки зигзагообразно вдоль границы русла, размещая их на расстоянии 10-20 метров друг от друга. Если мне удается наткнуться на леща, следующие лунки сверлю радиусно по пятаку, расстояние между ними составляет 5-6 метров. При планировании маршрута важно ориентироваться по глубине: если поклевки удаются на предельных глубинах, нет необходимости следовать строго по границе русла. Иногда стоит ориентироваться по ямам, находящимся в середине русла.
Обычно крупный лещ весом от 1 до 3 кг и более собирается в небольшие стаи и легко пугается. Как правило, если вы поймали одного леща, то можно ожидать следующую поклевку в той же лунке, и так далее. Интересно, что когда я увлеченно занят подводной охотой, мне часто удается наблюдать, как лещ плавает парами, и даже подлещики ведут себя аналогично. Однако в плотных стаях, как правило, труднее заметить парность.
Ловля леща методом поиска без прикормки, как правило, не столь продуктивна, как у тех, кто предварительно кормит лунки в течение нескольких дней. Здесь поклевки редки, но если удается поймать, то это обычно экземпляры свыше килограмма. Кроме того, стоит отметить, что в процессе ловли довольно часто попадается судак, а иногда щука охотится на «чертиков».
Подсадку на «чертики» использую довольно редко, предпочитая порой цеплять на крючок одного крошечного опарыша. Почему-то именно с использованием опарыша судак проявляет большую активность. В то же время, на клев крупного леща подсадка не играет особой роли. Главное - это стабильная и правильная игра тандема.
Выбор между ближним или дальним русловым свалом зависит от качества прилегающего полива. Если полив сильно изрыт, ближний русловой участок может оказаться более перспективным, чем участок, находящийся рядом с ровным дном. Обращаем внимание на изгибы русла, где течение вымывает корм. Перспективные точки для ловли могут также находиться там, где к руслу подходят канавы или впадают затопленные притоки.
Когда основное русло проходит вблизи берега, я предпочитаю искать леща вдоль дальнего полива. Например, на Можайском водохранилище, под Старым селом, на узком прибрежном поливе обычно попадается лишь окунь, иногда плотвичка. Поэтому здесь искать леща не имеет смысла: его предпочтительные места расположены у противоположного полива.
Также интересно, что глубину нахождения леща можно определить по уловам плотвы. Если ледостояние образовалось за один раз, плотва обычно скатывается на предельно для нее глубины. Так, если я поймал плотву на 10 м, я понимаю, что леща стоит искать не на 10-11 м, а на глубинах 12-14 м. Если же плотва активно кормится на глубине 6-7 м, вероятность того, что лещ находится на 9-12 м, значительно увеличивается.
Техника Ловли. Рыбалка требует плавных, монотонных движений тандема «чертиков» с большей амплитудой колебаний при невысокой частоте движений приманки. Иногда повышенная активность клева наблюдается, когда темп ловли меняется от медленного к среднему, но очень важно при этом поддерживать равномерную частоту движений. Небольшая ошибка в игре может насторожить леща, и он уходит. Обычно я начинаю проводку от самого дна: нижним «чертиком» осторожно чиркаю по грунту, поднимая облачко мути. Затем поднимаю нижнюю приманку на полметра, иногда осуществляя медленный подъем от дна вовсе без колебаний.
Нередко, особенно при переменчивой погоде, можно заметить, что лещ поднимается и стоит выше дна. В таких случаях я удлиняю проводку до расстояния вытянутой руки. Если существует высокая вероятность нахождения леща на некотором удалении от дна, стоит привязать «чертиков» на расстоянии 50-60 см друг от друга. Если место, где лещ активно клюет, обнаруживается в 1-1,5 м от дна, ловлю на узко расположенный тандем (расстояние между приманками 20-30 см). В таком случае шансы на поклевки могут возрасти. Я убираю по метру лишней лески с катушки и начинаю подъем насадки с уровня в метр от дна. При поиске стай леща портативный эхолот часто оказывается незаменимым помощником.
Для ловли по первому льду «чертики», в отличие от последних дней зимы, выбираются небольших размеров. Для Можайского водохранилища оптимально подходят два тонких вольфрамовых «чертика» длиной по 10 мм. Эти приманки очень хорошо вытягивают в линию леску диаметром 0,14-0,16 мм. Если же использовать более толстую леску, это ухудшает игру тандема. Для Озернинского водохранилища лучше использовать более длинные «чертики» - по 15 мм, вытянутой формы. Дело в том, что на Озернинском водохранилище много мелочи, и крупные приманки могут её отсекать. Цвет «чертика» не имеет значения. На больших глубинах лещ ориентируется лишь на какие-то колебания, исходящие от приманок.
На Поливах. На ряде водоемов определенные стаи леща и подлещика выбирают кормные поливы для постоянного обитания. Если рыболовы из года в год ловят леща в одних и тех же местах, лещ быстро привыкает к регулярной прикормке и постоянно навещает подобные участки. Как уже упоминалось ранее, леща и подлещика привлекают изрытые поливы, в которых он когда-то находил залежи природного корма (мотыль, личинки, мелкие рачки). Например, на Яузском водохранилище, в районе деревни Савино, за островами лещ зимует в поливах на протяжении всей зимы, начиная с самого начала ледостава и до таяния льда. Рыболовы здесь редко остаются без улова. Важно в таком случае на относительно ровном дне с глубинами 5,5-6 м найти зону, где начинается понижение до 6,5-7 м. Это понижение может проявляться в виде обширной ямки или длинной канавки. Наличие отдельных коряжин в поливе всегда приносит позитивный результат ловли, так как в таких точках часто кормятся стаи разнообразной белой рыбы. Часто к улову подлещика добавляются неплохие экземпляры плотвы.
Существует мнение, что на поливах рыболовы ловят леща и подлещика, на 70 % зараженного солитером. Но это не относится ко всем водоемам. Например, на Можайском водохранилище это действительно так: даже на глубинах 6-7 метров редко встречается неинфицированная рыба, а вот на большом глубине свыше 9 м случаев заражения не наблюдается. Аналогичная картина наблюдается на некоторых озерах Тверской и Новгородской областей. Однако на поливах с глубинами 5,5-7 м на Яузском и Вазуском водохранилищах солитерные подлещики попадаются достаточно редко.
Тактика ловли на поливах, насыщенных естественным и искусственным кормом, отличается от подхода на русле. Здесь чаще всего акцентируется внимание на ловле среднего и крупного подлещика до 800 г. Более крупные экземпляры, как правило, попадаются при ночной рыбалке.
Успех ловли на поливах во многом зависит от правильно подобранной прикормки. Чтобы привлечь стаи подлещика и собрать их к прикормке, в начале нужно просверлить не менее 10-15 лунок и в каждую положить значительное количество корма, в идеале – чистого кормового мотыля или смесь с магазинной наиболее подходящей для зимней прикормки. Хорошими результатами также обладает состав из кормового мотыля, панировочных сухарей и очищенных молотых семечек. Пропорции ингредиентов варьируются в зависимости от активности клева: чем ниже активность рыбы, тем больший процент мотыля должен быть в составе прикормки. Некоторые рыболовы предпочитают подкармливать исключительно живым мелким мотылем, рассчитывая, что каждый рыболов в день займется не менее килограмма прикормки. Однако это может оказаться слишком накладно для семейного бюджета.
Лунки сверлю по изломанным радиусным линиям, берущим начало от базовой точки, где обычно располагается палатка. Длина этих линий варьируется в зависимости от рельефа дна и глубин, которые необходимо охватить.
На некоторых поливах Яузского и Вазузского водохранилищ наблюдается большое скопление мелкого подлещика и густеры, которые мешают ловить более крупную рыбу. В таких случаях, поймав 3-5 мелких рыбок, я перехожу на другую лунку, надеясь наткнуться на крупного подлещика. Порой удается обловить все лунки без результата, тогда снова облавливаю первую лунку и так продолжаю: крупный подлещик иногда не сразу подходит к прикормке. Но, если он уже подошел, при верной игре приманки он обязательно наловит, оттеснив мелочевку. На прикормленных местах я ловлю с использованием тандема небольших вольфрамовых «чертиков» (без подсадки), разводя приманки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Шире приманки ставить реже, так как в прикормленных лунках рыба обычно держится близко ко дну.
Тем не менее, иногда крупный подлещик охотно берет на стоячую мормышку у дна с подсадкой 3-5 свежих мотыльков. В таком случае, чтобы отдохнуть, я переключаюсь на пассивную ловлю, меняя удочку. Мормышка не должна быть слишком тяжелой, так как, почувствовав тяжесть приманки, лещ часто выплевывает её. Бывает, что крупный подлещик осторожно берёт насадку из одного-двух мотылей, насаженных колечком на крючок мормышки. К тому же, при ловле на безнасадочную приманку поклевка леща и крупного подлещика может ощущаться как легкое касание, поэтому крайне важно сделать своевременную подсечку. При этом жало крючка должно быть безупречно острым, ведь иногда удается вываживать желанный трофей буквально за пленку губы.
Поделитесь этой статьей с другом и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые советы и секреты успешной рыбалки!