Дом №30 по проспекту Ленина был построен в 1913 году тульским купцом Абрамом Захаровичем Гольтвегером.
Абрам Гольтвегер был не только владельцем доходного дома, но и издателем. В 1910-1912 годах он выпустил серию открыток с видами Тулы.
Трехэтажный дом с флигелем со стороны двора был одним из самых крупных в Туле.
На первом этаже здания было два торговых помещения. В 1913 году там находились молочный магазин А.П. Девятого и вегетарианская столовая.
После 1917 года здание было национализировано.
В доме жил председатель облисполкома Н.И. Чмутов,
Кроме того, в доме провел детские годы академик и научный руководитель ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Легасов. Он родился 1 сентября 1936 года в Туле, в семье рабочих. Родители его познакомились в Туле, здесь же и сыграли свадьбу.
О жизни в доме вспоминает Вера Ивановна Легасова: "на углу тогда располагался молочный магазин. Молоко возили во флягах в машине с оцинкованным кузовом. Помню, сына маленького спать укладываю днем, а там эти фляги пустые кидают в машину с диким грохотом… Подъезд наш со стороны нынешнего проспекта был совсем неприметный. На верхние этажи вела лестница с красивыми коваными перилами, а внизу размещалось бомбоубежище. В комнатах были высоченные – больше трех метров – потолки, а окна на улицу открывались – мыть страшно. Шумно было, особенно у тех, чьи квартиры на проспект «смотрели» – по нему ведь тогда ходили трамваи. Двора у нас, по сути, не было, только со стороны улицы Каминского крошечная площадка с песочницей. Гулять с ребенком ходили в сквер у драмтеатра. Тогда он назывался Пушкинским – памятник поэту стоял там."
Молочный магазин в угловом помещении работал до 1990-х годов. Также в этом доме с начала 1970-х годов располагался книжный магазин "Искусство", который после его переезда в "Книжный мир" сменил "Букинист", сейчас располагающийся в соседнем доме.
Также здесь проживал заслуженный художник РСФСР Ю.В. Ворогушин (1913-1965).
В конце 1994 года во время свадьбы рухнул балкон из-за перегрузки от излишнего веса вышедших на него людей. Балконы были демонтированы.
В 2014 году был проведены реставрационные работы и стены здания были окрашены в розовый цвет.
Сейчас на первом этаже находится бургерная, кофейня и множество магазинов, где можно купить как сумки, так и цветы, как пряники, так и украшения.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.