Найти в Дзене
Морена Морана

Один из самых токсичных способов воспитания в СССР

- Зачем ты это сделала, Катя?

Вся семья с укоризной смотрела на Катерину, а та сама не знала, как все произошло.

Ну, выложила пару глав своей книги на портале самиздата, ну «выстрелило», книга стала популярной. Как часто такое бывает? Один раз на тысячу? Она вообще не рассчитывала на широкого читателя. Не хотела выносить эту историю на публику, скорее хотела выговориться в узком кругу. Описала свою историю жизни, внеся в нее лишь легкие коррективы, чтобы было интереснее.

- А Машу зачем изобразила в таком непотребном виде, хоть и без имен? Теперь вся семья Первушкиных обиделась, они всё прочли, а они – наши друзья...

Катя снова не знала, что сказать. Она вообще ничего не имела против Маши, дочки маминой подруги. Почти не пересекалась с ней. Разве что в детстве, когда играли вместе. Ну, слышала о ней из рассказов родителей. Из постоянных рассказов родителей о том, какая Маша Первушкина молодец, как она хорошо учится, как гладит форму, как помогает маме и папе, в отличие от нее…А потом Маша вышла замуж вовремя, родила двоих детей, в отличие от Кати… Вот и досталась этой Маше в книге отрицательная роль.

***

Детская боль, детская обида, детская ненависть к успешной Маше нашла выход. И это еще вполне продуктивный вариант – творить. А бывает и гораздо хуже. Сколько раз отличники становились мишенью для насмешек и собирали негатив всего класса только потому, что учителя навязчиво ставили их в пример… Некоторых и побить грозились – а что это ты самый умный и дисциплинированный… А иногда ребенок ни к кому не испытывает негатива, никого не ненавидит, кроме разве что… себя. И чтобы чувствовать себя хоть сколько-нибудь сносно, ему нужно постоянно соревноваться с окружающими.

Знаю человека, которого это чувство довело до тюрьмы. Интеллигентный, добрый молодой человек, блогер, все у него могло быть хорошо. Но пошел на риск, лишь бы в глазах мамы, бабушки и, главное, себя самого выглядеть тем самым «сыном подруги». Поучаствовал в мутной схеме, где за пост обещали 150 тысяч…Всего лишь слить информацию про какого-то предпринимателя, тем более, что это все правда… А потом их всех вычислили и привлекли к ответственности. Риск был осязаем. Но еще сильнее был страх несоответствия могучим и удачливым примерам.

***

«Сын маминой подруги», и вообще воспитание сравнением, соревнованием, чужим мега успешным примером – это вообще целый культурный пласт, наверное, нет в постсоветском пространстве ни одного человека, кого бы это обошло стороной. Читала историю, как мать постоянно ставила сыну в пример какого-то Вальку. И вот, когда подруга пришла к ней на чай, дети познакомились. Валька оказался злым, задиристым, агрессивным. И лишь через время выяснилось, почему. Потому что перед ним тоже стоял… ненавистный сын маминой подруги!

Я у меня тоже был такой пример в детстве. И когда во взрослом возрасте вдруг ни с чего захотелось подстроить невинному человеку какую-то пакость, я вспоминала постоянные напоминания и сравнения – вот она такая молодец, а ты… Это же просто невыносимо! Мы все, в той или иной степени, отравлены этим ядом. И даже нельзяграм, социальные сети – это такая глобальная проекция сына маминой подруги. Все вокруг успешные до безобразия. А что там внутри – поди, разберись.

Нет, я понимаю, что и сами родители, скорее всего, были воспитаны в похожей традиции (если не хуже). Манипуляция уровня «таким я тебя не люблю», «отдам милиционеру», «доедай, а то зайчик утонет в тарелке» - это вообще классика. Это если не считать жесткого воспитания ремнем, по сравнению с которым любые манипуляции покажутся гуманными. Не было у большинства родителей времени, чтобы разбираться с детьми. Использовали три главных метода. Запугать, завиноватить и заставить бесконечно соревноваться с кем-то…

Был у вас такой «сын маминой подруги» в детстве? А может, и сейчас есть?