Найти в Дзене
Василиса

Народные поверья и приметы 3 апреля

С зимой прощаются ребятки, в последний раз катаясь с гор. Почистят санки и в порядке в чулан поставят под запор.
У малышей слезятся глазки, да сколько там не хлюпай нос, но только – «Катаник салазки с собою взял, да и унёс.»
Чем тоньше снег, тем глубже слякоть: идёт с Кирилла день за днём — меняют валенок на лапоть, хоть в сырость мало проку в нём.

В православном календаре память святителя Кирилла, епископа Катанского, святителя Фому, патриарха Константинопольского.

Великий пост, пятая седмица.

В народе сегодня (21 марта по старому стилю) Дери полоз, Катаник, Кирилл, Фома лихорадки гонит.

И хоть уже, наверное, нигде нет снега, а тем более, снежных горок, но день называли в народном календаре - Кирилл – дери полоз.

Дороги почти везде уже испортились и на санях никто не ездил. Их ставили на летний отдых. Но погода переменчива в это время - то растает, то опять замерзнет все. И полозья у телеги стачивались. Отсюда и название дня такое.

Предел зимним забавам детворы, катанью с гор, крутых берегов на реку.

-2

Сегодня был последний день, когда можно было с горы на санях скатиться детворе. После этого зимние катания прекращались.

Санки с вечера прятали, ребятне говорили: "Реви, не реви, а санки унесли, да на поветь спрятали. Катаник твою утеху унес!".

Фома лихорадки гонит.

Весной очень часто люди хворали, погода обманчивая. В народе думали, что всему виной лихоманки, которые вышли из леса. Поэтому просили святого Фому избавить человека от хворей.

Хорошим средством была зола из печи или угли. От хворей помогают, да от зла оберегают. А еще обладают огромной очистительной силой.

Надо было просто взять из печи горячие угли или золу, положить их в полотняную тряпицу и приложить к больному месту. Такой сухой компресс согревал. Испугается жара лихоманка – и вон из дома бросится.

Двенадесять проклятых, вам в море-океане и в преисподней быть.
В трясинах, на болотах вам место, окаянным.
Недуги, принедуги,полунедуги, прочь! (Бальмонт)
-3

Или же пекли 12 пирожков и относили их на перекресток или лесную чащу. Считалось, что тогда лихоманки заберут угощение и покинут человека, а вместе с ними уйдет и вся хворь.

А еще трясовиц выгоняли колокольным звоном и ладаном. Ели побольше чеснока и лука, пили чай с травами, да дома ставили ветки сосны или пихты.

Кто захворает сегодня, тот быстро на поправку пойдет. Сегодня наши предки валенки меняли на лапти.

Лапти – лапоточки: в лес идут – клеточки кладут, из лесу идут – перекладывают.
Раньше по одному её виду отличали, откуда ходок. Лапти косого плетения с высоким задником, «вёрзени», изготовленные из ракитной или ивовой коры, носили новгородцы; «липовики», плетенные из липы, – жители средней полосы. В Присухонье лапти плелись из берёзовых лык: зимние – на суконную подвертку и шерстяной носок; летние – облегчённые. Плелись также и лапти попроще, иначе ступни, без обор, надеваемые на босу ногу. «Оборы» – лыки или бечевки, завязывающиеся крест-накрест на ноге. Женщинам для ухода за скотом плели лыковые полусапожки.

Печная зола – пригождается от всякого зла. Медведь поворачивается в берлоге на другой бок.

Если сегодня услышать гром, то год будет урожайным. Сок березовый обильно течет - к дождливому лету. Синица запела - резко тепло настанет. Солнце в облака садится - к дождю.

Именины у Фомы, Серафима, Владимира, Кирилла.

Желаю вам спокойного, солнечного и теплого апреля! Здоровья, внутреннего подъема и хорошего настроения! Пусть весна уже не робко, а нетерпеливо стучится в ваши дома и сердца, принося с собой радость, благополучие и любовь!

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь".