Страны Балтии решили вновь вмешаться в грузинские внутренние дела, а именно – подкинуть дровишек во вспыхнувший конфликт между правительством и оппозицией.
После заявления премьера от правящей партии "Грузинская мечта" о решении отложить на четыре года обсуждение повестки о вступлении страны в ЕС, улицы заполонили толпы протестующих. Прибалтийские "доброжелатели", в свою очередь, решили подлить масла в огонь.
Так, глава евродипломатии Кая Каллас поддержала демонстрантов, осудив "насилие против протестующих", которых разгоняли водометами и слезоточивым газом. Также вставил свое слово и президент Латвии Эдгар Ринкевич, заявив, что решение властей об остановке евроинтеграции "противоречит конституции и воле народа".
Помимо этого, Литва, Латвия и Эстония договорились о коллективном введении санкций "против тех, кто подавляет грузинские протесты". Попытки отстаивания "европейской правды" в Грузии прибалтами с подачи ЕС и США уже были ранее…
Так, у балтийских русофобских политиков ранее была налажена хорошая связь с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили – по сути, таким же русофобом, который ликовал от "разрушения советской империи" и всячески подчеркивал враждебное отношение к Москве.
Заехали гости из Прибалтики и когда принимался закон "О прозрачности иностранного влияния". Причем поездка не ограничились "профилактической беседой", в которой вскользь намекнули на возможную потерю суверенитета страной при вступлении в ЕС. Политики нисколько не постеснялись принять участие и в митингах.
Вымирающие республики, экономика которых дышит на ладан, продолжают с упорством разъяренного быка препятствовать независимой политике местных властей и доказывать Грузии, что путь евроинтеграции – лучшее из решений.
Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заверил, что устроить полноценный "нацмайдан" в Грузии у европейских политиков не выйдет, так как, в отличие от Украины 2013 года, Грузия как государство с сильными институтами сохраняет и отстаивает свою независимость.
Когда же балтийские власти поумерят свои геополитические амбиции и озаботятся собственными внутренними проблемами?
Читайте также: