Удивлены названию статьи? Я сама в шоке,когда узнала про Олега Жарова. И сразу хочу воскликнуть: " Дай Бог России больше таких людей". Не смотрите на отсутствие дорого костюма и самолюбивого выражения лица. Все эти атрибуты великому меценату не нужны.
На вид обычный мужчина почти пенсионер. На самом деле он учёный.
Научная деятельность:
- Автор более 100 научных работ.1
- В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук в Физико-технологическом институте АН СССР.1
- В 2002 году защитил докторскую диссертацию «Экологическое предпринимательство и экономика России (состояние, проблемы, перспективы)».
Данные взяла из википедии, но не это меня привело в восторг. Олег Жаров около шестнадцати лет назад заехал в село Вятское и что-то ёкнуло в сердце русского человека. Захотелось из умирающего села сделать красивую настоящую деревню, куда хотелось бы приезжать как можно чаще.
И вот начиная с 2008 года меценат создаёт и поддерживает проект "Историко-культурный комплекс Вятское". За это время Жаров организовал в селе Вятское Некрасовского района пятнадцать музеев. Вдумайтесь в цифру - 15!
Здесь проходят праздники не для галочки, а настоящие, куда съезжаются люди со всей России. Например, Дни Некрасова.
Есть День села, Проводы зимы или встреча земляков, которые родились здесь и давно не приезжали. Такие нашлись даже в Прибалтике и далёкой Америке. Уже девять лет существует такая живая конференция. Не думайте, что едут только люди старшего возраста. Совсем нет.
Когда проходит Ретро-мото-шоу Вятское заполняется десятками байкеров,которые от души благодарят основателя комплекса.
Школьники старших классов здесь могут подработать во время каникул. Не секрет, что робкие деревенские ребята стесняются признаваться,что родом из села. Так вот Вятская молодёжь при поступление громко отвечает на вопрос, откуда родом. И в ответ слышат:" Вятские? Это круто!"
Стрелки назад не ходят.
Самое удивительное, что все механизмы собранные в селе работают.
Перед вами выставка симфонионов. Не знаете, что это? Вот и я не знала. Устройство для звука, который записан на металлических дисках. О пять удивление - все симфонионы действуют, работают. Представляете?
А ещё есть вот такие устройства и тоже действуют. Здорово!
В Вятском всё оригинально, чисто, красиво и очень интересно, ведь сделано с любовью.
Каждое раннее утро Олег Жаров, который сам с женой проживает в Вятском, приходит в музей часов и заводит их. Иногда настигает усталость, ведь коллекционеру 63 года, не молод, но когда заводит все триста часов, будто встречает новый день. Жаров говорит, пока завожу часы, я завожу самого себя, ведь стрелки назад не ходят.
Актёры Гришаева, Юлия Рутберг и Михайлов про мецената.
Конечно заповедными делами занимается не только Жаров и его жена, у него целая команда единомышленников-земляков и директор Мальцева Нина Юрьевна.
Не я одна в восхищении от дел мецената Жарова. Когда-то артист Александр Олешко позвал подругу по актёрскому цеху Нонну Гришаеву в деревню. Нонна долго сопротивлялась, мол, что я там не видела. Теперь она уже входит в число помощников-активистов Вятского комплекса.
Благодарит Олега Жарова и другая актриса, Юлия Рутберг. Это она назвала коллекционера и мецената "человек-чудо".
Известный всему народу по фильму "Любовь и голуби" Александр Михайлов называет Олега Жарова "человек - загадка". Он не понимает, как один человек смог организовать в Вятском целый комплекс, пятнадцать музеев, которые постоянно работают, иногда пополняясь новыми экспонатами.
Артист жалеет, что на его малой родине не нашлось пока такого мецената, чтобы поднял родное село Оловянная в Читинской области, Забайкальский край. Действительно, чудо какое произошло с Вятским.
Где другие меценаты и минкультуры?
Так хочется спросить олигархов, звёзд актёров, чиновников, всех тех, кто получает в год много миллионные зарплаты и ни разу не мелькнула мысль создать что-нибудь эдакое, что останется после них навсегда.
Хочется спросить и министерство культуры всея Руси, отчего бюджетные деньги иногда расходуются на третьесортные фильмы, на бешенную оплату сильно зазвездившихся артистов, певцов, а на музеи не всегда хватает?
Летом я писала статью и делала ролик про одно разрушающееся здание В Калужской области. Это снимок старый.
Здание построил врач-хирург Фёдоров Сергей Петрович, вернее, не сам он, но для него возвели оригинальную постройку.
Особняк находится на территории санатория "Воробьёво" Калужской области.Так жаль, что мецената так и не нашлось, чтобы восстановить здание и открыть музей. Из Калуги, Обнинска, и даже Москвы не так уж далеко добираться сюда. Думаю нашлись бы желающие.