Найти в Дзене
Ридус

Генпрокурор Краснов предложил ввести ограничения на выпуск банковских карт

Генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации, заявил о необходимости законодательного ограничения выпуска банковских карт и правового регулирования деятельности риелторов, обеспечивающих быструю продажу квартир жертв мошенников. Эти инициативы Генпрокуратура предложила рассмотреть Совету Безопасности, заручившись поддержкой сенаторов, передает РБК.

Краснов указал на рост преступлений в 28 российских регионах, несмотря на общую тенденцию к сокращению зарегистрированных инцидентов. Он отметил, что доля виртуальных мошенничеств сейчас составляет 40% от общего количества преступлений, зарегистрированных на территории страны.

В рамках борьбы с кибермошенничеством были разработаны комплексные меры, включающие:

  • внедрение антифрод-систем операторами связи,
  • противодействие использованию подменных номеров и серых сим-карт,
  • обязательную регистрацию банковских карт в государственных системах.

Сотрудничая с Центральным Банком, Генпрокуратура ограничила доступ к более чем 44,5 тысячам сайтов, распространявших недостоверную информацию о финансовых услугах. Также было предъявлено 9,5 тысяч исков против дропперов, которые предоставляли свои счета для вывода средств, на сумму 1,7 миллиарда рублей.

Краснов подчеркнул, что слабые места информационной инфраструктуры и доверчивость граждан способствуют распространению подобных преступлений. В прошлом году прокуроры выявили 35 тысяч нарушений, связанных с защитой информации и обработкой персональных данных.

Президент Владимир Путин ранее также обращал внимание на недопустимые масштабы ущерба от телефонных и интернет-мошенников для граждан и государства. Поделившись личным опытом, он рекомендовал:

в случае звонка от мошенников сразу же прекращать разговор.