Опёнок луговой, много лет тому назад, был весьма популярным и востребованным видом грибов. Грибники, которые жили в сёлах, деревнях, да и в городах тоже, чья молодость пришлась на 60-е - 90-е годы прошлого века, прекрасно о них знают.
Этих грибов сейчас стало гораздо меньше по многим причинам. Но и ряды грибников, которые их всё ещё собирают, уменьшились кратно. И этому тоже есть своё объяснение.
Луговые опята...
Уверен, что многие из вас помнят те далёкие времена, когда городскую детвору отправляли на всё лето к родственникам в сельскую местность. Чтобы дышали свежим воздухом, пили парное молоко...
Опять же ягоды, фрукты и овощи в шаговой доступности. Ведь в то время у многих не было ни дачи, ни садового участка.
А помните, как вечерами с пастбища возвращалось стадо? Мычали коровы, блеяли овцы и огромные колхозные быки шли по деревенской улице. Сколько же было восторга, а то и испуга у ребятни, родившейся в городе, когда они видели это стадо, разбредающееся по своим дворам...
Помнится мне, что почти в каждую деревенскую избу того времени, приезжало много детишек разного возраста. Это их родители, покинувшие когда-то своё село/деревню и переехавшие в город, отправляли своих чад на летние месяцы на малую Родину.
Меня тоже, в школьные годы, родители отправляли на летние каникулы в Пильненский район тогда ещё Горьковской области. Там, в селе Знаменское, проживали мои бабушка и две тёти по отцовской линии.
Не все поля в то время были перепаханы под рожь, пшеницу, овёс или кукурузу. Специальные пастбища были. И вот на них, хорошо удобренных стадами копытных, но домашних животных, росли грибы. Луговые опята...
Они очень часто росли дорожками или кругами. И именно в деревне я узнал, что-такое "ведьмины" кольца.
Собирать луговые опята "легко и приятно", почти как говорить всю правду в глаза хорошему человеку. Не всегда, конечно, это действительно нужно вам и ему... Но, почему бы и нет?
В действительности же, одному собирать эти грибы было весьма сложно. Уж больно ножки у них тоненькие, а шляпки невесомые. При этом, собирать нужно было только шляпки. Грибные ножки были очень жёсткие.
Да, набрать ведро с этими опятами - это то ещё "удовольствие"! Одно дело, когда пару десятков белых или подосиновиков найдёшь и ведро уже почти наполовину полное. Совсем другое, такую мелюзгу собирать на коленях. Но оно стоило того!
Ходил я за грибами вместе со своими двоюродными братьями и сёстрами. Идти далеко не нужно было. Спустишься с холма, на котором располагалась деревня и вот оно - пастбище.
Овечки мирно щиплют травку. Молодые бурёнки что-то лениво пожёвывая и отмахиваясь хвостом от назойливых слепней и оводов, бросают игривые взгляды на взрослых быков...
А сразу за пастбищем речка. И покупаться успевали, и опят набрать. Помню, что резали мы их ножницами. Взрослые говорили, что это быстрее и удобнее, чем ножом.
А ещё вспоминается аромат свежих грибов. Он был очень своеобразным, трудно описать его словами. Сейчас читаю в литературе про него. У одного автора написано, что это запах гвоздики. Другой нашёл в нём нотки горького миндаля. Мне кажется, что это далеко от истины...
Много лет спустя узнал о том, что эти грибы также называют "негниючники". Поскольку они обладают уникальным свойством. В жару и сушь их плодовые тела высыхают. Но стоит пролиться дождям, они оживают и продолжают расти.
Но моя память не сохранила такие воспоминания...
Кстати, нашёл комментарий от читательницы с ником Любительница леса на эту тему. Вот, что она пишет:
"Эти грибы очень удивительные. Дожди идут мы их собираем. Дожди перестали, снова собираем. Что-то такое сухое и вроде бы на еду не пригодное. Но водой залили, 2-3 часа и имеем свежие красивые грибочки.
В прошлом году в жару собрали половину ведёрка на 5 л, замочили, получили 5 литров, отварили и получили литров 3,5-4 грибов."
Луговой опёнок (Marasmius oreades)
Другие названия: негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик.
Этимология видового эпитета: Orēadēs, um, сущ., ореады, горные нимфы.
Растут эти грибы большими группами на лугах, лесных полянах, пастбищах, часто образует ведьмины кольца.
Шляпка до 5-6 см в диаметре, тонкомясистая, вначале выпуклая, конусовидная, у взрослых грибов распростёртая, с тупым бугорком посередине. Гладкая, со слаборубчатым краем. Цвет кремовый или жёлто-коричневый.
Ножка - цилиндрическая, ровная, волокнистая, сплошная, одного цвета со шляпкой, длиной до 7 см. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, кремового цвета. Мякоть бледно-жёлтая, с приятным, чуть сладковатым вкусом и сильным, запоминающимся ароматом.
Луговой опёнок можно спутать с коллибией лесолюбивой, которая теперь именуется Гимнопусом дуболюбивым (Gymnopus dryophilus), а грибники такие грибы называют "денежкой" или весенними опятами. Но растут они только в лесах, пластинки более частые, ножка полая и плодовое тело практически без запаха.
Теперь нет коров и овец в каждом сельском дворе, нет колхозов и совхозов, а современных бурёнок не выпускают на луга и пастбища травку пощипать и почву удобрить... А ведь на этих пастбищах и лугах мы и собирали луговые опята.
Хотя, собственно говоря, нет уже и никаких пастбищ. На части из них построили коттеджи. Другие заросли самосевным лесом...
Но луга всё ещё есть! Правда не в шаговой доступности для пожилых грибников. Да и близкие родственники в деревнях, уже мало у кого из них остались.
А современные молодые грибники даже не знают о том, что такие грибы всё ещё растут в России. При встрече с ними у них нет воспоминаний и знаний. Они даже представить себе не могут, как ароматны, вкусны и съедобны эти грибы! Для них они просто очередные поганки...
Давно не встречаю эти грибы. А так хочется их найти, хоть немного набрать, сварить с ними ароматный суп и вспомнить ещё раз своё босоногое детство...
А вы ещё помните про луговые опята? Или не только помните, но и собираете их до сих пор?