Правительство РФ из своего резервного фонда выделило в помощь сельхозпроизводителям 57,5 миллиардов рублей для субсидирования льготного кредитования их сельхоз проектов.
Эти деньги поступят в российские коммерческие банки, которые станут использовать их, и конечно на этом неплохо заработают.
Понятно, что процесс выдачи кредитов требует определенных затрат, но не будет ли дешевле создать для таких целей специальный всероссийский онлайн банк. Этот банк будет беспристрастно автоматически рассматривать заявки предпринимателей на получение кредита.
С учетом тотальной цифровизации нашей экономке, вся необходимая информация о деятельности российских предприятий и предпринимателей у государства имеется. Так что каждая заявка на кредит может пройти соответствующую проверку автоматически, а искусственный интеллект выдаст свой вердикт - дать или не дать кредит. А если возникнут какие-то огрехи, то их можно будет рассматривать в ручном режиме, для этого создать небольшой комитет специалистов, куда можно будет пожаловаться. А коммерческие банки пусть идут «лесом».
Кстати, необходимость нынешнего субсидирования сельхозпроизводителей связана с фантастическим повышением ключевой ставки Центрального Банка РФ - до 21%. При такой ставке никакие производства нормально функционировать уже не могу. Для противостояния этому Правительство РФ и установило выше указанное субсидирование для сельхозпроизводителей, а другие отрасли экономики завидуют им и потихоньку угасают. Вот так ЦБ РФ (филиал МВФ) стоит на страже экономики нашего государства.