Найти в Дзене
Розовый баклажан

Гости млеют от восторга, а хватает только самым шустрым. Без такой закуски на Новый год никак не обойтись. Рецепты обалденные!

Оглавление

Закуска высший класс! Каждый раз гости млеют от восторга. Только выставишь на стол, сразу тянется очередь с тарелками. А хватает только самым шустрым. Шутка, конечно. 😄 Но вот что точно говорю - без такой вкуснятины на Новый год никак не обойтись.

Покажу вам сегодня сразу два рецепта из грибов, оба ну просто обалденные. Рецепты совершенно разные - один по-азиатски, другой по-грузински. Выбрать какой вкуснее нереально, но на праздничный стол лучше не найти.

Вкусняхи эти хороши не только тем, что объедение, а еще и тем, что готовить их проще некуда. Для меня такое сочетание одно из самых главных. Хочу и чтобы гости были довольны, и чтобы я на кухне пластом не лёг до их прихода. 🙄

В общем, сейчас начнем с вами готовить. А пока скажу, что все ингредиенты есть в конце каждого рецепта. И еще совсем в конце статьи я прикрепил видео. Там всё очень аппетитно. Если нет, буду очень удивлен. Жду реакций. 😉

✅ Вариант по-азиатски

Даже не сильные любители азиатской кухни оценят и полюбят. У меня по этому поводу даже капельки сомнения нет. Кто пробовал, влюбились с ходу и бесповоротно, проверено на личном опыте.

Итак, у нас закуска из грибов, а грибы шампиньоны. Что с ними делаем? Сначала, разумеется, промываем и просушиваем. Складываем в большую миску. Затем заливаем маринадом и просто перемешиваем.

-2

А маринад такой - сладкая паприка, сухие травы, черный перец, соевый соус, растительное масло и чеснок. Из трав что угодно - итальянские, французские, кавказские, что есть.

Чеснок свежий, выдавливаем прессом. Соевый соус обязателен, ничем не заменить, ведь рецепт у нас по-азиатски. А вот паприку можно использовать вместо обычной копченую.

Перемешали грибы, чтобы они все покрылись маринадом, и выкладываем их в форму для запекания. В размер 28 см все эти грибы упаковываются отлично в два слоя. Сидят они там плотненько, как вкопанные. Первый слой шляпками вниз, второй вверх.

Отправляем милашек в разогретую духовку и запекаем 35-40 минут при 230 градусах. Во время запекания они прилично осядут и дадут много сока. Только сок не выливаем, пусть лежат себе в нём.

-3

А пока грибы готовятся, делаем кое-что интересное из лука. Ох, и вкусно будет! Рассказываю, а у самого уже слюнки потекли. Добавим потом это в запеченные грибочки, не оторвешь от тарелки силой.

Берем репчатый лук, лучше, конечно, красный. Режем полукольцами, заливаем водичкой, добавляем уксус, соль и сахар. Оставляем на 15 минут, потом сливаем жидкость и вот вам шикарный маринованный лучок.

И как только вынули грибы из печки, кладём к ним, добавляем еще немного зелени и окончательно мешаем. Вот прям вместе с той водичкой, что на дне образовалась.

-4

Ну вот, потрясная закуска к подаче практически готова. Осталось поставить рядышком сметанку и можно начинать. Кстати, она и горячая хороша, и охлажденная. А насчет воды, то её, естественно, перед подачей убираем.

✅ Чего и сколько нужно

  • Шампиньоны - 800 г
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Паприка, травы - по 1 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Репчатый лук - 80 г
  • Вода - 200 мл
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Укроп, кинза - по 1/2 пучка

Так, с первым рецептом у нас всё. Переходим ко второму, пока вы не решили срочно бежать в магазин за грибами. А то может придется больше брать, ведь следующий рецепт не менее крутой. 😍

✅ Вариант по-грузински

И снова у нас шампиньоны. Начинаем с помывки и сушки, как обычно. Дальше режем грибы пополам. Если очень крупные, то можно на 4 части. Нарезали, отложили в сторонку.

После грибов подготавливаем лук, обычный репчатый. Режем как нравится - кубиком, полукольцами, как угодно. Лук сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 5-6 минут, огонь сильный.

Затем выкладываем грибы и жарим все вместе на том же огне еще 10-12 минут. В самом конце солим, перчим, выдавливаем свежий чеснок, перемешиваем, с огня снимаем.

-5

Достаем форму для запекания, перекладываем грибы в неё. Форма 24-26 см вполне удобна. А сверху покрываем заливкой. Заливка у нас из сметаны и сыра. Сыр для этого берем тягучий. Лучше всего сулугуни, ведь блюдо же у нас грузинское. Можно, в принципе, и моцареллу, она тоже такого типа.

Сыр трём на крупной тёрке или покупаем уже натёртый, как у меня в рецепте. И ещё добавляем в эту прелестную смесь немного ароматных трав. Таких же сухих, как и в первом рецепте - любых по вкусу и наличию в шкафу. Никакой соли и перца. Это у нас уже в грибах присутствует.

-6

Покрываем всю поверхность грибов толстеньким слоем сметаны с сыром. Хоть я и сказал, что это заливка, но, на самом деле эта смесь у нас такая же густая как намазка. Знаю, что некоторые не любят это слово, а я все равно так называю. А как по-другому? Кстати, предлагайте варианты в комментариях. 😉

Так, покрыли, распределили, ставим в разогретую духовку. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Но время указываю примерное. Нужно самому наблюдать как сыр плавится и румянится. Главное не доводить его до корки.

-7

Ну, а как расплавился сырок и чуть зарумянился, быстро достаем и сразу подаем. Есть нужно исключительно в горячем виде. А чтобы не было накладок, когда подать и как время подгадать, можно сделать вот что.

Подготовить всё заранее. Я имею в виду пожарить грибы и сделать заливку. Как поймете, что гости уже конкретно уселись за столом и начали банкет, быстренько собираем слои и в духовку.

Как раз уже все что-то попробовали, салатикам разогнались, а тут им оп! И грузинский закусон с пылу с жару. Представляете, когда никто не ожидает? И еще непременно посыпать это дело зеленушкой, кинзой там или лучком.

Ну как вам? Правда же рецепт крутой? Не зря я вас задержал после первого? А вот и ингредиентики подоспели.

✅ Чего и сколько берём

  • Шампиньоны - 400 г
  • Репчатый лук - 250 г
  • Перец, соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сметана 15% - 2 ст.л.
  • Сыр - 150 г
  • Ароматные травы - 1 ч.л.
  • Зелень - по вкусу

Вот такие, друзья, сегодня у меня для вас прекрасные рецепты. Не знаю никого, кто бы отказался от такой вкуснятины. Поэтому и начал статью со слов, что некоторым может не хватить. А вот тем, кто пошустрее, повезёт. 😁

И теперь, как обещал, вот видео этих двух закусок. Смотрите и запоминайте, прибавляйте к своему списку на Новый год. Лишним ничего не будет. Чем еды больше, тем приятнее. Это же наше родное - угощать по полной, от души. 🎄

Дорогие наши давние знакомые и новые гости канала! Поставьте этой статье лайк, если она вам понравилась. И, пожалуйста, черкните пару слов в комментариях или отправьте хотя бы смайлик.

С вашей помощью наш канал развивается. А еще такое внимание нам очень приятно. Ваши Розовый баклажанчики Максим и Лена. 💖💖💖