3 декабря в нашей стране отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата. В этот день в 1966 году у стены Московского кремля был открыт мемориал — Могила Неизвестного солдата. В годы Великой Отечественной пропали без вести свыше 4,5 млн советских воинов, судьба большинства из них до сих пор не установлена. Сегодня расскажем о подвигах тех бойцов, кто ценой своих жизней задержал противника, но так и остался неизвестным.
Больше всего пропавших без вести солдат приходится на 1941 год. Советские войска отступали под натиском превосходящих сил противника, часто попадали в окружение. Из-за этого значительная часть документов советских подразделений не сохранилась. Бывало и так, что все участники боя погибли, и рассказать о нем просто некому. В наши дни узнать о подвигах неизвестных солдат мы можем из опубликованных воспоминаний и донесений противника. Из документа группы армий «Юг»:
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Полковник перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Летом 1941 года большой урон противнику нанесли экипажи советских танков. Один из немецких артиллеристов вспоминал:
«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»
Осенью 1941 года вермахт начал наступление на столицу. В конце ноября враг прорвался к территории нынешнего города Зеленограда. Особенно тяжелые бои развернулись за деревню Матушкино, Алабушево и Крюково. Ценой огромных усилий в этом районе, на 40-м километре Ленинградского шоссе удалось остановить противника. В 60-е годы, когда в этом месте проходило строительство нового города Зеленограда, рабочие случайно обнаружили одну из братских могил красноармейцев. Среди тел был найден неизвестный советский боец в военной форме с ремнем. Но обследование останков и личных вещей не позволило экспертам установить его имя.
3 декабря 1966 года его прах был торжественно захоронен у Кремлевской стены. В центре Могилы Неизвестного солдата, была расположена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Окончательно мемориал был достроен 7 мая 1967 года, когда зажгли Вечный огонь. Для этого в столицу доставили факел, зажженный в Ленинграде от пламени первого в СССР Вечного огня на Марсовом поле. Около 10 часов утра 8 мая кортеж подошел к Манежной площади. Почетное право принять факел было предоставлено Герою Советского Союза, легендарному летчику Алексею Петровичу Маресьеву. Именно он передал огонь генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, который и зажег Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата. Про подвиг советских воинов поэт Сергей Орлов написал стихотворение «Его зарыли в шар земной»:
«Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…»
Узнать больше о Великой Отечественной вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы.
#МузейПобеды #ПодвигНарода