Найти в Дзене

Когда асфальт - несбыточная мечта. Про дороги и храмы Архангельской области

Вернувшись из двухнедельной экспедиции по Архангельской области, мы с мужем так и не смогли определиться, что больше растревожило наши сердца: заповедные деревни с храмами невероятной красоты или дороги, которые совершенно заслуженно считаются худшими в России.

Если бы я была поэтом, то посвятила бы местным грунтовкам не одно четверостишье, ведь даже ночь у подножья Эвереста в Тибете не впечатлила меня так, как езда по бездорожью в Мезенском и Лешуконском районах.

-2

Апогеем нашего путешествия стала поездка в деревню Палащелье - родину знаменитой мезенской росписи по дереву. Сначала нас ждал заболоченный, поросший травой участок дороги с провалами в земле, объехать которые мы смогли лишь по счастливой случайности. Затем мы больше часа пробирались через песчаные заносы, в которых наша машина так и норовила увязнуть. Финальная часть маршрута пролегала вдоль самого берега Мезени: дорога здесь была частично затоплена. Причем лужи оказались настолько глубокими, что вода полностью скрывала колеса.

-3

Что еще осложняло наше путешествие по архангельской глубинке? Во-первых, полное отсутствие связи – особенно, если речь идет про МТС. Случись что с вашим автомобилем, вы даже не сможете вызвать эвакуатор, и придется полагаться на совесть проезжающих мимо водителей.

-4

Во-вторых, недостоверность электронных карт. Построив маршрут в Яндексе и увидев, что из пункта А в пункт В можно добраться всего за пару часов, не спешите радоваться. Дорога вполне может представлять из себя «зимник» и быть совершенно непригодной для езды в теплое время года.

-5

Не могу не упомянуть пыльную взвесь, поднимающуюся в воздух при езде по грунтовке. Это становится проблемой, когда догоняешь какой-то большой грузовик: ты буквально оказываешься в тумане, в «молоке». Даже если фура едет с небольшой скоростью, из-за плохой видимости обгонять ее становится весьма опасно.

-6

Но самый главный вопрос, который должен беспокоить вас при планировании путешествия - это переправы через реки. Об этом я уже писала вчера.