Дождь? Копаем! Снег? Копаем! Да еще и клады иногда попадаются — благодать! Какие находки были сделаны с металлоискателями в минувшую десятидневку, рассказывает «МДРегион».
1. Дирхемы на лесной опушке.
Рассказ об этой находке появился на одном из кладоискательских форумов. Приведем его с некоторыми сокращениями: «Поздним вечером сидели и общались мы с товарищем на тему нашей общей страсти, вспоминали знаковые моменты, находки. Вдруг вспомнил он про одно местечко, абсолютно пустое в плане какой-либо сопутки, но на котором восемь лет назад было найдено около 15 дирхемов. Чувство азарта подтолкнуло нас немедленно поехать по домам, одеться подобающе, взять налобные фонари и в полной темноте отправиться в путь.
Найти место труда нам не составило, ибо это был самый край лесного массива — можно сказать, на углу леса. Изначально планы были именно немного шурфануть, но после горячего чая с медом стремление к физическому труду полностью улетучилось. Решили немного «повыхаживать», и спустя примерно пятнадцать минут я услышал радостные возгласы товарища: «Есть, нашел!».
Спустя буквально пару минут и мне улыбнулась удача. По одному удалось найти, а значит вся эта авантюра была не зря.
Посмотрели на часы: время около полуночи. Было принято решение закругляться и ехать отдыхать, так как ранним утром нас ждали сборы и полноценная поездка дружной компанией на одну селушку.
На следующий день волею судьбы мы оказались совсем рядом с местом ночного поиска и решили минут на десять туда заскочить. И не зря, на фантомном сигнале товарищ достал сразу 2 монеты. Приняли решение — шурфим! Азарту и радости не было предела в этот день. На квадрате примерно 10 на 10 метров мы нашли еще около 60 штук».
Предположительно, речь о поокских подражаниях дирхемам с надчеканами.
2. Клад бронзового века.
Клад позднего бронзового века (около 950-740 гг. до н. э.) был выкопан копарями недалеко от Грыфино в Польше. Они решили сначала прикинуть стоимость найденного, но в среде кладоискателей нашлись сознательные граждане, заявившие в правоохранительные органы. Таким образом клад изъяли и отвезли в Национальный музей в Щецине.
В кладе содержится более 100 предметов, 73 из которых очень необычные. Комплекс включает в себя более 30 бронзовых ожерелий-шейных гривен, оружие, умбоны щитов, ювелирные изделия, металлические диски от конской сбруи, серебряные шипы, серпы и наконечники копий.
Трем предметам уже присвоили звание национальных сокровищ: это брошь из круглых обручей с навершиями из листового металла, длинная булавка и топор, которые прибыли в Грыфино из Альпийского региона.
Копарям грозило серьезное наказание. Но они пошли на сделку со следствием и указали точное место раскопок. Находка очень важная, заявили специалисты.
3. Клады Таджикистана.
В Таджикистане тоже находят клады. Только фотографии совсем не выкладывают, так что придется нам с вами довольствоваться зарисовками из прессы Душанбе.
Итак, клад металлических изделий был откопан в местечке Шахидон. Были найдены три комплекта изделий, включая косметические палочки, зеркала и нож. На 99,52% они состоят из меди, и совсем немного из примесей свинца и железа.
Предположительно найденное отнесли к пянджско-фархорской культуре. Возможно, это были клады подношения очень редкого периода, который иногда называют «медным веком». Это переходный период между каменным и бронзовым веком, и он был далеко не везде.
4. Неожиданный клад.
Тоже рассказ одного из любителей приборного поиска. Вот что он пишет: «Заехал я как то к другу в гости. Сидели, болтали о том о сем. Потом ему позвонили, и тут же прибежала его дочка. Просит срочно вызволить котенка из старого заброшенного дома. Так как друг был занят, с девочкой пошел я. Ни окон, ни дверей в том доме давно нет. Крыша текла, пол почти весь прогнил, в углах пророс бурьян. Из под остатков сгнившего пола раздавалось жалобное мяуканье. Долго не думая, я отодрал доску и вытащил перепуганное животное.
Невольно взгляд упал на блеснувший предмет. Это был кусок стекла, а рядом лежали две монетки. Встав на колени и посветив под следующую доску увидел раздавленную стеклянную, полулитровую банку. В ней и во круг нее лежали монеты.
Оторвав кусок оставшейся доски, я стал собирать монеты. Это были монеты СССР — всего 212 штук разного номинала».
5. Жменька серебра.
И здесь снова будет рассказ копаря.
«Погодка просто супер, особенно для леса. Дома сидеть неохота, и было решено ехать в лес. Лесок был подвыбитый изрядно, ямка на ямке, много не найдешь. За несколько раз выездов находил там только две монетки по царизму и советов тоже немного. Но настроение было хорошее, и, как оказалось, не зря! В одном углу леса наткнулся на хороший сигнал. Кругом банки, крышки, кучи мусора — можно ожидать было чего угодно. Но выскочила монетка. Обрадовался! Ну, думаю, уже не зря прогулялся. Пробую снова — опять сигнал и опять монетка, и так семь раз!» — поделился автор.
Мы желаем вам добрых находок. И хорошего настроения! Чтобы, так сказать, лопата копала, а душа отдыхала!