С февраля 2024 года я прохожу переподготовку по программе "Медиатор", на базе СОИРО (Саратовский институт развития образования ), в объёме 252 часа. Это минимальный уровень переподготовки по новой специальности, тем не менее учёба заняла у меня довольно продолжительное время.
Отправили меня учиться от работы.
Для тех, кто меня не знает: меня зовут Мария, живу в провинциальном городке Энгельс Саратовской области, работаю в общеобразовательной школе педагогом-психологом, мама двух детей - дочки и сына, которые учатся в начальной школе.
Сейчас я отъездила свою последнюю учебную сессию - 2,3,4 декабря. И вот, 9 декабря защита презентации по своей теме, и всё. Далее нам выдадут диплом установленного государственного образца об окончании.
Учебное время пролетело быстро... казалось бы 11 месяцев учёбы, когда только поступила, казалось как долго учиться! Почти год!
Оказалось мне даже не хватило этого времени, чтобы насладиться своей "студенческой жизнью".
Ранее, я студенткой была дважды. Сначала после школы поступила в технический ВУЗ, получила специальность инженера. Далее училась заочно в педагогическом ВУЗе, получив специальность социального педагога и психолога.
И вот теперь у меня ещё будет диплом о профессиональной переподготовке на медиатора.
Пригодится ли мне это в работе?
Пока не знаю. От работы направили, т.к. почувствовали необходимость в людях, кто бы мог уметь разрешать различного рода конфликты.
Смотрели когда-то давно по каналу НТВ программу "До суда"? Именно в ней очень подробно и красочно показывали работу службы медиации.
Сейчас служба медиации есть во многих образовательных учреждениях. Правда ставок нет на это. На государственном уровне пока не утверждены.
Буквально сегодня мы спрашивали своего куратора по поводу трудоустройства медиаторов, что можно в этом случае предпринять? Нам ответили: развивать свою медиативную частную практику, взаимодействовать с соц.сферой, опекой, судами, где необходимо будет досудебное урегулирование конфликтов.
В любом случае, знания и практические навыки лишними для меня не будут. Это жирный плюс в моей работе психолога, потому как довольно близкие специальности друг к другу.
Время сейчас непростое, люди все очень разные по социальному статусу, уровню доходов, образованию, многие личности встречаются довольно конфликтные и нервные, и умение решать конфликты пригодится и в обычной жизни...
Некоторые моменты, из нашей "студенческой жизни" удалось заснять, фото были нужны и для презентации каждого слушателя курса. Делюсь с вами, мои дорогие читатели, своими приятными учебными буднями:
Если представится такая возможность, я бы и дальше продолжила своё образование, развивая и совершенствуя свои профессиональные навыки. Люблю учиться по жизни, но очно. Не люблю дистанционный формат обучения. В этом моя индивидуальная особенность. Но об этом пойдёт речь уже в другой статье...