Рассказываем нашу историю усыновления зубра из Приокско-Террасного заповедника. Выбрали альфа-самца: самого мощного и могучего. Сын знаменитого отца, любитель женщин и папа многих детей: знакомьтесь - Мураками!
Как усыновить зубра?
В Приокско-Террасном заповеднике программа по усыновлению зубров существует 20 лет. Ее придумали, чтобы помочь краснокнижным животным. Стать родителями могут все желающие. При усыновлении можно выбрать ребенка-зубренка или взрослого зубра. Финансы, которые предоставляют родители, расходуют на зубров. Например, такие «десерты», как морковь и свекла не входят в бюджет кормления. И эти лакомства животные едят благодаря опекунам. Помимо этого, на выделенные средства покупают все необходимое для оказания ветеринарной помощи, чипируют зубров и так далее.
Зачем спасать зубров
Ответ прост: зубры занимаются осветлением лесов (не дают расти лишним деревьям) и в какой-то мере, не осознавая этого, увеличением биоразнообразия травянистой растительности. А если увеличивается травянистая растительность, то появляется больше животных.
Мы осознаем, насколько важна программа по восстановлению зубров в России. Люди могли потерять их безвозвратно, а зубр важен для природы. Мы выступили в роли усыновителей, чтобы на деле помогать в сохранении многообразия животного мира, - прокомментировал Сергей Минаков, девелопер, основатель компании «Земля МО».
Усыновили. Что дальше?
У усыновителей есть привилегии – они могут в любой день приехать к «ребенку» и даже нарушить правила – покормить своего подопечного (что для обычных посетителей запрещено).
Каждый год проводится родительское собрание. Мамам и папам предоставляют финансовый отчет, рассказывают о поведении «детей» и проводят экскурсию. Хорошо, если родители приехали и ребенок на месте. Иногда зубры уходят в лес, и долгожданная встречав этот день может не состояться.
Сын знаменитого отца, рожденного на воле
Компания «Земля МО» усыновила самого сильного и красивого зубра Мураками. Он родился 1 мая 2009 года. В заповеднике его все знают и часто обсуждают приключения. А мы узнали родословную и убедились, что у нашего подопечного отличная генетика.
На входе в Приокско-Террасный заповедник посетителей встречает скульптура зубра. Она сделана по фотографии Муугли - отца Мураками. Знаменитый предок рожден на воле. Мать Муугли, Мишилка, приехала в Приокско-Террасный заповедник из рязанского Окского питомника. Пробыла в серпуховском питомнике несколько дней, а после перепрыгнула через забор и ушла в лес.
Зуброводы искали пропавшую, видели ее следы рядом с водопоем. В середине лета обнаружили следы зубренка – стало понятно, что у беглянки родился малыш.
Потом следов не удавалось обнаружить, и мы подумали, что животные погибли. Примерно через год позвонили лесники и сообщили, что с лосями ходит… зубренок. Вероятно, когда матери не стало (мы не знаем, куда она пропала), какая-то добрая лосиха Муугли подкармливала. Потом началась операция по отлову Муугли и возвращению в питомник. Было сложно, поскольку зубр совершенно не знал человека, рос с лосями. Но его все-таки отловили и выпустили в моложеную группу.
Имя Муугли – производное от Маугли, несложно догадаться, почему его так назвали, - рассказала Ольга Калинина, ведущий специалист по экологическому просвещению Приокско-Террасного заповедника.
Гарем Мураками
Мураками – один из первых сынов Муугли. Первыми малыша усыновил телеканал «ЗОО ТВ» и придумал ему кличку по правилам заповедника. Красивое имя досталось маленькому рыжему зубренку, который со временем вырос в красивого мощного быка.
Мураками сильно отличается от отца. Муугли (отец) был миролюбивым и направлял свою энергию в другое русло. Он стал одним из самых плодовитых самцов – у него 33 зубренка от пяти жен. Наш Мураками миролюбием не отличается. А вот любвеобильностью точно пошел в отца! Даже когда в семье Мураками насчитывалось пять самок, ему все равно было мало, и он рвался погулять на сторону.
Мураками любит убегать, чтобы погулять в лесу или посетить другие загоны. Однажды он без разбега (!) перепрыгнул ограду высотой почти два метра!
Мураками не любит соперников – своих сородичей-самцов. И обязательно пытается вступить в драку. Если соперником оказался умный самец, он уйдет и не станет противоборствовать с Мураками. Но может получиться так, что встреча закончится боем, тогда исход непредсказуем.
Хоть Мураками и пенсионного возраста, но он считается самым сильным самцом и мы опасаемся за жизнь соперника, - отметила Ольга Калинина.
Мураками всегда выигрывает бой за титул чемпиона питомника - битву взглядов. Как боксеры, самцы смотрят друг другу в глаза. Сильнейший остается на месте, а тот, кто слабее, покидает территорию.
В декабре мы расскажем, почему Мураками ест зонтики и чем наш альфа-самец отличается от других зубров.
#Добрые дела на Земле МО. Социально ответственный девелопмент