Супругов, которые прожили в официальном браке 50, 55, 60, 65 или 70 лет, в некоторых регионах России награждают специальными выплатами или знаками отличия. Рассказываем, что положено юбилярам, где и как это получить.
В каких субъектах России есть такие льготы?
Сейчас они действуют почти в 20 регионах страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Челябинской, Калужской, Вологодской, Мурманской областях, Хабаровском крае, Удмуртской республике и т. д. Узнать точнее, есть ли такая мера поощрения в вашем регионе, можно в ближайшем МФЦ.
Какие виды поощрения существуют?
Что именно получат юбиляры, зависит от региона. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе выплачивают единовременное пособие исходя из срока брака: за 50 лет — 50 тысяч рублей, за 65 лет — 65 тысяч рублей и т. д. Иногда супругам вручают только знаки отличия — их приглашают на торжественные церемонии и дарят медали за долгий брак в Туле, Уфе, Воронеже, Ярославле, Смоленске и других городах.
Какие дополнительные условия действуют?
Иногда прожить в браке минимум полвека недостаточно. В ряде регионов нужно соответствовать и другим критериям. Например, в Челябинской области требуют:
— быть гражданами РФ не меньше 10 лет — это условие не действует только для жителей новых регионов, которые получили гражданство недавно;
— иметь официальную регистрацию в регионе;
— жить в браке 50, 60 или 70 лет без разводов;
— не иметь непогашенных судимостей — даже детям пары;
— получить награду государственного или регионального уровня — одному из супругов.
Как подать заявление?
Это нужно сделать в ближайшем МФЦ. Будьте внимательны к срокам — например, в Москве документы не примут, если до годовщины свадьбы ещё больше месяца. Юбилярам потребуются:
— паспорта;
— свидетельство о браке;
— СНИЛС обоих;
— банковские реквизиты для выплаты, если она предусмотрена в регионе.
Узнавайте больше о льготах и пособиях вместе с Центрофинанс, а если возникнут дополнительные расходы, выбирайте удобный заём на нашем сайте.