Ну что же... Современная история Южной Кореи держит в напряжении не меньше, чем наши дорамные герои. Но это тема отдельной беседы...
А сейчас, прежде чем говорить о самой дораме, о которой действительно стоит поговорить, хотя бы потому, что она очень и очень достойная, я хотела бы немного позанудствовать. А точнее - поразмышлять. Как раз в свете дорамы "Багаж" и многочисленных негативных отзывов на неё.
В этой статье я буду как никогда краткой касаемо самой дорамы. И СПОЙЛЕРОВ НЕ БУДЕТ. Поскольку уже видела рецензии на дзене и в текстах есть много тех моментов, которые я бы не стала рассказывать. Хотя это даже не спойлеры по сути, нет. В этой дораме если серьезно, то всего два спойлера - что в чемодане и что в финале. Остальное...
Но остальное ведь также очень важно. Важно именно самому раскрывать те самые вроде как незначимые и глубоко спрятанные внутри героев привычки или воспоминания, чтобы лучше понять и прочувствовать. Потому что мы узнаём об этих казалось бы не всегда важных вещах вместе с главными героями и видим, как меняются они и как меняется наше отношение к ним.
Нам ведь сначала просто показали главных героев, которых всего лишь связал договор совместной жизни на год. И если бы главная героиня Но Ин Джи отнеслась к своей работе формально, в соответствии с инструкцией, а главный герой не почувствовал бы в ней опору и поддержку - то можно было сразу перескочить на 365 дней вперед и со словами "договор" закончен - просто разойтись. Финал. И не было бы вообще всей этой истории.
Но эта дорама - один сплошной глубокий анализ характеров людей, их взаимоотношений, попытки понять, когда произошло что-то такое, что не дает людям жить если не счастливой, то хотя бы полной жизнью. Что им мешает освободиться от своего "багажа" проблем (преимущественно у них в голове). Очень большое внимание будет уделяться обсуждаению и анализу эмоциональных травм, психологических манипуляций и самой природы человеческих отношений.
Дорама начинается как типичный артхаус в мрачных тонах и с яркой фиксацией на деталях интерьера (ах, эта люстра) и лицах героев практически без мимики, практически без эмоций. Постепенно действительно сюжет переходит в детектив и даже триллер, но это будет лишь к финальным сериям. А всё остальное время мы будем наслаждать или мучиться от медленных бесед, ночных кошмаров, флешбэков в памяти героев. И... созерцанием дома, который для всех предмет зависти, а для главного героя тюрьма без возможности досрочного освобождения.
Если кто не хочет читать мои долгие рассуждения о том, почему важно иногда читать первоисточники, а интересен только сам сюжет дорамы и мое мнение - то листаем сразу вниз до второго постера.
Так вот. По поводу отзывов. В последнее время у меня в комментариях часто бывают укоры мне или другим комментаторам, что вот оригинала мы не читали (книга ли, манхва, рассказ или реальная история), а мнение свое категоричное высказываем. И мне действительно на это нечего ответить. Потому что я действительно чаще всего не читала. И мне кстати всегда приятно, когда меня именно ПРОСВЕЩАЮТ на тему того, что нам НЕ показали или НЕ досказали. Но никак не говорить, что я не права, потому что не увидела очевидных вещей, которые есть в первоисточнике.
Я вижу (чувствую, слышу и так далее) тот продукт, что создала целая производственная команда. Я - зритель именно телевизионного продукта - и хочу насладиться историей без привязки к книге. Захочу - потом прочитаю. Возможно узнаю что-то новое, возможно разочаруюсь. Но это мое ПРАВО, а не обязанность. А задача производственной команды создать творение, которое можно смотреть без ссылок со звездочкой, что если кто-то что-то не понял - то все вопросы к книге.
Дорама в данном случае - ровно такой же полноценный продукт, имеющий свой сценарий,режиссера, актеров. Которые и должны нам всё рассказать.
Это мое мнение и я всегда была в нем уверена... До настоящего момента.
Потому что как обычно всегда перед плановым просмотром дорам я задолго еще начинаю узнавать - о сценарии, об актерах, о съемке. Наверное, поэтому и часто страдаю от вот этого самого "режима завышенных ожиданий".
Поэтому увидев синопсис к дораме (или сериалу, что более соответствет содержанию) Багаж на сайте Doramalive я тоже как и многие заинтересовалась... Хотя чего я вру - присутствие Гон Ю куда более важный фактор. Но сейчас не об этом.
Аннотация: Но Ин Чжи (Со Хён Чжин) работает в брачном агентстве NМ. Компания предоставляет своим клиентам супруга по срочному контракту сроком на 1 год. Ее пятым "клиентом" становится музыкальный продюсер Хан Чжон Вон (Гон Ю). Его жизнь наполнена болью и одиночеством. Он до сих пор очень скучает по своей бывшей жене Соён, которая и подала заявку в NМ для своего мужа. Ин Джи и Чон Вон заключают фиктивный брак, но со временем они узнают друг друга и привыкают друг к другу.
Однажды в озере находят таинственный сундук. Это находка приводит героев в водоворот секретов компании NM.
И что мы тогда получаем? Если весь первый абзац вроде как эдакая мелодрама, возможно драма. То последняя фраза (а это нам еще Штирлиц говорил, что именно она запоминается) - у нас уже детектив/триллер.
Да и трейлеры (которые я представила в конце статьи) такие... Ну прям явно драйвовые, напряженные.
Нет, червячок сомнения должен был бы присутствовать, потому что участие в главной роли Гон Ю должно говорить о более сложном сюжете, ведь все его последние роли были в фильмах и дорамах фантастически-философского склада... Но это если кто знает фильмографию Гон Ю.
Так вот. Если Вы будете смотреть именно с этой стороны - то Вы даже до самого этого выловленного багажа из озера не досмотрите. Потому что кино НЕ об этом. Я вот пыталась вспомнить, когда там этот сундук выловили-то... И не вспомнила сразу. Потому что следователи что-то расследуют (по несколько минут за серию), но связи с главными героями, жизненные трагедии которых мы наблюдаем всё остальное время просто нет.
И начинаются отзывы о "бессмысленно потраченном времени", "зятянутом и нудном сюжете", "отсутствии динамики", "отсутствие мимики и эмоций" и так далее, и тому подобное.
Потому что если зайти с другого конца и прочитать, что сериал будет поставлен по книге Ким Рё Вон с одноименным названием (на английский не переведена) и найти хоть какие-то отзывы или рецензии, то сразу всплывают именно ссылки с текстом, что это именно не самое талантливое, но достаточно интересное произведение о жизни Но Ин Джи, женщины за 30, которая работает "временной женой" - и главные мысли в книге - это обсуждение вопросов о семье и браке (поэтому в противовес "годовому" браку что в книге, что в фильме приводится брак обычный, где муж - добытчик, жена - домохозяйка и чем проблемы их брака отличаются от договорного), вопросов психологического комфорта и тех "стен", которыми мы сами себя окружаем, пытаясь защититься от мира, вопросов отношений с противоположным полом и карьерного роста.
То есть читая рецензии к книге сюжет представляется нам как нечто среднее между экзистенциальной психологией и типичным женским романом о поиске себя в этом мире. И это уже совсем другое ожидание, не правда ли?
Опять же - я могу говорить лишь об отзывах к книге, это не оригинальный или переведенный текст самого произведения, но многие вопросы по затянутости сюжета снимаются, потому что книга вроде еще более тягуча и занудна. Говорят, что дораму сделали куда более "смотрибельной".
Также мне от слова совсем непонятны претензии корейских зрителей по поводу постельных сцен и темы пpocтитyции в таких браках по контракту. Ну и все возмущенные возгласы по поводу самой идеи фильма - тех самых "временных браков". Какие вопросы к режиссеру или сценаристу? То есть была книга, все знали еще за год, что по ней Netflix будет снимать кино, ну так почитайте и ознакомьтесь. Что и постельные сцены там есть (правда, не нашла сколько и как подробно, конечно), и в подробностях указан любимый жанр главного героя (это те фильмы, которые он потом в наушниках слушал), да даже наличие самого пункт в договоре о возможности интимныx отношений между "супругами". Ну так вперед - ищем автора - Ким Рё Рён и закидываем её гневными отзывами. Режиссер и ведущие актеры-то причем?
Так что при всей моей нелюбви к Netflix мне ооооочень обидно читать большую часть переводных коментариев. Особенно обидно за производственную команду в свете именно реакции корейского общества, как раз англоязычные зрители и российские куда более лояльны. А корейские зрители это их родные зрители. И пошли уже извинения, объяснения, скоро поклоны, наверное, в ход пойдут. И я так понимаю проблема именно в том, что люди плохо понимали, ЧТО ИМЕННО они собираются смотреть и зачем они это смотреть будут.
Поэтому я несколько пересмотрела своё мнение в отношении того, что не надо искать первоисточники... Иногда, оказывается, это бывает полезным делать. Хотя бы для того, чтобы не портить рейтинги фильмам и дорамам просто потому, что ожидания кардинально разошлись с действительностью.
Теперь переходим к самой дораме или, что более точно отражает, всё-таки сериалу...
Багаж (Саквояж/Сундук) / The Trunk / 트렁크
Южная Корея. 2024 год. 8 серий по 60 минут. Netflix. 18+
А сюжет действительно прост. В недалеком будущем (а как еще будет в Корее с их разрушающимся институтом брака и катастрофическим уровнем рождаемости - так и будет) появляются агентства наподобие NM - институт "временного брака". По сути это те же брачные отношения но с четкими условиями и обязанностями по их несоблюдению.
Правда я не очень поняла, получается, что все знают об этом, потому что это не шокирующая новость для окружающих, но при этом, когда будет история со сталкером, будет разговор, что нельзя привлекать полицию в агентство, потому что это незаконно... Что-то реально на отношение к проституции в Корее смахивает - все знают, все всё понимают, но это вне закона.
Основа сюжет — это тот самый временный брак между Хан Чон Воном (в исполнении Гон Ю) и загадочной Но Ин Джи (Со Хён Джин).
Для Но Ин Джи - это уже пятый клиент за пять лет, она не делает перерывов между браками, но всегда сама выбирает себе "мужей". И нам сразу дают понять, что этот клиент особенный... Ранее она таких мужчин (каких?) не выбирала и её запросам он не соответствует. Но она сама соглашается на то, чтобы взять этот контракт.
Но Ин Чжи сразу обращает на себя внимание своей абсолютно безэмоциональной отстраненностью. Она постоянно указывает на условия контракта и ведет себя как идеальная жена, которая не влезает в дела мужа и её дело - вести домашнее хозяйство и всячески поддерживать своего супруга. Но постепенно нам рассказывают историю её "падения" в этот странный мир браков по контракту и все её слабые места. И в её личной истории очень ярко, пусть и в характере Netflix, показали ту самую "социальную смерть", от которой так страдают люди в корейском обществе. Когда еще недавно у тебя было всё, а теперь человека просто нет, есть лишь физическая оболочка. Как сказала о своей героине сама актриса - "Ин Джи похожа на рака-отшельника, прячущего своё мягкое тело в твёрдую раковину». У неё есть квартира, куда она постоянно приходит на несколько часов. Рыбки, за которыми надо ухаживать. Она готовит еду, которую в следующий визит же и выбрасывает, потому что готовит не для себя. Она явно кого-то ждет.
Хан Чон Вон - персонаж изначально куда более сложный... И как сказал Гон Ю о своем герое - первая наша и его реакция - это жалость. Потому что мы с первых же кадров его появления видим страдания по бросившей его жене и его побитый вид и собачий взгляд, когда он каждый вечер стоит у окон ее нового дома. Он сам не понимает причину её ухода, он не понимает что сделал не так, он унижается сам и унижает её, как нам кажется в начале, таким отношением к её выбору разойтись. По его состоянию понятно, что еще немного и он бы вообще сделал самый крайний шаг, но... Его бывшая жена ставит ему условие - он должен пробыть без неё год. Всего год. И не просто провести этот год, а провести его в браке. Временном браке. С женщиной, которую она ему выбрала. И он соглашается, цепляясь за эту соломинку.
Его бывшая жена Ли Со Ён (актриса Чон Юн Ха) вообще очень интересный персонаж... В начале она кажется нам самой адекватной в этом многоугольнике. Поскольку она счастлива в браке и только страдания и вечно несчастный вид её бывшего мужа не дают ей закрыть эту свою страницу из прошлого. Она постоянно его спасает, оправдывает его действия и помогает ему, при этом говоря, что они чужие и ему пора научиться жить самому.
Соответственно мотивация нанять ему жену на год с её стороны понятна - за это время другая женщина должна вытеснить саму Ли Со Ён из его мыслей и удовлетворить его физиологические потребности.
В то время как сама Ли Со Ён на зависть многим продолжит наслаждаться браком с новым молодым мужем Ю Джин О (в исполнении Чо И Гона, чей обнаженый вид в душе уже все обсудили), который выполняет все её желания и капризы.
Собственно история начинается об этом... Как рассталась одна когда-то любящая пара и появилось две пары. А вот любящие они или нет - покажет время.
Как раз в пример небольшой отрывок с ужасный автопереводом, но это помогает понять, что в этих парах будет происходить и какой "вайб" будет на протяжении всего времени просмотра.
Эти самые восемь серий, которые будут заполнены размышлениями о жизни, о любви, о страхах прошлого и ужасом перед будущим, о том, что такое психологическое насилие и настоящие абьюзивные отношения, особенно в свете того, что "жертва" абсолютно ведома из-за детскийх страхов и комплексов (сцена в крематории это прям настолько великолепно показанная разница между если не любящей, но уважающей тебя женщиной и женщиной, подавляющей волю к сопротивлению).
Ведь действительно, если бы не искренний интерес Но Ин Джи к этому странному мужчине, мужчине-ребенку, от которого в очередной раз ушла мама, как когда-то в детстве, то их отношения так и остались бы чисто договорными. Она сделала первый шаг, чтобы её "муж" чувствовал себя в этом браке комфортно и по-настоящему, а не просто ел свой вкусно приготовленный ужин и смотрел кино на диване. А он заинтересовался этой странной женщиной с таинственным прошлым. Которая за своей холодной остраненностью и отсутствием эмоций просто прячет те литры слез, которые в итоге и прольются.
И то, каким мы видим в начале Хан Чон Вона (человек с хронической бессоницей, кошмарами, подсевший на успокоительные таблетки, в том числе и относительно запрещенные в таком количестве) и то, каким мы видим его "освобожденного", когда он оказывается может и физически защитить женщину, и рисковать своей жизнью ради неё, как бы шаблонно и глупо это не звучало. Это уже не тот "жалкий" персонаж из начала дорамы, а свободный человек, который умеет наслаждаться жизнью и ценить жизнь. Даже вот двух котов завел (как и у самого Гон Ю, насколько я знаю, или у него один... но кот точно есть).
Нет, ближе к середине, конечно, появится и ожидаемая детективная линия, где на первый план выходит сталкер, которого выпустили из психиатрической лечебницы, много лет преследовавшй Но Ин Джи, а полиция ничего не может сделать (опять же "кивок" в сторону южнокорейского общества и невозможности оградить себя от ненормальных, от которых так страдают люди известные).
Ну и сам этот найденный саквояж или чемодан как призрак прошлого, этот накопленный героями груз вины и проблем, появляется с первых серий и также постоянно напоминает о себе в рассуждениях следователей и в допросах свидетелей.
Ведь именно с ним Но Ин Джи приходила в каждый свой новый дом. И с ним же уходила. Но не в этот раз. Потому что он исчез.
Конечно же тут не обойдется без "штампов". "Одной песочницы" не будет, а вот неоднократные встречи по жизни будут... И именно эта очередная случайная встреча и позволила героям разобраться в первую очередь в себе. И Финал. Открытый, но от этого не менее умиротворяющий. Это даже я скажу, которая открытые финалы терпеть не может. Следующее фото чур за спойлер не считать, потому что всё не так как кажется. Просто не могла не поделиться такой красотой.
Поэтому завершая такую может быть не самую подробную статью хочется подвести некий итог. Сказать, что это "не для всех" кино - нет, это не так. Этот фильм поймет любой, кто его посмотрит. Тут нет иносказательных и сложных для понимания моментов. Другой вопрос, что эстетика происходящего - медленная динамика, фиксация на предметах интерьера и мелочах, долгие паузы, нагнетающая панику музыка - всё это делает просмотр либо завораживающим, либо отталкивющим. Первые четыре серии я лично смотрела ночью и это было... Действительно восхитительно. Но если бы я была в горизонтальном положении, то вариант, что я бы в три ночи уснула - вполне мог иметь место. Потому что... Ну вот почему, собственно....
Чтобы было понятно, Netflix, видать захотел зрителя все-таки подготовить... И сделать многочисленные тизеры именно в виде отрывков из дорамы. Ну чтобы мы прониклись атмосферой все-таки немного заранее... Но лично я увидела их уже после просмотра. В отличие от изначально вышедших роликов, которые несколько обманывают зрителя, обещая того, что по факту мы не получим.
По поводу OSTов. Скажу так - вот чтобы мне что-то сильно запомнилось - этого нет. Но у дорам Netflix это вообще какая-то общая беда (если говорит о них как о дорамах, где заглавные OST это чуть ли не главная визитная карточка, наравне с главными актерами). Но правильный подбор музыкального сопровождения нельзя не отметить. Именно эта самая музыка либо погружает героев и нас в пучину безумия, либо вытаскивает, причем зачастую резко.
Кстати, где-то на страницах различных авторов видела комментарий, что это из серии "богатые тоже плачут", и не понять нашей русской душе этих страданий в огромном доме и со значительным банковским счетом.
Но проблема как раз в том, что оба главных героя (да, они оба не из бедных семей, как и почти все герои дорамы) имеют ровно те же проблемы, что и любой другой человек. И наличие этого самого банковского счета в этой ситуации никого из них не спасло.
Так что я постаралась без подробностей, которые я считаю важными увидеть самому, но рассказать всё-таки о такой странной дораме с такими противоречивыми отзывами. А уж насколько она будет интересна именно для Вас... Поэтому очень хочется услышать, а точнее прочитать мнения и может быть даже подискутировать в комментариях по поводу отдельных сюжетных линий или неожиданных ходов.
И как обычно... завершающее...
Всем добра! И как врач скажу: "Главное - здоровье!". В данном случае - в первую очередь - психологическое.