Вчера вечером состоялся государственный банкет в честь визита эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани и первой из его трёх жён, шейхи Джавахир.
Одним из неожиданных гостей на торжественном ужине стал Дэвид Бекхэм со своей женой Викторией.
Впервые королева Камила выбрала тиару-кокошник. Тиара королев Англии, история которой восходит к временам королевы Дании Александры, создавали её в качестве подарка на годовщину свадьбы, группа женщин из высшего общества Великобритании.
После смерти королевы тиара перешла в руки ее невестки, королевы Марии, которая передала её по наследству Елизавете II. Это самая важная тиара из шкатулки для драгоценностей покойной Елизаветы II.
Платье на Камилле от Фионы Клер.
Виконтесса Худ и принц Уильям:
Шейха и королева:
Принцесса Анна с аквамариновой тиарой от Cartier - Aquamarine Pineflower.
Софи, герцогиня Эдинбургская тоже в аквамариновой тиаре:
Герцогиня Глостерская надела тиару Глостерской жимолости:
Во время банкета эмир призвал молиться за здоровье короля:
«Давайте помолимся за здоровье Его Величества и за крепость нашего союза и дружбы».
Речь короля во время первого дня государственного визита в Катар была намного длиннее, чем речь его гостя, и была посвящена важности межконфессиональной гармонии.
Интересна рассадка гостей и принимающей стороны:
На банкете было представлено халяльное меню из виндзорского фазана, корнуэльских омаров и сливового сорбета из Балморала. После ужина подали специальный коктейль, который готовят для каждого государственного банкета. В этом году это был «Королевский мираж» из копчёного граната и имбиря с гарниром из чёрной лаймовой цедры.
Безалкогольный напиток отражает цвета флага Катара и напоминает о том, что эмир и его свита не употребляют алкоголь. Коктейль был создан дворцовым пажом, который является миксологом и изучает виноделие.
В меню указано: «Лёгкий тарталет с корнуэльским лобстером, перепелиными яйцами и листьями органического салата.
«Виндзорский фазан, запечённый в савойской капусте, с пюре из жареного сельдерея, картофелем, запечённым под мягким сливочным сыром из Саффолка, соусом из трюфелей и ассорти из зимних овощей».
На десерт гостям предлагается «Ледяная бомба с органическим ванильным мороженым из Самоа и сливовым сорбетом из Балморала», а также ряд вин, в том числе Chapel Down Grand Reserve 2018 и Chateau Lynch Bages, Пойяк 2000.