Итак, конструкция корпуса моей АС была успешно изготовлена в хорошей мастерской у моего давнего соратника...в первой части.
Как зарождалась концепция развития проекта, можно прочесть.
Изучив просторы интернета и по рекомендации соратников, было принято решение слегка наполнить корпуса АС звукопоглощающим материалом. Причем в басовых секциях для поглощения стоячих волн рекомендуется использовать каменную вату.
В данном процессе необходимо найти приемлемый баланс между поглощением стоячих волн и снижением добротности корпуса АС. Учитывая, что корпус АС у меня секционирован, то для достижения цели материалы на разных частотах будем применять разные. Промежуточно проводя измерения микрофоном.
Учитывая нежелательность наличия каменной ваты в воздушной среде, оборачиваем ее в ватин и делаем подушки...
Такими базальтовыми подушками обложим стенки НЧ-секции. Точечно приклеив их на герметик.
В секции Мидбас-СЧ-ВЧ на данном этапе применим заполнение синтепоном.
Зная реальные характеристики динамиков и корпуса АС, рассчитал в программе VituixCAD2 параметры фазоинверторов и напечатал на 3D-принтере.
И не спеша собрал АС...
Для сведения чувствительности динамиков в приемлемый уровень, басовые и мидбасовые динамики были соединены параллельно, купольные СЧ — последовательно. Больше недели у меня ушло на обдуманную настройку акустики. В итоге, по результатам измерений, фазики стали короче на 90 мм. В процессе настройки фазиков надо обращать внимание на равновесность горбов импеданса басовой секции. При равной амплитуде горбов формируется ровная (плоская) результативная АЧХ совместной работы в области НЧ. Итог...
Учитывая использования DSP процессора с цифровыми фильтрами, была проведена огромная работа в плане измерений происходящих процессов внутри корпуса и нивелирования их влияний. На рисунке показаны измерения басового и мидбасового динамика и фазоинверторов в ближнем поле...
Посмотрите, как лезет из фазоинверторов сигнал выше 300 Гц. В дальнейшем при выборе фильтров и полосы раздела это необходимо учитывать!
Групповое время задержки НЧ секции оказалось на 30% ниже расчетного, что очень хорошо. В дальнейшем я также учту его при сведении полосы бас-мидбас.
В общем, не вдаваясь в подробности изысканий, измерил я все необходимые характеристики динамиков в готовом корпусе и загрузил их в симулятор Витек (VituixCad2). Главное! ВЧ и СЧ динамики измеряем на расстоянии 0,7...1 м, бас, мидбас и фазики — в плоскости закрепленной панели.
Тут стоит отметить, что данная софтина довольно хорошо обрабатывает входные данные. Если оценить сходимость виртуальных результатов расчетов фильтров и фаз с реально получаемыми при измерениях, я бы оценил в 80%, что очень хорошо.
Полученные результаты загружаем в DSP-процессор...
И получаем нашу реально измеренную в комнате АЧХ и ФЧХ акустики по уровню -10 дБ...
При этом удалось получить довольно низкие искажения акустического сигнала при воспроизведении данной АС...
Помучившись пару часиков, с помощью технологии FIR-фильтров сделал свою АС фазолинейной...
И вот теперь самое главное...
Когда наша акустика уже синтетически вылизана, я провожу комплексную коррекцию влияния помещения в точке прослушивания. Думается мне, что это самый важный элемент, отличающий нашу АС от всякого «пассивного хлама». И не важно, сколько этот хлам стоит)))).
Дело в том, что, имея огромный инструментарий настроек моей активной АС, я довольно легко привел ее к АЧХ студии в точке прослушивания музыкального контента. При этом не заморачиваясь на всякие там басовые ловушки, поглотители и прочую малоэффективную, но дорогую дрянь.
Все фазовые набеги совместной работы акустики с помещением, результатом которых стали бы провалы и выбросы на АЧХ и как следствие гул комнаты на разных частотах в точке прослушивания, нивелированы. Они устранены при помощи DSP процессора!
Сравнил звучание АС до и после. Разница колоссальная.
Резюмируя, стоит отметить, что, конечно, всё было не так просто и складно. Было проведено под сотню различных замеров и вариантов фильтров, заполнений поглотителем корпуса АС, работа АС с комнатой и т. д. Но это того стоило!
P. S. В течение последних десяти лет я раза 4 посещал собор Святой Софии в г. Полоцке и слушал на органе произведение И. С. Баха Toccata and Fugue in D minor, BWV 565. И было сокровенное желание попробовать воспроизвести эти ощущения в комнате 20...30 кв. Эту мощь давления нижних регистров, эту чистоту звука труб, объем! Потом я слушал это произведение в г. Омске в органном зале. И нужно сказать, не впечатлился, не те ощущения. Орган небольшой, да и зал, в котором он находится, стеснен объемом.
В итоге... Разум говорил, что невозможно полноценно воспроизвести орган в комнате. Стояки комнаты всё испортят, и комната будет играть резонансами, даже если мощность и разрешение компонентов аудиосистемы это позволят.
Так вот, вчера, 05.01.2025, я убедился, что ничего невозможного нет! Главное — грамотно и рачительно приложить свои силы и возможности!
Огромное спасибо за помощь соратникам с Вегалаба и лично Денису, он же Merstan.
Ссылка на записанный рекордером трек данной АС. Eagles Hotel California
Не пропустите развитие проектов! Подписываемся на канал! Ставим лайк для помощи в продвижении канала!