Избавление от "противного запаха" из ямы та еще проблема! Изначально мы делать навороченный септик не решились. Посчитали, что выгребной ямы будет достаточно. Откачаем раз в год и нормально.
Но мы просчитались. После первой откачки этим же летом началось — вдруг появился характерный неприятный запах. Мы сначала подумали, что яма заилилась, надо чистить. Вызвали спецов, но они сказали, что яма даже на четверть не полная и запаха быть не должно. Но он был. Аромат так и плыл над грядками с огурцами, заползал в беседку и находиться на открытом воздухе летом было невозможно.
А когда соседка сказала, что с нашего участка воняет, то мы поняли — надо что-то делать. Помыкавшись по форумам я выяснила, что лучше всего сделать бетонный септик по всем правилам. Но в то лето такие расходы в наш бюджет не входили.
И все-таки, я нашла 3 способа, которые мы проверили и, о чудо — наша яма перестала вонять на всю округу! Скажу сразу, способы могут показаться странными и не всем они подойдут, но у нас они сработали. Теперь мы с мужем радуемся, что не пришлось тратиться на дорогой септик, так как на даче мы бываем наездами и такие траты ни к чему.
Хлорная известь — дешево, сердито, но сомнительно
Скажу сразу — это средство убирает неприятный запах из ямы сразу и надолго. Нам рекомендовали сделать так: набрать в ведро на 10 л воды и высыпать в воду 1 стакан сухой хлорки. Хорошо размешать, дать раствориться в течение пары часов и после каждого похода в туалет и при отъезде с участка наливать в яму по 3 стакана раствора.
Запах исчез в первый же день. И понятно почему — хлорка дешевое и эффективное средство против всех микробов и бактерий. Она моментально уничтожила бактерии в яме, которые и служили источником запаха. Поэтому пахнуть перестало.
Но у меня лично возникли сомнения — все же яма у нас грунтовая и эта хлорка в конечном итоге все равно просачивается в землю. А рядом огород. И еще надо учитывать, что в толще земли грунтовые подземные воды. Как бы мы сами себя не потравили этой хлоркой.
Поговорила с мужем и мы решили найти другой способ.
Древесные опилки, зола и сорняки
Тут все еще проще, чем с хлоркой. После каждого посещения туалета необходимо засыпать в яму по 2 стакана древесной золы или опилок, лучше сосновых. Или бросать туда же нарубленную свежую зелень — сорняки, которые найдутся на любом участке.
Мы попробовали и вроде как помогло. По крайней мере запах сначала уменьшился, а через пару дней совсем исчез.
Но если честно, очень непросто приучить себя постоянно бросать в яму то опилки, то золу, то траву, которую еще нарвать и нарубить надо. И я вроде нашла выход. Поставили рядом с туалетом бочку, наполнили ее смесью золы и опилок, чтобы можно было сразу бросать смесь в туалет. Траву перестала собирать, и без нее средство работало.
И все же, со временем мне это надоело. Поэтому я нашла третий способ борьбы с запахами, который нас полностью устроил.
Биоактиватор
Я раньше об этом способе знала, но не считала его серьезным. Думала, что это все реклама. Биоактиватор — это средство с живыми бактериями, но не какими угодно, а специально подобранными. Они быстро перерабатывают органику в яме, при этом нет никакого запаха и опасности для людей. Более того, под действием бактерий отходы превращаются в полезный ил, который служит неплохим удобрением для декоративных кустарников и деревьев. Но учтите, что в огород этот ил все же заливать нельзя, так как бактерии перерабатывают отходную массу на 99%, и выращивать на этом помидоры — сомнительная идея.
Интересно, что бактерии работают на уменьшение объема попавших в яму отходов. Поэтому и очищать с помощью ассенизаторов яму придется реже обычного, что тоже в плюс.
Но есть и неприятный момент. Бактерии необходимо запускать в теплое время года, регулярно восполнять их популяцию внесением новой порции препарата. А это значит, что его придется постоянно покупать. Хотя, я бы не сказала, что он как-то очень дорого стоит.
Зимой по понятным причинам яма может замерзнуть, поэтому бактерии там тоже погибнут, так как они живут только при плюсовых температурах. Поэтому пополнять и популяцию придется с весны. Хотя для нас этот момент не существенный — зимой мы на даче бываем крайне редко.
Я сразу решила покупать средство в виде таблеток или порошка, не хотелось возиться с жидкостями. Бросили пару таблеток и можно ни о чем не беспокоиться.
У нас запах ушел на 3 день после применения. Но надо учитывать, что было уже почти лето, тепло и бактерии быстро размножились. Если у вас большая яма и на улице ранняя весна или осень, то бактериям понадобится до 1 недели, чтобы колония разрослась и начала перерабатывать отходы. Немаловажно и как часто вы используете туалет, сколько людей его посещает.
Еще такой важный момент, который меня поначалу смутил, но я потом нашла выход. Дело в том, что при использовании бактерий в яму нельзя смывать химические агрессивные средства типа хлорки или кислот. Химия 100% уничтожит полезные бактерии и их придется заселять вновь. Поэтому мне пришлось перейти на натуральные моющие средства, чтобы случайно не убить бактерии.
Что касается других способов, мы их не пробовали. Муж хотел провести эксперимент с карбидом, но я не дала. Просто расписала ему в красках, что будет если он бросит в яму куски карбида, как рекомендуют горе-советчики на форумах. Мне лично потом вовсе не хочется собирать содержимое ямы и остатки от туалета по всем огороду.
В общем, мы за экологию, поэтому запаслись бактериями на год вперед, чтобы приезжая на дачу не думать о неприятных запахах, а наслаждаться отдыхом. Кстати, если кто-то сомневается, бактерии абсолютно безопасны для людей. Они не выделяют вредных газов. А в яме — я специально смотрела, остается такая мутная водичка, которая совсем не пахнет даже в жару.
А вы используете бактерии на даче? Или у вас вообще там настоящая канализация как в городе?