В сочинении о Геракле (τα κατ' Ἡρακλέα), Геродор называет Прометея Царём Скифов. Таким образом, Прометей был рождён царём, то есть наследником вполне реального Скифского царства Иапета, но вместо царства он получит неправедную кару. Именно эти события породили термин "царь иудейский" , и это вовсе не насмешка римлян, а реальное положение вещей.
Этимологию слова самаритянин я раскапывала не один год, а ответ пришёл за одну минуту, когда коллега из израильских арабов- христиан упомянула, что в «арабы» их записали относительно недавно, а ещё дедушка её считал себя СОМИРИ, что означает: Со Мирьям, Богородицей. Действительно, лилия Богородицы до сих пор украшает гербы восточно-православных общин. Православными их определяют за Рождество 7 января, они даже отмечают Старый Новый Год. Справедливости ради, отмечу, что с византийским православием и с РПЦ существуют у православных арабов востока определённые богословские разногласия, на основании чего общине коптов даже было отказано в официальном убежище, в период исламской агрессии в Египте. Было дело.
Интересно?
Смотреть- жми на Переход к фильму Самаринские скифы Алой Меры
Читать полностью- книга Мир самаритян
Итак, соМаряне, соМирины это те, кто с Марией Богородицей. Но что-то здесь не вяжется, ведь Самария в Иудее появилась задолго до Иисуса, самаритяне ещё из вавилонского плена бежали… Вопрос… Осенило меня в праздник Светлой Пасхи, когда я услышала перевод того, что именно кричат «арабские мальчики» при схождении Благодатного огня в Иерусалиме. Прежде всего, проясняю, что это никакие не мальчики, а наиболее уважаемые представители восточно-христианских общин Израиля, Сирии, Иордании. Здесь же копты Вавилона и Эфиопии- древневосточные православные церкви. Под бой барабанов они закликают Огонь, призывая «Мирьям Мирьям мать Огня». Накануне, в страстную пятницу, в храмах проходит шествие девочек, разбрасывающих цветы. Они одеты в красные и чёрные накидки, словно юные жрицы Огня. Управление огненной стихией- это и есть часть самаро-скифского наследия. Таинство Схождения Благодатного Огня к людям- неканоническое, паломники описывали его в 4 веке, сегодня его признали как статус-кво прежних времён. А в прежние времена скифы вызывали Огонь именем Скифской Царицы Иль Меры. Скифы Иль Меры , или со-Меряне, код имени самаритян.
Ильмера или Ильмена — так звали, по новгородской летописи, сестру князей Словена и Руса, Скифов рода Иафетова. Её именем названо озеро Ильмень.
О царице с Ильмень-озера писали античные авторы.
Имя скифской ИльМены, в честь которой названо Ильмень- озеро, находим в "Теогонии" Гесиода, в нём изменён лишь титул: это КлиМена , Славная -Калёная- Мена, дочь Океана и Тефии. Соответственно, летописного старика Скифа - эллины звали Океаном.
Кли Мена- жена/племянница Иапета. Биографы Богов Титанов опирались на свой уровень понимания. То, что они понимали как рождение детей в близкородственных браках, могло быть результатом искусственной инсеминации, по сути- непорочного зачатия. А под безсмертием богов могли скрываться технологии оживления, неоднократно описанные во времена Аса Клепия. Существуют даже версии, где Климену берёт в жёны сам дедушка Ной. Хотя запрет родственных браков – это одна из 7 заповедей Ноя своим сыновьям Бней Ноах. Здесь мы лишь подчеркнём момент: Если ИльМена Скифская из Новгорода- города Ноя, то Кли Мена эллинская также принадлежит династии Ноя, к тому же она - сотрудник и помощник Иапета Ноевича. Это одно и то же историческое лицо , описанное в разных эпосах.
Одним из славных сыновей КлиМены и Иапета, по Гесиоду, был Прометей. Прометей дарит огонь людям, и вот оно, недостающее звено -для самарян Мена/Мера была буквально Матерью Огня.
На Голанских высотах в музее города Кацрин я нашла этот таинственный барельеф, который связал обе версии в одну . Для эллинов это- Титан Иапет с супругой КлиМеной и сыном Солнценосным Прометеем, а для славян- скифский царь СВЕТ ВИТ с сыном Кресом и супругой Алой Мерой "месяц под косой блестит и во лбу звезда горит" !
То есть, наши скобари-Скифы и есть Титаны эллинов. Так прямо о том и пишет Геродор из Гераклеи Понтийской. В сочинении о Геракле (τα κατ' Ἡρακλέα), он прямо называет Прометея -Царём Скифов. Таким образом, Прометей был рождён царём, то есть наследником реального Скифского царства Иапета, но вместо царства он получит неправедную кару. Именно эти события породили термин "царь иудейский" , это не насмешка римлян, а реальное положение вещей.
Прометей. Реконструкция событий.
Совместив события Теогонии Гесиода со скупыми данными новгородских летописей и библейскими притчами, проведём реконструкцию событий на уровне современного понимания.
Итак, Прометей- сын Бессмертной царицы Скифов Меры и Свет Вита, потомка самого Небесного навигатора. ПроМетей с родным братом ЭпиМетеем- два Митяя, биологи-генетики, занимаются заселением послепотопной земли. ЭпиМетей создаёт животный мир, а ПроМетей – глиняных смертных человечков, «смотрящих в небо». Видимо, по своему образу и подобию, чтобы впоследствии была возможность спуститься и наслаждаться земной жизнью среди них. Происхождение современного человечества, таким образом, имело двоякое начало. Это- дети от Богов, во-первых, и- глиняные люди, созданные Богами из земли Геи, во-вторых. (Учитывая разноцветность глин, возможно, что краснокожие- от Адама- адом красная земля, жёлтые- от жёлтой глины, и чёрные- от чернозёма?) Затем стали появляться дети от смешения больших Богов и маленьких людей. Независимо от происхождения, считаю, что все люди несут как небесную искру, так и земное начало. Главное- дёргать себя за правильные ниточки.
Люди из глины получались биологически совсем беззащитными против изрядных чудищ, созданных Эпи-Метеем. Переданных для защиты артефактов уже не хватало, вот тогда и было решено было усилить людей Огнём.
Правитель Зевс конечно, против, он повсюду видит заговоры. «Договорюсь с ним позже- думает Прометей- двоюродный брат всё же». Но договориться не удалось, в гневе правитель Зевс распял Прометея на скале – навечно (ибо были они бессмертны)- да ещё и наслал орла на его бедную печёнку. Вероятно, золотой орёл этот был выбит и на шлеме казачьего сотника Лонгина с длинным копьём… В любом случае, Прометей вытерпел все пытки ради спасения своих маленьких созданий. Но зачем весь этот пафос, почему Зевс просто не залил огонь этих людишек? Потому что Прометей не просто дал людям спички или кресало, он запустил Программу регулярного Схождения БлагоДатного Огня. Эту программу так и не смог взломать Зевс, двоюродный брат Прометея, узурпировавший власть. Потому как это вам не молнии метать, тут думать надо. А освободил Прометея от пытки орлиного клюва, тайный земной сынок того же Зевса- Еракл (Ираклий Ярослав). За своё спасение, по сути воскрешение, царь Прометей жаловал Ераклу золотую чашу и нарёк скифом. Вот почему Геракл Зевсович , сойдясь с колченогой пещерной девой, станет прародителем новой - человеческой- ветви скифов. Собрано из трёх источников. Обработано с помощью человеческого интеллекта. Печать. Подпись.
Роль Прометея – жертва во имя всего человечества, благодарные люди помнили об этом, повторяя и коверкая его имя на все лады.
Имена Про-Метея:
Проминь- старославянское луч, читаем ПРОизошёл от МЕНЫ.
Кре Мень- КРЕС МЕНЫ
Крес- корень Аса, у славян орудие добычи огня, на санскрите «Крес прамата» кресало пра Матери.
ПроМетей это Ми́тра Огненный, сын АхураМазды (УРа Мастера). Помните, как добрый Митра распорядился считать жертвой Богам- кости съеденных животных, спасая скотинку от бессмысленной смерти. Так вот, жертвенник и «жратва» слова одного корня, следовательно, изначально жертвенники были чем-то вроде мангалов, которые и зажигались Прометеем в обеденное время.
Благо- ещё одно имя Прометея, ведь Иерусалимский Огонь хранит имя Благодатного, то есть данного Благом. БлагоРодство, таким образом, конкретное определение носителя гена Прометея, Меры. Проверяем у соседей, и на греческом языке Благостный блаженный звучит μακάριος макариос, что, в свою очередь, раскрываем как «корнями от царицы Матери».
Почему так важен огонь для скифов, понятно, скифы- это скобари ковали кузнецы старатели металлурги, а у Кузьмы- кузнеца и Демьяна- доменника огонь не гаснет.
Огонь скифов, данный Благом, сходит в Иерусалим и разносится по миру. А Зевс и сегодня не оставляет попыток залить огонь, ну кто бы ещё вложил в глиняных големов затею Наводнения Иерусалима.
Итак, мы прошли по всей цепочке. История Титана Иапета и титаниды Климены- это античный пересказ деяний скифских царей Свет Вита и Иль Меры. Призыв древневосточных христиан «Мирьям мать Огня!» это античное «Кли Мена мать Прометея!» и перепевка скифского клича: КРЕМЕНЬ и ПЛАМЯ!
Отсюда у пушкинских мореходов:
"Кремень»- звучит, и пламя вскоре
Далеко осветило море
Заинтересовало?
Смотреть Самаринские скифы Алой Меры
Читать- книга Мир самаритян