Что вам известно о русской кухне?
Кулинарные традиции любой кухни мира формируются под влиянием географических и климатических условий – очевидный факт. Долгая русская зима, урожайная почва и богатые леса, характерные для нашей местности, определили основу русской кухни.
В ней преобладают сытные горячие блюда, такие как супы и каши, всевозможные заготовки на зиму: квашеные, моченые и соленые овощи и грибы, а также блюда из дичи.
Ключевую роль в русской кухне играла печь, что отразилось на способах приготовления пищи. Ну, и куда же нам без каравая! Именно в печи выпекался домашний ржаной хлеб, готовились пироги и пирожки, а также блюда, требующие томления, тушения, варки и запекания.
С появлением на территории России новых продуктов, привычные блюда обогатились новоявленными компонентами, ставшими неотъемлемой частью любого стола. К ним относятся, например, картофель, помидоры и кабачки, без которых сложно представить себе современный рацион.
А что известно о предпочтениях иностранцев в русской кухне?
Традиционная русская кухня пользуется неизменным успехом по всему свету. Рестораны, подающие блюда: от осетрины до пельменей, - одни из самых посещаемых заведений общественного питания в мире.
Какое же русское блюдо безоговорочно покорило сердца иностранцев? На этот вопрос можно найти множество ответов. Сколько людей – столько мнений, сколько стран – столько предпочтений.
Интересное исследование на эту тему недавно провело одно из российских изданий. Результаты могут поразить читателей.
Исследование
Итак, что иностранные гости выбирают из русской кухни чаще всего, а какие блюда вызывают у них недоумение и даже отторжение?
В опросе приняли участие студенты из Вьетнама, Мали, Конго, Палестины, Буркина-Фасо и Китая. Исследователи постарались выяснить, какие русские блюда пользуются наибольшей популярностью среди иностранных гостей.
Ознакомившись с результатами, вы точно будете осведомлены, чем попотчевать заграничного гостя, чтобы он увез с собой на родину самые приятные впечатления от нашей хлебосольной страны.
Двадцати трём иностранным студентам из военного училища и Благовещенского университета было предложено ответить на два ключевых вопроса:
1) Какое блюдо традиционной русской кухни вам понравилось больше всего?
2) Какое блюдо традиционной русской кухни показалось вам наименее вкусным?
Воодушевлённые испытуемые объясняли своё решение относительно того или иного выбора, подробно описывали свои ощущения и проводили интересные параллели с кулинарными традициями своих стран. Увлекательно и аргументировано!
Итак, пятёрка любимых блюд испытуемых иностранцев.
1 место - Безусловным фаворитом оказались русские блины (за них было отдано 8 голосов).
Малиец Умар отметил:
"Это быстрое в приготовлении блюдо, легкое, его можно подавать с чем угодно: хоть с овощами, хоть с мёдом или вареньем, хоть с мясом, картошкой - с любой начинкой!".
Китаец Хуан Вэньци добавил:
"Блины мягкие, с приятным молочным вкусом. Я в восторге!".
Шэнь Сяосюань, его соотечественник, поддержал земляка:
"Всегда можно подобрать начинку по своему вкусу, это замечательно, практично и удобно".
Анастасия Усова, куратор и преподаватель китайских студентов, разъясняет:
"Чуньбины, китайский аналог блинов, однако блюдо не может похвастаться такой же популярностью. Сравнивая их, можно сделать вывод, что русские блины, похоже, значительно превосходят китайские по вкусу.
2 место – серебряным призёром оказалось картофельное пюре (за него отдали 4 голоса)
Невероятно, но факт, иностранные гости высоко оценили простое пюре из картофеля.
Ван Шибо из Китая поделился:
"Пюре нежное, с лёгким привкусом молока - восхитительно!",
"Картофель - важный ингредиент китайской кухни, его часто можно встретить и в салатах, и в жареном виде. Однако пюре не так популярно, и это большая ошибка, - заметил куратор студента".
3 место – замкнул тройку лидеров Бефстроганов (за него проголосовали 4 иностранца)
Это мясное блюдо особенно понравилось африканским студентам.
Уроженец Конго Акуанге прокомментировал:
"Очень удачная идея – добавить соус в мясо! Благодаря этой задумке оно получается таким мягким. У нас обычно мясо подают кусками или в виде фарша".
4 место занял сладкий Медовик (за него проголосовали 3 иностранца).
Торт особенно понравился китайским студентам.
По словам Син Чэньцзиня, медовик достаточно сладкий, но очень нежный.
Стоит отметить, что Китай лидирует в мировом потреблении меда, поэтому этот медовый десерт произвел на китайских студентов сильное впечатление.
5 место с почётом заняли Сырники (за них отдали свои голоса трое испытуемых)
В Китае нет привычных аналогов творога, однако иностранцы оценили мягкую текстуру. К сожалению, не всем сырники пришлись по вкусу - некоторые сочли их немного кисловатыми.
Неоднозначное блюдо
Борщ - блюдо, разделившее мнения испытуемых.
Традиционно заграничных гостей в России угощают именно борщом, и хотя он любим у нас, не все иностранцы смогли оценить его по достоинству.
Сторонники: вьетнамцы и китайцы.
Чжан Синьюй отметил:
"Борщ очень сытный, ароматный, а сочетание свеклы и сметаны - неповторимо!".
Противники: африканские и палестинские студенты.
Ульрих из Буркина-Фасо сказал: "Мне не нравится аромат".
Палестинец Джавабрех добавил: "Я не люблю свеклу".
Топ самых непопулярных русских блюд
1 место - лидер антирейтинга – Гречка (против неё было отдано 8 голосов испытуемых)
Наша любимая каша не вызвала положительных эмоций у иностранных студентов.
Уроженец Конго Исаак заявил:
"Она сухая и безвкусная!".
Цзоу Линь из Китая согласился:
"Внешний вид совсем не привлекательный".
Куратор и преподаватель предполагает:
"Китайская гречка имеет другой вкус - с легкой горчинкой. Возможно, это и объясняет такое неприязненное отношение к сладковатому блюду нашей традиционной кухни".
2 место – серебро антирейтинга - Пельмени (4 голоса против)
Кто откажется от пельменей? Оказывается, иностранцы!
Мусса из Мали отметил, что у них необычный вкус. Джон и Кристиан из Конго отказались от блюда из-за свинины.
Ван Юаньтун из Китая отметил:
"Китайские пельмени гораздо вкуснее! У русских тесто слишком толстое".
3 место – медный лидер антирейтинга - Окрошка (3 голоса против)
Чересчур экзотичным для иностранцев оказался холодный суп на квасе.
Заключение
Безоговорочный лидер – блины. Иностранцы полюбили их вкус и разнообразие начинок. Гречка и окрошка вызвали скорее негативные впечатления, хотя последняя в России летом особенно актуальна.