"- Так почему они жили на дне колодца?, - спросила Алиса.
- Соня задумалась и сказала: Потому, что там был кисель
- Таких колодцев не бывает, - закричала Алиса....
- Если ты не умеешь вести себя за столом, рассказывай сама, - сонно пробормотала Соня"
Л. Кэрролл "Алиса в Стране Чудес"
Начнём с комичного случая. По поводу "поведения за столом": перед визитом "лидера" Украины в Белый Дом, ему было чётко сказано следующее. Первое: костюм и галстук. Второе: никаких публичных споров. Всё решается за закрытыми дверями. Третье: не упоминать фамилию Лидера России. И он должен был слушаться своих хозяев.
В результате были нарушены все три требования. Как должны были повести себя Трамп и Вэнс? Правильно.
После чего глава "офиса президента" (Ермак) в самолёте сделал публичный выговор своему "шефу" в присутствии советников, охраны и стюардесс. Дескать: поведением своим сорвал договорённости. Теперь серьёзно.
Люди моего поколения (и старше) воспитаны в марксистской парадигме Истории. Большая часть из нас считает, что История "как ступа с Бабою-Ягой идёт-бредёт сама собой". Но это не совсем так. Законы социальной динамики существуют, но распоряжаются ими люди.
И их личные воззрения очень часто определяют политику и Историю.
Как и личные экономические интересы других людей. Например, тех, которые торгуют вином. Поэтому санкции санкциями, но экспорт вин из Италии и Испании в Россию за этот период вырос в 1,5 раза. А недавно эти страны заявили. что больше не будут выделять денег Украине.
Очень часто на политику имеют огромное влияние религиозные убеждения людей, которые ей занимаются. Например, автор очень любит умных читателей, которые задают умные вопросы. На них можно ориентироваться и "под них" подбирать новые темы. Одна умная подписчица спросила: "Почему американские и британские евреи так сильно отличаются?"
Потому, что они принадлежат к разным родам ("коленам Израилевым"). И "сефарды" (сформировались на территории Римской империи внутри нынешней Испании) терпеть не могут "ашкенази" (исторически проживали в Центральной и Восточной Европе).
И когда французские революционеры в 1789 г. захотели приравнять евреев ко всем остальным гражданам страны и дать им политические права, то сефарды возмутились: как это всем? Ашкенази, с их точки зрения, не могли быть к ним приравнены.
В современной Америке существует группа людей политически очень влиятельных. Их называют "христианские сионисты". Они убеждены, что второе Пришествие Христа возможно только при существовании государства Израиль.
Их естественными противниками становятся Турция и "иже с ними" (читай Британия, желающая Израилю только дурного). А союзниками (временными) Москва и Ватикан. О последнем мы ещё напишем.
Роль личности в политике весь ХХ век недооценивалась, но от этого не становилась меньше.
Например, именно Ленин додумался до сочетания легальных и нелегальных методов борьбы, что позволило партии большевиков (мало кому известной в 1916 г.) захватить власть в 1917.
Троцкий оказался единственным человеком. у которого получилось добыть деньги (в Нью-Йорке) на формирование Красной гвардии. У того же Ленина это не получилось. Ну а товарищ Джугашвили - это вообще отдельная тема. Если бы не этот человек. то наша страна сгорела бы в топке "мировой революции".
Постоянные читатели знают: автор ни коим образом НЕ сталинист. Но Сталин оказался единственным патриотом из всего большевистского руководства. И не потому, что он был "такой хороший человек". А потому, что все его противники (Троцкий, Ленин, Свердлов, Зиновьев, Бухарин) работали на разные фрагменты западных элит. И Сталину ничего другого не оставалось как стать патриотом. А с 1943 г. (Тегеранская конференция) он вообще перестал пользоваться термином "СССР" и писал (и говорил) только "Россия". А кто не согласен...
Сегодня роль личности не становится меньше. Более того, круг людей, влияющих на принятие решений сужается. В основном они представляют США, Россию, Китай и Британию. В меньшей степени - Саудовскую Аравию (Ватикан - "величина постоянная" и о нём мы поговорим отдельно).
То есть, если выделять "первое звено", то это: Д. Трамп, В. В. Путин, М. Рубио, в меньшей степени - Мухаммед ибн Салман (принц Саудовской Аравии). В перспективе - принц Уильям и вице-президент США Вэнс. Китай - вопрос сложный и мы о нём тоже напишем отдельно (как и о Римском престоле).
Необходимо подчеркнуть, что мы перечислили только лидеров публичных. "Сообщество Тени" - закрытое сообщество.
Но одна из проблем "глубинной власти" заключается в том, что у неё нет политических лидеров, которые могли бы работать с массами. Демократическая партия США, Евросоюз и другие представители данного фрагмента власти не обладают харизматичными фигурами. А на сегодняшний момент они им крайне нужны. Хотя их не было уже давно.
Итог. Планета Земля (это - не преувеличение) в очередной раз находится в точке бифуркации. Это процесс, в ходе которого может быть выбран любой вариант развития событий, но он многое определит.
Нынешний такт напоминает мировые войны. Включая "наполеоновские" - "нулевую мировую". Но напряжение усиливается проблемой личных связей. Трамп, например, довёл ситуацию до состояния, когда у него не остаётся личных "внешних союзников", кроме В. В. Путина и Б. Нетаньяху.
Поэтому сейчас "мировая карта" вступает в полосу крайней неопределённости. И ситуация будет только всё более становится непредсказуемой. Мы будем держать вас в курсе, но!... Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. ЧИТАЙТЕ:
Мы благодарим друзей из Иркутска и Польши, а нашим читателям из Чебоксар и Арабских Эмиратов рекомендуем не стесняться и тоже подписываться и ставить лайки. Храни Вас Бог.