Надписи на магазинах, вывесках, дорожных знаках только по-русски - это приятно!
Школа действительно заинтересована в успехах учеников. Тем, кто хочет и может учиться, предоставляют много шансов и бесплатных возможностей для углубленного изучения предметов, для побед в Олимпиадах, мотивируют отличников, в том числе, стипендиями. Мой старшеклассник получает от главы района в этом учебном году ежемесячно по 2970 рублей на карту.
Очень много интересной внеурочной деятельности. Бесплатной! Ходить буквально навязывают. Например, можно заниматься плетением на коклюшках (это ремесло непростое, уникальное, мастерицам сейчас приносит большие деньги). Действуют всевозможные ДДЮТ и ДЮСШ (мои и рисовали, и пели, и спортом занимались, причем даже инвентарь и амуницию со временем стали выдавать).
Отдых в летних лагерях хоть и стоит дорого, но часть средств можно возместить. Мы обычная, не многодетная, не малоимущая семья. Но и нам положена компенсация. А еще компенсация оплаты в садике удивила, он и так был не особо дорогой, но мы платили половину (чем больше детей в семье, тем меньше оплата).
Вообще, приятно удивляет социальная поддержка семей. Отдельное спасибо за маткапитал и выплаты по 10 тысяч на детей в ковид (мы добавили свои и купили детям велосипеды, ибо кучковаться особо было нельзя, они мотались по округе радостные)!
Жить, бросив якорь, а не годами на чемоданах, в ожидании «лучших времён», пересиживая очередной финансовый кризис, желая «еще подкопить, чтобы на новом месте было полегче начинать» - это настоящее счастье!
Но! Пока ты не получишь паспорт, в ведомствах, занимающихся РВП, миграционным учетом, выдачей гражданства, к тебе относятся, как к куску говна. Зато не русских там водят по кабинетам за ручку, и документы выдают на раз. Однако в других местах отношение ровное или даже отличное, например, моего ребенка с переломом принимали бесплатно, все обследования и гипс наложили бесплатно, без РВП и полиса, со словами: «Ну мы же все когда-то были одной страной, какие вы иностранцы?! Вы - наши!.
Постоянно встречаю земляков. В любом коллективе найдутся люди из той страны или даже из одного со мной города. Все уезжали за лучшей жизнью для своих детей. И нашли ее.
Новости о Родине долетают, но не составляют важной части информационной повестки. Хотя первый год, наверное, все еще были важны, по инерции. А муж мой, оказывается, года два переводил российские цены в валюту страны, где мы родились и выросли, где родились и выросли несколько предыдущих поколений нашей семьи. Крупные суммы - квартиры, машины, техника - первое время всегда пересчитывали в доллар и лишь тогда делали вывод, какова цена - высока или нет.
В России мы стали зарабатывать больше. Тратить тоже больше. Удивило сразу по приезду, что некоторые продукты, которые мы покупали «там», стоят в России существенно дороже, хотя произведены здесь.
В России мы стали больше путешествовать по стране (внутренний туризм на невероятном подъеме, ж\д и авиасообщение впечатляют до сих пор, много интересных и красивых городов с весьма разнообразной историей), чаще ходить на концерты, в театры и музеи. Пушкинская карта, опять же, - прекрасный способ приобщить молодежь к культуре и искусству. И это снова о детях, ради которых уезжают многие.
Местные, которые в России родились и выросли, обожают хаять свою страну. И не понимают, чего хорошего мы тут нашли, поменяли, мол, шило на мыло. А особо упоротые в лицо говорили, чего вы все сюда едете! Говорили нам, русским людям, с высшим образованием (дипломы между прочим российских вузов у нас с мужем!). Но местным никогда не понять, как по кайфу жить в СВОЕЙ культуре. Предвосхищая комментарии: Шамана и «Матушку-Землю» не слушаю на репите, но и не корёжит. А вот «За тебя, Родина-Мать…» до сих пор вызывает мурашки и слезы (разного спектра) ….
У меня нет ностальгии. Я наконец начала жить полной жизнью, а не на черновик, как это было в последние годы, когда местная политика начала все сильнее сворачивать в «не туда». И часто говорю себе: я счастлива не от того, что мы не там, а от того, что мы ТУТ. И здесь, действительно, классно!!!