Закуска высший класс! Каждый раз гости млеют от восторга. Только выставишь на стол, сразу тянется очередь с тарелками. А хватает только самым шустрым. Шутка, конечно. 😄 Но вот что точно говорю - без такой вкуснятины на Новый год никак не обойтись.
Покажу вам сегодня сразу два рецепта из грибов, оба ну просто обалденные. Рецепты совершенно разные - один по-азиатски, другой по-грузински. Выбрать какой вкуснее нереально, но на праздничный стол лучше не найти.
Вкусняхи эти хороши не только тем, что объедение, а еще и тем, что готовить их проще некуда. Для меня такое сочетание одно из самых главных. Хочу и чтобы гости были довольны, и чтобы я на кухне пластом не лёг до их прихода. 🙄
В общем, сейчас начнем с вами готовить. А пока скажу, что все ингредиенты есть в конце каждого рецепта. И еще совсем в конце статьи я прикрепил видео. Там всё очень аппетитно. Если нет, буду очень удивлен. Жду реакций. 😉
✅ Вариант по-азиатски
Даже не сильные любители азиатской кухни оценят и полюбят. У меня по этому поводу даже капельки сомнения нет. Кто пробовал, влюбились с ходу и бесповоротно, проверено на личном опыте.
Итак, у нас закуска из грибов, а грибы шампиньоны. Что с ними делаем? Сначала, разумеется, промываем и просушиваем. Складываем в большую миску. Затем заливаем маринадом и просто перемешиваем.
А маринад такой - сладкая паприка, сухие травы, черный перец, соевый соус, растительное масло и чеснок. Из трав что угодно - итальянские, французские, кавказские, что есть.
Чеснок свежий, выдавливаем прессом. Соевый соус обязателен, ничем не заменить, ведь рецепт у нас по-азиатски. А вот паприку можно использовать вместо обычной копченую.
Перемешали грибы, чтобы они все покрылись маринадом, и выкладываем их в форму для запекания. В размер 28 см все эти грибы упаковываются отлично в два слоя. Сидят они там плотненько, как вкопанные. Первый слой шляпками вниз, второй вверх.
Отправляем милашек в разогретую духовку и запекаем 35-40 минут при 230 градусах. Во время запекания они прилично осядут и дадут много сока. Только сок не выливаем, пусть лежат себе в нём.
А пока грибы готовятся, делаем кое-что интересное из лука. Ох, и вкусно будет! Рассказываю, а у самого уже слюнки потекли. Добавим потом это в запеченные грибочки, не оторвешь от тарелки силой.
Берем репчатый лук, лучше, конечно, красный. Режем полукольцами, заливаем водичкой, добавляем уксус, соль и сахар. Оставляем на 15 минут, потом сливаем жидкость и вот вам шикарный маринованный лучок.
И как только вынули грибы из печки, кладём к ним, добавляем еще немного зелени и окончательно мешаем. Вот прям вместе с той водичкой, что на дне образовалась.
Ну вот, потрясная закуска к подаче практически готова. Осталось поставить рядышком сметанку и можно начинать. Кстати, она и горячая хороша, и охлажденная. А насчет воды, то её, естественно, перед подачей убираем.
✅ Чего и сколько нужно
- Шампиньоны - 800 г
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Паприка, травы - по 1 ч.л.
- Перец - по вкусу
- Репчатый лук - 80 г
- Вода - 200 мл
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Укроп, кинза - по 1/2 пучка
Так, с первым рецептом у нас всё. Переходим ко второму, пока вы не решили срочно бежать в магазин за грибами. А то может придется больше брать, ведь следующий рецепт не менее крутой. 😍
✅ Вариант по-грузински
И снова у нас шампиньоны. Начинаем с помывки и сушки, как обычно. Дальше режем грибы пополам. Если очень крупные, то можно на 4 части. Нарезали, отложили в сторонку.
После грибов подготавливаем лук, обычный репчатый. Режем как нравится - кубиком, полукольцами, как угодно. Лук сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 5-6 минут, огонь сильный.
Затем выкладываем грибы и жарим все вместе на том же огне еще 10-12 минут. В самом конце солим, перчим, выдавливаем свежий чеснок, перемешиваем, с огня снимаем.
Достаем форму для запекания, перекладываем грибы в неё. Форма 24-26 см вполне удобна. А сверху покрываем заливкой. Заливка у нас из сметаны и сыра. Сыр для этого берем тягучий. Лучше всего сулугуни, ведь блюдо же у нас грузинское. Можно, в принципе, и моцареллу, она тоже такого типа.
Сыр трём на крупной тёрке или покупаем уже натёртый, как у меня в рецепте. И ещё добавляем в эту прелестную смесь немного ароматных трав. Таких же сухих, как и в первом рецепте - любых по вкусу и наличию в шкафу. Никакой соли и перца. Это у нас уже в грибах присутствует.
Покрываем всю поверхность грибов толстеньким слоем сметаны с сыром. Хоть я и сказал, что это заливка, но, на самом деле эта смесь у нас такая же густая как намазка. Знаю, что некоторые не любят это слово, а я все равно так называю. А как по-другому? Кстати, предлагайте варианты в комментариях. 😉
Так, покрыли, распределили, ставим в разогретую духовку. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Но время указываю примерное. Нужно самому наблюдать как сыр плавится и румянится. Главное не доводить его до корки.
Ну, а как расплавился сырок и чуть зарумянился, быстро достаем и сразу подаем. Есть нужно исключительно в горячем виде. А чтобы не было накладок, когда подать и как время подгадать, можно сделать вот что.
Подготовить всё заранее. Я имею в виду пожарить грибы и сделать заливку. Как поймете, что гости уже конкретно уселись за столом и начали банкет, быстренько собираем слои и в духовку.
Как раз уже все что-то попробовали, салатикам разогнались, а тут им оп! И грузинский закусон с пылу с жару. Представляете, когда никто не ожидает? И еще непременно посыпать это дело зеленушкой, кинзой там или лучком.
Ну как вам? Правда же рецепт крутой? Не зря я вас задержал после первого? А вот и ингредиентики подоспели.
✅ Чего и сколько берём
- Шампиньоны - 400 г
- Репчатый лук - 250 г
- Перец, соль - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Сметана 15% - 2 ст.л.
- Сыр - 150 г
- Ароматные травы - 1 ч.л.
- Зелень - по вкусу
Вот такие, друзья, сегодня у меня для вас прекрасные рецепты. Не знаю никого, кто бы отказался от такой вкуснятины. Поэтому и начал статью со слов, что некоторым может не хватить. А вот тем, кто пошустрее, повезёт. 😁
И теперь, как обещал, вот видео этих двух закусок. Смотрите и запоминайте, прибавляйте к своему списку на Новый год. Лишним ничего не будет. Чем еды больше, тем приятнее. Это же наше родное - угощать по полной, от души. 🎄
Дорогие наши давние знакомые и новые гости канала! Поставьте этой статье лайк, если она вам понравилась. И, пожалуйста, черкните пару слов в комментариях или отправьте хотя бы смайлик.
С вашей помощью наш канал развивается. А еще такое внимание нам очень приятно. Ваши Розовый баклажанчики Максим и Лена. 💖💖💖