Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Евроценности ломятся в Грузию

Победу партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» на парламентских выборах в октябре евроатлантическое сообщество восприняло как прямой вызов его стратегии экспансии на постсоветском пространстве. Стоит ли удивляться, что Запад захотел показательно покарать непослушную страну?

 globallookpress.com
globallookpress.com

Схема Запада по отрыву национальных республик от СНГ и других интеграционных объединений во главе с Россией и дальнейшему их присоединению к очереди на вступление в НАТО и ЕС обычно всегда срабатывала. Долгие годы настойчиво тянули в стойло ЕС и Грузию, пока та не осознала реальные мотивы евроинтеграторов, а экономическая действительность не заставила страну вспомнить о собственных национальных интересах.

До определённого времени казалось, что идея ускоренного вступления в Евросоюз и НАТО как безальтернативного пути к процветанию Грузии, изрядно сдобренная русофобией после потери Цхинвали и Сухуми, безраздельно овладела тбилисской политической элитой. Только вот оказалось, что «элита» - это ещё не весь народ.

«Грузинская мечта», придя к власти, стремилась сохранить для Грузии европейскую перспективу. Но в то же время стала предлагать более насущные и жизнеспособные рецепты восстановления экономического роста и политической реорганизации общества, чем политические силы, находившиеся во власти до неё. Самостоятельная политика партии стала давать видимые результаты, что оценил электорат - «грузинских мечтателей» переизбирали 4 раза за 12 лет. Победили они и в октябре 2024 года.

globallookpress.com
globallookpress.com

«Грузинская мечта» твёрдо отказалась от присоединения к западным санкциям после начала Россией СВО в 2022 году, объяснив это тем, что такие действия нанесут непоправимый ущерб экономике и народу Грузии. Эта честная позиция пришлась не по вкусу ЕС и Вашингтону, и Запад начал дипломатическую травлю «Грузинской мечты». Но Тбилиси упёрся и санкции не принял, прекрасно понимая, что последствия для самой Грузии окажутся плачевными.

3 марта 2022 года Грузия наивно подала заявку на вступление в Евросоюз, но ЕК показательно прокатила Грузию с официальным статусом кандидата, хотя дала его Украине и Молдавии. Позже Евросовет пообещает Грузии кандидатство… «после завершения реформ, рекомендованных Комиссией». Иными словами, когда-нибудь. Если повезёт... И хотя в декабре 2023-го Грузия стала официальным кандидатом, переговоры с ней так и не начали.

Брюсселю крайне не нравятся принятые грузинами законы «О прозрачности внешнего влияния» и «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних». Либеральная общественность Евросоюза называет их «русскими законами» и настаивает на отмене. В конечном итоге Еврокомиссия перекрыла любые пути Тбилиси к переговорам о вступлении и любому сотрудничеству, пока у власти останется «Грузинская мечта», не оставив последней выбора.

Сейчас Европарламент призывает не признавать итоги выборов в Грузии и заставить Тбилиси провести повторные выборы, чтобы Брюссель мог получить желаемый результат. Резолюция ЕП представляет собой, по сути, задокументированное вмешательство во внутренние дела суверенного государства, пока не входящего в Евросоюз. В ответ Тбилиси неожиданно сам прервал переговоры о вступлении в Евросоюз до лучших времён и принял решение отказаться от подачек из бюджета ЕС.

Ситуация в стране сегодня полностью копирует начало Майдана после отказа Януковича подписать договор о ЗСТ с Евросоюзом. Очевидно, что финансирование протестов идёт по каналам НПО и посольств, их цель - отставка правительства и новые выборы под контролем ЕС. «Грузинской мечте» предстоит тяжёлый декабрь, и, если хватит политической воли у Иванишвили и Кобахидзе, то им, возможно, удастся стабилизировать ситуацию, удержав власть.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#грузия #выборы #геополитика #власть #запад #сша #европа