Найти в Дзене

Ночной Бродяга: Искусство Ловли Налима

Налим – рыба, обладающая особой предрасположенностью к холодным водам. Его аппетит пробуждается именно в самые морозные дни. В октябре и ноябре ловля налима на донки и закидушки по открытой воде приносит значительный успех. С наступлением ледоставов рыболовы переключаются на жерлицы и поставушки. Некоторые же мастера рыбалки изобретают ловлю налима «на стук».

В условиях открытой воды. На Оке лед образуется поздно, и в том году, в ноябре, я успешно ловил налима вместе с другом закидушками у перешейка, отделяющего Цимлянский затон от реки. Всю ночь мы грелись у костра, ожидая поклевок. Начинались они с наступлением темноты, часто в моменты, когда небо окутывалось густыми облаками, а улов продолжался до самого утра. В ясные ночи поклевки были значительно реже. В общем, налимы на Оке чаще всего не превышали массы в 500-800 граммов, и малые экземпляры мы отпускали, дабы они подрастали.

Обычно мы с Славой распределяли обязанности: пока я подготавливал закидушки к ловле, он занимался наловлением ершей. Наживляли ершей за верхнее небо, чтобы они оставались живыми, поскольку многие рыболовы утверждают, что ерша нужно придавливать. Однако я придерживаюсь мнения, что шевелящийся ерш быстрее привлечет внимание хищника. На этом выезде мой друг экспериментировал с придавленными ершами, а я использовал привычный метод. Результат был очевиден: я поймал пять налимов, в то время как Слава довольствовался лишь двумя.

Налимья закидушка – это довольно примитивная, но весьма эффективная снасть. Для крепления лески я использую специальные заостренные колышки, снабженные мотовильцами из коротких толстых гвоздиков. Выбираю леску диаметром 0,4 мм: она достаточно прочна, чтобы справляться с частыми зацепами при ловле налима на Оке. В то же время эта мононить не слишком сильно выгибается под напором течения. Поводки предпочитаю сменные, из лески диаметром 0,38 мм, которые пристегиваю к основной леске надежными карабинами. Желательно между поводком и основной леской также установить вертлюжок, чтобы живец, играющий на течении, не перекручивал поводок. Крючок – одинарный № 3-1/0. В качестве живца подойдут мелкая плотвичка, пескарь или окунь; однако лучшей наживкой является средний по размеру ерш, к которому налим на Оке очень неравнодушен.

На закидушки можно ловить налима и в зимние месяцы на незамерзающих участках рек. Например, зимой налим иногда попадается ниже плотин на реке Пахре. Особенно успешная ловля на закидушки наблюдается на реке Истра, которая на краткое время оказывается подо льдом и обычно вскрывается в конце февраля - начале марта.

Поставушка. Поставушка – самая простая снасть для ловли налима со льда. Другие хищники попадаются на неё редко, но налим при условии правильного выбора места ловится довольно легко. Поставушка представляет собой палку-перекладину диаметром 25-40 мм и длиной 250-300 мм. К середине палки привязывается основная леска, которая предварительно сматывается с мотовильца. Длина основной лески составляет 10-15 м, после чего идут застопоренное свинцовое грузило – «оливка», метровый поводок и крючок с длинным цевьем № 4-1/0. Это и есть вся снасть. Поставушка опускается в воду, палочка кладется на лунку и засыпается снегом. Рядом ставится какая-нибудь метка, например веточка. Поставушки рекомендуется проверять не реже, чем каждые 10 часов, хотя они могут стоять и дольше.

-2

Налим – рыба с хорошей жизнеспособностью. Когда-то на Селигере я поймал крупного налима со льда, за которым за леску вытянул летнюю удочку. Таким образом, ночной бродяга попался еще по открытой воде и, таская снасть за собой, даже мог продолжать охоту.

На жерлицу. С наступлением ледоставов налим продолжает активно кормиться, выходя на ночные охоты на небольшие локальные возвышенности – подводные бугры, вытянутые гряды и каменистые участки возле свалов. Иногда его можно встретить и на песчано-галечных отмелях. Места выхода налима могут находиться ниже по течению за оконечностью мыса, за островами, в узких горлах затонов и там, где скапливается некрупная рыбешка, особенно ерш.

Так, однажды мне удалось успешно поймать налима на реке Сить, впадающей в Рыбинское водохранилище. Сюда, обычно, приезжают ловить плотву, окуня и подлещика. Но мне повезло с налимом. В тот день, после не очень удачной рыбалки на отдаленных акваториях водохранилища, я возвращался в Черкасово, где остановился с друзьями на ночлег. Неподалеку от деревни целый день просидел на льду мой товарищ, вокруг которого было наброшено множество ершей. Мне пришла в голову мысль установить здесь на ночь жерлицы. Поставушек, которые, в общем-то, лучше подходят для ловли налима, я не взял, но собрав тех ершей, что еще не замерзли, стал установливать живцовые снасти. К счастью, лунок было насверлено множество.

Товарищ, ловивший всю день мелкую плотву, стал критиковать меня, утверждая, что я не занимаюсь тем, чем стоит, и что лучше бы ловил плотву, хоть какую-то. Пришлось объяснить, что выбранный им «пупок» (над ним была глубина 2 м, а вокруг 4-5 м) является весьма перспективным местом для налима и что ночной бродяга обязательно выйдет сюда на охоту. «Советую и тебе поставить жерлицы», - добавил я. Однако мой товарищ проигнорировал этот совет.

Поставив все пять имеющихся у меня жерлиц, я застопорил колесико каждой снасти. Налим – это рыба, которая, после поклевки, стремится уйти в укрытие: под камень или под корягу, и если леска длинная, обязательно возникнет зацеп. Поэтому для неподвижной фиксации лески на катушке я делаю «бороду» из одной-двух накинутых петель. Оснастка же выглядит так: грузило на дне, натянутая основная леска, и от нее идет примерно метровый поводок, заканчивающийся наживленным крючком.

Наутро все жерлицы сработали. На каждую из них попался налим массой от 600 граммов до килограмма. Товарищ мой буквально грыз ногти от злости: «Если бы я знал, что здесь есть налим, жерлицы ведь у меня были», - произносил он с досадой.

Другой аналогичный случай произошел на Рыбинском водохранилище, в районе поселка Легково. Мы остановились с одним рыболовным автором на базе и пытались днем ловить окуня на балансиры. Однако поклевки были редкими, и после первого дня началась затяжная метель. Мы решили не пользоваться услугами егерей, которые возили нас на «Буранах» на дальние точки, а половить у берега, чтобы порой можно было греться в уютной гостинице. Но у берега поклевки выдавали лишь некрупные окуньки, что вскоре мне наскучило.

Я предложил Владимиру заняться исследованием прибрежных участков, чтобы найти подходящие свалы или другие неровности дна, куда ночью может выйдет налим, а затем установить жерлицы с поставушками. Владимиру показалась эта затея сомнительной: в этом районе водохранилища мы еще толком не были, а бескрайние просторы, куда крипичом не унеси, найти налимьи стоянки хватит труда.

Решив не оставлять идею, я сам подошел к делу. Пройдя в сторону деревни, увидел участок, вдоль берега заставленный грубыми жерлицами. Я решил промерить глубины по соседству с оккупированной зоной и вскоре открыл свал. Поставил по его краю зигзагообразно полтора десятка поставушек и жерлиц, нажав почти все окуньками, а некоторые наживив ершами. Жерлицы простояли всю ночь, их сильно замело за это время снегом, а поставушки вообще пришлось долго отыскивать и выковыривать из намерзшего льда. Кстати, впоследствии я стал примечать место рядом с поставушкой какой-нибудь найденной на льду бутылкой или пивной банкой – так обнаружить скрытую снасть значительно проще.

На следующий день результат превзошел все ожидания. Я снял шесть небольших налимов, и улов оказался весьма впечатляющим. К сожалению, следующая ночь, когда Владимир присоединился к налимьей ловле, не принесли удачи: было слишком светло, на небе пылала полная луна, и ночной хищник был абсолютно неактивен.

Для ловли налима можно использовать жерлицы любого типа, устанавливаемые поверх льда: штырьевую, треножную, или с кругом в качестве опоры. Диаметр основной лески составляет 0,4-0,45 мм, поводок лучше использовать на 0,2 мм тоньше, чтобы не оборвать всю снасть в случае критического зацепа. Поскольку катушка жерлицы стопорится наглухо, флажок не срабатывает – поэтому жерлицы просто проверяют утром. Иногда при хорошем жоре я проверяю жерлицы и поставушки после полуночи, и, сняв рыбу, вновь заряжаю уловистые снасти.

Я ловлю налимов лишь время от времени, обычно попутно с другой рыбой, но существует категория рыболовов, сосредоточенных исключительно на ловле этого ночного бродяги. Эти специалисты непременно знают уловистые точки на водоеме, фиксируют их на GPS и иногда делятся с друзьями. Самостоятельно найти места выхода налимов на таких водохранилищах, как Рыбинское или Горьковское, бывает довольно трудно.

Обычно на банках налим клюет всю зиму. Однако в период нереста, который также проходит на подводных возвышенностях, налим практически не клюет на жерлицы. В это время его ловят «на стук».

«На стук». На Рыбинском водохранилище этот способ ловли достаточно распространен с января по март. Я не практикую его по этическим соображениям, так как налим попадается на эту приманку, защищая свою нерестовую зону от рыбы, готовой покуситься на отложенную икру.

Ловля «на стук» осуществляется при помощи крупной мормышки или джиг-головки массой 20-40 г, наживленной пучком червей или кусочком свежей рыбы. Особых особенностей в технике игры нет: рыболов просто постукивает по дну приманкой с небольшими паузами. Удильник используется обычный, предназначенный для блеснения окуня или щуки. Поклевка ощущается как тяжесть на конце лески. Некоторые рыболовы терпеливо сидят на одной лунке, ожидая, когда налим, привлеченный стуком, подойдет. Другие перемещаются от лунки к лунке.

Подпуск. Подпуск – это многокрючковая оснастка, предназначенная для ловли на течении. Он состоит из основной лески диаметром 0,45-0,5 мм, привязанной одним концом к палочке-перекладине, как у поставушки, а другим концом – к тяжелому грузилу, весом от 500 до 1000 г. За грузилом следует конец из лески того же диаметра длиной 3-4 м, к которому через каждые метр привязываются поводки (0,4-0,45 мм) с крючками, пригодными для ловли налима. Конец лески завершается крючком без огрузки.

Подпуски устанавливаются там, где течение способно вытянуть опущенный ко дну конец с поводками. Для удобства неогруженные поводки иногда в лунку заправляют палкой.

Хорошие места для ловли налима с помощью подпуска можно найти ниже Угличской плотины, а также на некоторых реках, впадающих в Рыбинское водохранилище.

Мне и моим товарищам приходилось ловить налима подпусками на реке Ляче. Мы в Рыбинске приобретали мелкого мороженого снетка и наживляли им подпуски. Налим здесь, особенно в марте после нереста, ловился очень хорошо. Однако ночью подпуски иногда заметало снегом, и утром приходилось долбить дыру сбоку палки-перекладины, чтобы специальным крюком, сделанным из жесткой проволоки, зацепить основную леску. Таким образом, вся оснастка вытягивалась наружу. Если попадался крупный налим, дырку приходилось значительно расширять пешней. Любопытно, что однажды, во время одного из весенних выездов на Ляче, удачно поймался двухкилограммовый язь. Вероятно, наживленный снулый снеток, перебираясь по течению, создавал иллюзию живой рыбки, и язь его хватал без подозрений.

На мормышку. Иногда, в особенно пасмурную погоду, налим попадается днем при ловле на мормышку, наживленную пучком мотылей. Например, однажды я вытянул почти килограммового налима на леску 0,12 мм, когда ловил окуня на глубинной бровке Рыбинского водохранилища. Мой товарищ на Иваньковском водохранилище в марте прошлого года на прикормленной лещовой точке в один день взял одного за другим двух налимов. Интересно, что поклевки случались на глубине 11 м, тогда как вокруг были глубины в 12 м. Перепад всего в один метр дало неожиданный результат. Очевидно, эти хищники могут проявлять активность и днем в местах, где на прикормку подходит много мелочи.

Поклевка и вываживание. Обычно на поставленную на ночь поставушку налим садится надежно. Он глубоко заглатывает живца, и поэтому поводок, как правило, приходится отрезать, а крючок извлекать лишь при разделке. Если жерлица сработала у вас на глазах, не следует сразу поднимать оснастку (хищник еще может не заглотить наживку), но и слишком тянуть время не стоит (налим может уйти в укрытие).

Клюнувший налим иногда подолгу стоит на месте, теребя наживку. Тогда поклевка определяется по мелкому подергиванию лески. Нетерпеливый рыболов, сделавший преждевременную подсечку, может вырвать приманку изо рта рыбы. Не стоит расстраиваться: налим непуглив, и, как правило, он клюет снова.

Некоторые рыболовы используют крючки из специально закаленной упругой проволоки, которые распрямляются под нажимом пальцев. Такие крючки легко извлечь из рыбы, не отрезая поводка. Жало крючка должно быть остро заточено.

Попавшийся на поставушку, подпуск или жерлицу налим сильно сопротивляется. Он активно крутится на леске и мощно тянет оснастку на глубину. Подведенный к лунке, налим часто встает колесом и изредка такое вытворяет, что даже входит в лунку хвостом. Бывает, так его и вытаскивают, как бы это ни звучало, задним ходом.

Дорогие рыболовы! Делитесь этой статьей с друзьями и не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые советы и секреты эффективной ловли!