Найти в Дзене
Шагая по Москве

От деревянных стен до каменной крепости: история строительства Московского Кремля.

Когда Москва стала церковной и гражданской столицей Руси (14 век) в Кремле развернулось большое строительство.

При князе Иване Калите было возведено пять каменных храмов. Возводились они даже по нашим, современным понятиям, в необычайно короткие сроки. Успенский собор — “первая церковь камена на Москве на площади”, был заложен в 1326 году и освящен 15 августа 1327 года в день празднования Успения (отсюда название).

Иван Калита решил обнести Кремль новыми дубовыми стенами, очевидно, взамен обветшалых. Судя по летописи, стены длиною примерно в 1750 метров построили за полгода: “месяца ноября в 25 день замыслиша, заложища рубити град Москву и кончаша тое же зимы на весну в великое говение”. Дополнительной защитой Кремлю служил глубокий ров, вырытый с той стороны, где сейчас Красная площадь.

Кремль Ивана Калиты занимал уже примерно две трети площади современного Кремля. И уже тогда имел форму неправильного треугольника.

Во время страшных пожаров 1354 и 1365 годов Кремль и стены его выгорели полностью. Митрополит Алексий и старейшие бояре — спасибо им за это через века! — настоятельно посоветовали князьям Дмитрию Донскому и его брату Владимиру «ставити город Москву камен».

Дмитрий Донской собрал для строительства Кремля мастеров со всей Руси. Строительство было прервано очередным набегом татар, но когда они отошли от Москвы, разграбив, продолжалось с большим упорством и последовательностью.

Кремль Дмитрия Донского был сложен тоже из белого камня, толщина стен колебалась от 2 до 3 метров, длина достигла уже два километра, то есть они окружили почти всю территорию Кремля.

С той поры и зовут Москву белокаменной.

Было возведено шесть башен с проездными воротами — Фроловские, Тимофеевские и Никольские — в восточной стене, Чешковы или Водяные, — в южной, Боровицкие и Ризоположенские (ныне Троицкие) — в западной. Еще были глухие круглые башни: Свиблова, Беклемишевская и угловая башня на Неглинной, где сейчас Средняя Арсенальная. В более поздние времена новые башни поставили на тех же местах.

Но возвратимся в прошлое. В 1365 году был возведен в Кремле собор Чуда Михаила, в 1405 Году заложили собор Вознесенского монастыря. Строились церкви и каменные палаты весь 15 век: Ризположенская церковь, церковь Воздвижения, белокаменная Косьмы и Дамиана, Богоявленская, Похвалы Богородицы и другие. Первые каменные палаты в Кремле возвели богатый купец Тарокан и митрополит Геронтий. Одновременно велось и восстановление старых зданий — наши предки были хозяевами заботливыми.

Новые укрепления Кремля вместо белокаменных, возведенных при Дмитрии Донском, строил Иван III. Кремлевские стены возвели из крупного, хорошего обжига, красного кирпича. Длина их достигла уже 2235 метров. На стенах поставили 18 башен и еще одна небольшая в виде шатра — Царская башня. Кремль стал одной из самых мощных крепостей в Европе.

Иван III повелел построить также на месте старого Успенского собора новый, более величественный и нарядный. Вслед за Успенским поднимались Благовещенский собор, Грановитая палата и Святые сени, Архангельский собор, собор Богоявленского монастыря на Троицком подворье, разобранный в 20-м веке, чтобы освободить место Оружейной палате.

Строительство в Кремле велось непрерывно все последующие столетия: появились ряд церквей, колокольня Ивана Великого, многие палаты, дворцы, здания приказов, ансамбль дворцовых зданий, принимали современные очертания кремлевские площади, были разбиты кремлевские сады.

Соборная площадь
Соборная площадь

Каждый из нас, всматриваясь в величавый облик Кремля, очевидно, думал: вот он, какой могучий, постоянный в своей несокрушимой силе и красоте. В действительности же Кремль не раз менял свой облик, многое и по разным причинам потерял, особенно в последние столетия. В 17 в. на территории Кремля, по оценкам ученых, было 43 здания соборов, церквей, монастырей, дворцов, других сооружений, достойных внимания. К началу 20 века 15 из них были утеряны безвозвратно.

Благодарим вас за ваш интерес к историческим статьям! Рекомендуем так же к прочтению более ранние публикации (начало):

Энергия земли Московской и Как родилась столица

Подпишитесь, чтоб не пропустить следующую статью. В ближайшем будущем мы готовим интереснейшие посты о Китайской стене и Белом городе.
Наш телеграм-канал
Шагая по Москве

Музеи
137 тыс интересуются