Найти в Дзене
SCANNER.TRAVEL

Чем не понравился отдых на Бали — 5 минусов, о которых надо знать, планируя поездку

Сложно представить себе что-то хуже, чем испорченный отпуск. Но зачастую портит его не кто-то извне, а наши обманутые ожидания. Мало кто может “включить” ребенка и отправиться в новую страну с живым любопытством и без каких-то определенных чаяний. Чаще всего, еще задолго до путешествия мы мечтаем о нем, рисуем себе идеальную картинку и представляем все в самых радужных красках. А когда приезжаем и видим совсем другую реальность, то жутко расстраиваемся и считаем отпуск неудавшимся.

Чтобы таких ситуаций в вашей жизни было как можно меньше, мы регулярно и без купюр публикуем рассказы других туристов о том, как складывалось их путешествие, с какими проблемами столкнулись и что не понравилось в другой стране: смотрите подборку статей "Вы нам писали".

Сегодня на очереди рассказ путешественника со стажем — Андрея. В его туристической копилке 15 стран, а на райском острове Бали он побывал дважды:

Начну с того, что Бали прекрасен. И если бы меня попросили написать о плюсах этого острова, то отзыв получился бы бесконечным. Но поскольку сейчас о минусах, то вот пять основных моментов, которые могут здорово подпортить впечатление от отдыха, особенно, если вы были к этому не готовы.

Выпечку здесь, кстати, любят
Выпечку здесь, кстати, любят

1. Невероятно высокие риски словить кишечную инфекцию

Бали — остров гастрономического безумия. Это обусловлено по большей части круглогодичным притоком туристов из Европы, России и Австралии. Поэтому вы можете отведать отличную итальянскую, греческую, русскую, китайскую и любую другую кухни. При этом даже если выбирать «проверенные» супермаркеты и рестораны, вы не застрахованы от кишечных инфекций и отравлений.

Это, пожалуй, один из главных недостатков островного туризма. Запаситесь лекарствами от боли, тошноты и диареи, которые вам помогают. Потому что в случае отравления вам будет не до поиска ближайшей аптеки, а капельница и вызов врачей из частной клиники существенно отразится на бюджете. В среднем, экстренное обращение может обойтись в 250-400$ в зависимости от степени тяжести, а симптомы могут существенно повлиять на удовольствие от отдыха. Испытал это на себе во время второго путешествия, поверьте, ощущения не из приятных.

Поэтому не пренебрегайте страховкой. Она может потребоваться не только при влете в страну, но и при наступлении реального страхового случая. Кстати, не забудьте про расширения на вождение скутера, об этом дальше.

Все смешалось — пешеходы, скутеры...
Все смешалось — пешеходы, скутеры...

2. Трафик — еще одна причина, по которой Бали может отталкивать

Особенно сезон «зимовки» — с ноября по январь, оживленные районы Бали вроде Чангу переполнены скутерами. Это единственно разумный и при этом опасный способ передвижения на острове. Почти все дороги, за исключением шоссе между регионами острова — узкие, а местная полиция не обращает особого внимания на навыки вождения, если вы в шлеме. Поэтому столкновения, притирки или более серьезные ДТП с участием скутеров на Бали не редкость.

Для аренды скутера почти никогда не требуют права. Поэтому на дороге вместе с вами может оказаться процент водителей, которые только осваивают скутер и правила дорожного движения.

В целом, если проявлять достаточно осторожности и вежливости, все будет в порядке. На Бали достаточно френдли водители. Главное не забывать про правила безопасности: обязательно купить прочный шлем и надевать всегда, даже если ехать 5 минут, не садиться на байк в алкогольном или ином опьянении и не развивать слишком высокую скорость там, где для этого нет условий.

При этом незначительные повреждения байка или царапины обычно стоят недорого и местные ренталы относятся к этому спокойно. Также постарайтесь взять байк посвежее, благо их на Бали очень много, не экономьте. Лучше всего берите самый популярный на острове yamaha n-max или что-то наподобие, на большом байке x-max в большинстве случаев будет труднее парковаться, идти на обгон или толкаться в пробках,

Кстати, такси на Бали — это тоже в основном байки, потому что разница в одной и той же дистанции на машине и байке может достигать 30 минут. То есть добраться куда-то на байке вы сможете за 8 минут, а на машине за 28, потому что для байков есть много шорткатов (коротких дорог), благодаря которым можно быстро добраться в нужное место.

Интерьеры
Интерьеры

3. Мусор

В сезон дождей океан штормит и к побережью прибивает мусор — горы пластика, бытовые и промышленные отходы, из-за которых многие пляжи трудно назвать чистыми, поэтому кто серфит или любит купаться именно в океане — едут в Улувату и какие-то северные регионы. В общем любителям именно пляжного отдыха лучше посмотреть другие направления, либо, как вариант, выбирать для проживания какие-то дикие острова поблизости от Бали. Также есть возможность купаться в чистых бассейнах вилл, отелей и спа, вроде Истаны в Улувату, где отличный бассейн на обрыве у океана, в котором можно поплавать на закате и посидеть у костра.

Кстати, мы регулярно публикуем посты про интересные места, отели и отзывы туристов к ним в нашем Телеграм канале "Куда в отпуск" 👉 переходите и подписывайтесь! 😉
Просто кайфовый момент
Просто кайфовый момент

4. Бали становится дороже

Появились прямые рейсы из Москвы, блогеры активно популяризируют это направление, а самые живописные или развитые в плане инфраструктуры районы не могут вместить всех желающих — от этого возрастают цены на хорошие виллы, рестораны и развлечения. Поэтому более выгодным и предсказуемым, особенно для путешественников с детьми, будет отдых в отелях, которые работают по системе all inclusive.

При этом для компаний по-прежнему есть классные варианты, когда вы можете поделить большие свежие виллы, развлечения, путешествовать на байке по острову или закупаться в супермаркете — все зависит от ваших планов на остров и привередливости, потому что есть те, кто не прочь поесть в местных «варунгах» и сходить в совершенно обычный спа у дороги, в котором, кстати, не факт, что будет плохо! а кому-то нужны только «инстаграмные» и популярные места. В общем, на любой бюджет и запрос найдется что-то на острове.

Основные статьи расходов будет по-прежнему составлять жилье и перелет, дальше аренда байка, расходы на рестораны и супермаркеты и после — развлечения и шопинг, который с лихвой представлен на острове.

-6

5. Возможность получить некачественные услуги

Это не конкретно минус Бали, а скорее рекомендация. Бали любят за многочисленные варианты отдыха и релакса, при этом в одном и том же спа вас может поджидать как массаж мечты, так и достаточно посредственный специалист, после которого вы несколько раз подумаете, возвращаться вам или нет. Здесь проще всего опираться на отзывы и рейтинг в google maps, ценовой диапазон услуг и ваш личный опыт. Если массаж был классным, постарайтесь запомнить мастера и запишитесь в следующий раз конкретно к нему.

При этом не бойтесь иногда экспериментировать и заходить в спа «по пути», там нередко может оказаться массаж лучше и дешевле, чем в популярном спа возле дома. Также учитывайте, что цены будут отличаться в зависимости от региона. Например, в Чангу массаж будет стоить в целом процентов на 30 дороже, чем в Убуде.

В целом же, балийцы очень доброжелательны и услужливы, а любую процедуру превращают в небольшой ритуал: используют классные органические масла, предлагают напитки до/после процедуры, нередко делают омовение ног перед массажем, потому что чаще всего ноги пыльные после езды на скутере. Не стесняйтесь объяснять мастеру, комфортно ли вам или нужно ослабить хват или наоборот мять посильнее.

Стоит отметить, что сервисы букинга услуг развиты на хорошем уровне, почти всегда можно написать салону в вотсапе или забукировать услугу на сайте/в сервисе онлайн-бронирования.

Вот в общем-то и все минусы, которые могут омрачить ваш отдых, если вы к ним не готовы.

А мы благодарим Андрея за такой подробный рассказ и надеемся, что он поможет вам избежать разочарований при встрече с прекрасным островом. А если вы все же решили, что Бали — не ваш вариант, то на нашем агрегаторе SCANNER.TRAVEL есть множество направлений и туров по всем актуальным на сегодня направлениям, где каждый сможет найти что-то на свой вкус.