Найти в Дзене
Пробы Петра

Сезон сбора кедрового ореха завершился гигантской отправкой на экспорт

Честное слово, в Поднебесной всё, что мы им отправляем, - деликатесы. Потому что разбирают сразу и надолго не хватает. Мороженое, конфеты, куриное мясо, рыба – продукты на экспорт перечислять можно долго. На днях из Бурятии в Китай ушло 628 тонн кедрового ореха. Вообще-то, гигантский объем. Об отправке сообщил Россельхознадзор. Там все нормально с фитосанитарными сертификатами и т.п. Сразу подчеркнули, что орех этот не бурятский – свозили из разных регионов. А я подумал: надолго ли его китайцам хватит? И сколько это вообще, если мерить… стандартными картофельными мешками? Посчитал, оказалось Сырого ореха в мешке около 40 кг. И оценивается он примерно в 20 тысяч рублей (мешок). Немного расскажу про труд сборщиков ореха, или, по-народному, шишкарей. Тяжелый он у них. Не исключено, что русская пословица «Пока сам шишек не набьешь…» родилась как раз во время заготовки кедровых орехов. Итак, у каждой бригады шишкарей – свой участок леса, в котором они знают наизусть каждое дерево. Живут пр
Оглавление
Забайкальский шишкарь. Фото Александра Леснянского
Забайкальский шишкарь. Фото Александра Леснянского

Честное слово, в Поднебесной всё, что мы им отправляем, - деликатесы. Потому что разбирают сразу и надолго не хватает. Мороженое, конфеты, куриное мясо, рыба – продукты на экспорт перечислять можно долго.

На днях из Бурятии в Китай ушло 628 тонн кедрового ореха. Вообще-то, гигантский объем. Об отправке сообщил Россельхознадзор. Там все нормально с фитосанитарными сертификатами и т.п. Сразу подчеркнули, что орех этот не бурятский – свозили из разных регионов.

А я подумал: надолго ли его китайцам хватит? И сколько это вообще, если мерить… стандартными картофельными мешками? Посчитал, оказалось

17 943 мешка‼ Ого… Это сушеного ореха, его в мешок входит 35 кг.

Сырого ореха в мешке около 40 кг. И оценивается он примерно в 20 тысяч рублей (мешок).

-2

Немного расскажу про труд сборщиков ореха, или, по-народному, шишкарей. Тяжелый он у них.

Не исключено, что русская пословица «Пока сам шишек не набьешь…» родилась как раз во время заготовки кедровых орехов.

Итак, у каждой бригады шишкарей – свой участок леса, в котором они знают наизусть каждое дерево. Живут промысловики в землянках, иногда ставят палатки.

-3

Сезон сбора начинается в середине сентября, когда по ночам уже холодно, без печки не обойтись. Правда, особо отчаянные (а на самом деле – бедные) ночуют у костра. Подобное испытание после тяжелого трудового дня выдержит не каждый. Сами таежники признаются, что сон похож на пытку: один бок уже почти горит, а другой замерзает.

-4

С дерева шишки сбивают огромным колотом (на фото). На каждом кедре можно найти отметину: добытчики лупят по стволу в одно и то же место. Представьте, как надо ударить, чтобы высоченный ствол завибрировал, сбрасывая плоды. В это время сборщику ни в коем случае нельзя поднимать голову, иначе синяка под глазом или на лбу не миновать. Удар шишки, набитой орехами, сродни среднему булыжнику, поэтому нередко промысловики возвращаются домой со сломанными носами.

-5

У заготовителей роли четко распределены. Наиболее сильные и выносливые работают колотом, шустрые собирают упавшие шишки в мешки и тащат к табору, умелые занимаются шелушением.

Технология шелушения шишек и отсева плодов отработана веками и практически не изменилась за сотни лет. Разве что дробилка стала механической. Крутить шишкорубку физически очень тяжело.

-6

Из дробилки шелуха вперемешку с орехом поступает на грохот – сито в виде корыта с дырками такого диаметра, чтобы орешки сквозь них сыпались, а чешуя оставалась в сите.

-7

Нередко таежные деляны находятся в десятках километров от рек и ручьев. Тогда шишкари заносят воду на себе – получается немного, ведь помимо воды необходимо занести еще продукты, одежду. В таких случаях наступает сухой закон по-таежному: мужики готовят только первое и немного чая, никто не умывается и не чистит зубы. По кружке чая пьют строго утром и вечером, а днем обильно питаются огурцами, которые как известно, больше чем на 90% состоят из воды. Казалось бы, в условиях антисанитарии шишкари должны как минимум заболеть, но таежный воздух творит чудеса.

-8
  • Фото в статье Александра Леснянского

Больше наших историй здесь: в нашем телеграм-канале "Пробы ПеТра". Заходите и подписывайтесь. ПРИГЛАШАЮ!

Самое актуальное на телеграм-канале «Пробы Петра» на сегодня: