НАСЛЕДНИЦА
новогодняя сказка
Глава девятая
Копирование и публикация материалов без разрешения автора запрещены.
- Я против! – начала возмущаться Слава.
Но Андрей не дал ей договорить, притянул к себе и поцеловал в губы:
- Слушайся свою настоящую любовь, женщина, - с улыбкой произнес он и дотронулся пальцем до кончика ее носа, - и кто здесь будет за дедушкой присматривать? Неужели ты его одного оставишь? А еще тебе дослушать надо, про семью свою, свои способности и обязанности, про книгу эту. Да про свою расскажи.
Высоков тихо выскользнул за дверь.
- Какую книгу? – встрепенулся Добреев.
- А вот эту, - Слава подняла с пола кладовки рюкзак, сунула туда руку и достала небольшую в плотной синей обложке толстую книжку.
Сейчас она внешне выглядела немного иначе, чем в лесном доме. Мирослава протянула книгу деду и включила фонарик на телефоне. Денис Добреевич взял ее, дрожащей рукой погладил плотный переплет, прошелся пальцами по тисненой букве А на обложке.
- Аннушка? – прошептал он.
- Да, - улыбнулась Слава, - она помогла нам в лесу, спрятала нас от Баюна, вылечила Андрея.
- Андрея своего ты вылечила сама, - улыбнулся дед, - Анна только помогла тебе. А значит, ты имеешь те же силы, что и она. Ты можешь нести людям свет.
- Дедушка, а как Кощуя можно победить? – серьезно спросила она.
- Да никак, милая, - вздохнул он, - ты же сказку знаешь? Сундук на дереве, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Там все точно написано.
- Но ведь ты же сказал, что здесь он не может колдовать?
- Силу свою колдовскую использовать не может, но он все равно бессмертный, - развел руками Добреев.
- Как же его хотя бы обезвредить? – в сердцах Слава топнула ногой.
Книга в руках Дениса Добреевича затрепетала.
- Мирочка, девочка моя, смотри! – он протянул к ней руки с книгой, и та открылась на одной из страниц.
Мирослава посветила фонариком телефона на страницу.
- Как обезвредить бессмертного, - прочитала она, - а бабушка и такое знала?
Слава обратила внимание, что часть страниц в книге была напечатана, а часть дописана от руки. Как и в прошлый раз нужный Славе текст искрился.
- «Каждое бессмертное существо не может умереть само, но может погибнуть не своей смертью, - начала читать Мирослава, - уничтожить их не так просто. К примеру, про смерть Кощея рассказано в сказке. Но мало кто знает, что его можно обезвредить и заточить темнице, чтобы не мог дел своих темных творить. Если заманить в место, где силы его магические не действуют, можно ослабить смесью корицы и имбиря, а потом заточить в закрытый сосуд». Это как так?
Мирослава посмотрела на деда.
- Да просто, - вздохнул он, - порошок корицы и имбиря надо распылить на Кощуя. У Ангиза аллергия на них.
- А почему раньше то молчали? – удивилась Слава, - почему себя захватить позволили?
- А дальше то что? Ну чихать он начнет, ну сыпью покроется. А в сосуд заключить я его не могу, - развел Добреев руками.
- Но раз Анна это написала, значит кто-то все же может это сделать?
- Может. Я всех способностей своей любимой не знаю. Судя по всему, она многому в жизни научилась. Скорее всего она могла, раз сама это написала, - устало ответил Денис Добреевич.
- Как заключить бессмертного в закрытый сосуд? – произнесла Слава и уставилась на книгу.
Если бы несколько дней назад ей кто-то сказал, что она будет разговаривать с книгой, поверит в Кощея и кота Баюна, Слава бы посоветовала ему обратиться к специалисту. Она вздохнула и посмотрела на страницы книги.
- «Чтобы заключить бессмертного в сосуд, нужно три раза прочесть заклинание Пут», – прочла Мирослава, - а потом текст, только не на русском, я и языка то этого не знаю. Как я его выучу?
Она была расстроена и озадачена.
- Видимо, мне недоступно это заклинание и сил на то, чтобы справиться с Кощуем не хватит.
- Ты откажешься от своей любви? – удивился прапрадед, - ты согласишься с тем, что Ангиз и Баюн убьют Андрея, а многие люди никогда не встретят свою вторую половину? Ты наследница великого дара! Ты можешь видеть людей, предназначенных друг другу! Твоя обязанность вписывать их в книгу Любви, защищать людей и их отношения!
Добрей не на шутку разошелся, щеки покраснели, глаза чуть ли не искрились.
- Дедушка, - Мирослава успокаивающе коснулась его рукой, - не злись! Я до сих пор не могу поверить, что я в сказке.
- Ты, деточка, не в сказке, а в самой что ни на есть действительности! И от тебя зависит семейное счастье, любовь и будущее людей! И твое с Андреем соответственно!
- Но как я смогу? Я ведь ничего не умею! – воскликнула Слава.
- Аннушка в тебя верит, иначе книгу не отдала бы. А раз верит Анна, то и я тоже! Ты сможешь! И я тебе помогу. Кое-что я умею.
В этот момент дверь в кладовку открылась и на пороге появился Высоков.
- Андрюша! – радостно воскликнула Слава, бросаясь ему на шею, - где Кощуй?
- В доме пока никого нет, - ответил Высоков, не упустив возможности покрепче прижать Славу к себе, - он нас закрыл и куда-то ушел. Но думаю, что недалеко.
- Отлично! – обрадовалась Мирослава, - у нас есть время подготовиться!
Она рванула на кухню, где тут же захлопали дверки шкафчиков и выдвигаемые ящички. Денис Добреевич, кряхтя, слез с коробок, и хромая отправился в большую комнату, где стояла елка. Андрей с битой в руках занял позицию у окна рядом с входной дверью, наблюдая, не появится ли Кощуй.
С кухни раздался победный клич:
- Нашла!
Вскоре в коридоре появилась Слава с чашкой, в которой был перемешан порошок сушеного имбиря и корица. Ингредиентов она не пожалела. Тут же в коридоре появился Денис Добреевич с большим елочным шаром, который он снял с елки.
- Вот и наш сосуд с крышкой, - с трудом передвигая ноги, сказал он.
Большой красный шар с золотыми блестками прямо в руках прадеда распался на две части.
- Вот сюда мы его и запихнем, - объяснил он, - ты, Андрюша, сдунешь на него порошок, Ангиз очень его не любит. Мирочка прочитает заговор, а я шар запечатаю. Кощуя мы, конечно, не уничтожим совсем, но и гадости ему делать тоже не дадим. Будет у нас на елке висеть, своим видом радовать.
Ждать пришлось недолго, всего каких-то часа полтора. Слава успела принести свою книгу и с любопытством листала ее. Денис Добреевич, которому тяжело было стоять, притащил в коридор стул, поставил в уголок и поудобнее устроился на нем, держа в руках части шара. Андрей практически не двигаясь, стоял у окна, спрятавшись за шторой.
Сначала он услышал хруст снега, потом увидел на аллее высокую худую фигуру. Человек твердой походкой направлялся к дому.
- Идет, - прошептал он, - готовность номер один.
-Ты порошка то не жалей, внучок, - послышался голос Добреева, - сейчас мы его – ирода окаянного, спрячем!
Высоков высыпал часть порошка на ладонь и, как только открылась дверь и в коридоре показался Ангиз, со всей силы дунул на ладонь, распыляя порошок прямо в лицо злодею. Тот отпрянул от неожиданности на улицу, но Высоков ухватил его за одежду и втянул в дом. Пока Кощуй пытался прочихаться и прокашляться, Андрей закрыл дверь и распылил еще одну порцию порошка. Ангиз стал чихать сильнее. Слава начала читать заклинание. Читала и удивлялась, откуда в голове складывались слова, ведь буквально час назад она не смогла понять ни слова, а буквы представлялись какими-то непонятными значками. При первых словах заклинания контуры тела Кощуя стали терять четкие очертания, он становился все меньше и меньше.
- Давай, внучок, еще раз дунь, - скомандовал Денис Добреевич.
Андрей выполнил его просьбу, силуэт Ангиза задрожал и втянулся в раскрытый шар в руках Добреева. Тот мгновенно схлопнул обе половинки шара и держал до тех пор, пока Слава не закончила читать заклинание.
- Вот теперь, молодежь, все, - выдохнул прапрадед, показывая елочную игрушку, которая уже болталась на веревочке на его пальце.
Шар стал прозрачным, а внутри него игрушечная фигурка Кощея плавала в большом количестве искрящихся красных блесток.
- Прямо как снежный шар, - зачарованно глядя на елочную игрушку пробормотал Высоков.
В этот момент фигурка в шаре ожила и начала, потрясая кулаками, ругаться. Старик Добреев засмеялся:
- Полно тебе, Ангиз, ругаться. Тысячи лет ты творил зло. Пришло время остановиться. Будешь елку нашу новогоднюю украшать.
Слегка шаркая ногами, Денис Добреевич отправился в гостиную, повесил шар с Кощуем на большую еловую ветку. Рядом мгновенно оказались две елочные игрушки – солдатики в гусарской одежде. Они отдали честь, щелкнули каблуками и заняли места на ветках ели с двух сторон от Кощуя.
Мирослава прислонилась к боку Андрея, с улыбкой разглядывая волшебную новогоднюю ель, которая вся искрилась огнями. Высоков положил руку ей на плечо, крепко прижал к себе и поцеловал в макушку.
Автор Татьяна Полунина
Если вам понравились детективы и вы хотите сказать "Спасибо" автору, можете сделать это переводом на карту СБ 2202 2023 4487 4874 . Рада вас видеть на моем канале!