Существует одна замечательная фраза: «Все идет из семьи, все идет из детства». Родители являются самыми первыми учителями, которые учат малыша справляться со своими эмоциями, реагировать на разные ситуации и принимать правильные (или не очень) решения. Каждый ответственный родитель тщательно следит за своими действиями и поступками, потому что ребенок как губка, впитывает все, что происходит в семье. Но при этом, не всегда следит за своей речью. Существуют определенные родительские установки, которые негативно влияют на формирование личности ребенка. При этом сам родитель может даже не осознавать, какой вред он наносит своему малышу, в сердцах обронив «воспитательную фразочку», которую и сам слышал когда-то в детстве. Ниже приведены примеры скрытых родительских установок, которые взращивают в малыше комплексы и неуверенность в своих силах.
1. «Что ты ноешь? Ты что, девчонка?»
Основное, что стоит помнить - плачут все. Взрослые тоже плачут. Так почему же слезы взрослых допустимы, а детские слезы воспринимаются как признак капризности? И мужчины плачут - когда чувствуют физическую боль, сильную обиду или переживания. Так почему нельзя плакать маленьким детям? Испытывать эмоции, пусть даже негативные, это абсолютная норма. Отрицание чувств малыша приводит к нежелательным последствиям для всей семьи. В конце концов, ребенок будет отторгать внутри себя любое проявление чувств, лишь бы его не пристыдили и не посмеялись над ним. Проще всего, в моменты душевных терзаний чада, поинтересоваться у него, что его беспокоит, почему его это расстраивает и успокоить со словами «у меня тоже такое было, давай с тобой поступим вот так…». Важно объяснять ребенку, что плакать и расстраиваться совсем не стыдно. Наоборот, очень хорошо, что малыш такой чувствительный.
2. «Что ж ты такой неловкий, у тебя руки растут не из того места, не трогай больше!»
Казалось бы, что такого сообщить ребенку о том, что у него «руки - крюки» в момент, когда маленький человек, пробегая мимо стола опрокинул любимую вазу или кружку?
Ребенок до 10 лет просто не в состоянии анализировать ситуацию и молниеносно выстроить логическую цепь «действие - последствие». А взрослый может. И вина взрослого в том, что зная о шкодливости своего наследника, поставил эту несчастную вазу на стол. В таких случаях максимум, что может сделать родитель - поругать себя и убрать осколки. Лучше всего в таких случаях указывать на достоинства определенных частей тела: сердце — доброе, голова — светлая, руки — умелые, ноги — быстрые… Согласно законам психологии, так оно и будет. «Солнышко, ну зачем же твои светлые добрые ладошки снова размазали по морде кота варенье?!»
3. «Прекрати жаловаться! Сам иди разбирайся, надо играть дружно!»
Прежде всего, чтобы играть дружно - нужно научиться этому. Малыш не в состоянии самостоятельно постичь навыки коммуникации и взаимодействия с окружающими. Когда у ребенка отняли игрушку, толкнули, ударили или не позвали в совместную игру - он бежит первым делом к самым близким людям за помощью. Когда эти близкие люди отталкивают малыша со словами: «Разбирайся сам!», таким образом программируя маленького человека на такое же отношение к себе в дальнейшем. Очень важно выслушать ребенка и помочь решить его проблему. Допустим, если ребенок уже может неплохо разговаривать, нужно объяснить ему как следует поступить в этой ситуации, и что стоит ответить другому ребенку, чтобы продолжить игру вместе. Если ситуация носит более агрессивный характер, нужно взять своего ребенка за руку, подойти к обидчику, и поговорить с ним. Следует спросить у него почему он так поступил и предложить вариант решения конфликта. Но важно помнить, что такого рода действие вовсе не означает, что родителю нужно подходить и ругать чужого ребенка. Нужно просто поговорить спокойным дружелюбным тоном.
Дети быстро переключатся с этой проблемы и побегут играть вместе. Необходимо каждый раз поступать одним из предложенных способов, и тогда через какое-то время, ребенок научится решать конфликты мирным путем и без участия родственников.
4. «Вон посмотри какая Глаша умница, как хорошо кушает и маму слушается не то что ты!!!»
Максимум, что родитель добьется такой фразой - ненависть и зависть к Глаше, и осознание своей никчемности. Каждый человек может сравнивать себя только с собой вчерашним. И точка. Каждый человек уникален. Ни одному взрослому не понравится, если его будут сравнивать с более успешным, худым или умным человеком. Вот и детям это не нравится. Стоит просто любить и хвалить своего ребенка, без всяких условий. И в будущем, малыш вырастет уверенной в себе, гармоничной личностью, с адекватным восприятием своих сил.
5. «Мне все равно что ты там хочешь! Все равно будешь делать как я скажу. Не дорос еще!»
Идеальная фраза для осознания ребенком собственной никчемности. Малыш трактует эту фразу по-своему: «Маме и папе неинтересно мое мнение, потому что оно не важное». Ребенок будет расти с четким осознанием того, что он может не принимать никаких решений в жизни, его же все равно никто не слушает. И во взрослой жизни, родителям причитающим, что их чаду ничего не интересно, нет целей в жизни и ничего то он не добился, не понять, что это всего-навсего годами заложенная директива в неокрепший детский разум. Для них это всего лишь фраза, сказанная в минуты раздражения, для ребенка установка расти безвольным и безынициативным.
6. «Сделай вот это, и тогда включишь мультики»
А ведь потом родители удивляются, откуда в подростковом возрасте за любую работу по дому пубертатный человек просит что-то взамен. Удивительно, правда? Поощрение в таком ключе чревато тем, что будучи во взрослом возрасте, человек будет постоянно что-то требовать за каждое свое действие, в том числе и от родителей. Так что про стакан воды в старости можно забыть.
7. «Какой ты неряха, я с таким чумазым никуда не пойду, мне стыдно!»
Опять же, эта фраза в умах родителей нацелена на послушание чада, но имеет обратный результат. Ребенку важно чувствовать любовь без всяких условий. Такая фраза вселяет в ребенка уверенность в том, что его любят только когда он хороший, чистый и опрятный. Выходит, что ребенок не может быть самим собой. Ребенку придется ломать себя и убирать подальше присущую ему капризность, слезы, страхи. И тут то во взрослом возрасте появляются неуверенность в себе, страхи быть отвергнутым, если он не будет хорошим для всех. Все мы знаем, чем это чревато.
8. «Замолчи! Тебя не спрашивали!»
Отличная команда во время дрессуры собаки. Но в отношении к любимому чаду недопустима. Если родитель в будущем кроме пренебрежения и грубости не хочет ничего слышать - тогда и стоит употреблять такую фразу чаще. Всегда можно направлять мысли малыша в нужное русло. «Как считаешь, стоит поступить/сделать вот так… или так…?» и предложить варианты, которые устроят маму или папу. И ребенок доволен от своей важности, и родители конфликт сгладили. Двойная выгода, важная для всех.
9. «Не будешь слушаться – отдам тебя соседке», «Будешь убегать – злой дядька тебя заберет и унесет с собой»
Если есть желание довести ребенка до невроза, то это самая подходящая фраза! Главное почаще ее озвучивать. Ребенок не сможет сам уловить связь «действие - последствие», максимум, что он сможет - испугаться до истерики. Такие фразы не повествуют чаду почему опасно убегать от мамы, они только пугают кроху до мокрых штанишек. Фраза: «как же я испугалась/испугался за тебя!» после «случайного» набега на дорогу с площадки, подействуют на ребенка крайне отрезвляюще. После инцидента, дома следует проговорить возможные последствия подобных выходок, вы можете использовать разные сказки и истории.
А вам говорили подобные фразы в детстве? Как они повлияли на вас?
Хозяйка этого канала психолог-эзотерик Ольга Белицкая всегда готова поработать с вами и помочь исцелить душевные раны. Пишите в комментариях или в личные сообщения на емейл: olga-belizkaja@yandex