Многие инфекционные агенты, такие как герпесвирусы, вирус кори, вирус клещевого энцефалита, энтеровирусы могут сохраняться в организме долгие годы, вызывая вялотекущий инфекционный процесс, приводящий в итоге к тяжелому поражению нервной системы.
Так что банальная «простуда» на губах, выскакивающая несколько раз в году и вроде бы не очень опасная, в реальности однажды может привести к гибели мозга.
О том, как сегодня в России борются с такими инфекциями, нам рассказала заведующая кафедрой инфекционных заболеваний у детей Педиатрического университета Наталья Скрипченко.
- Сегодня такие заболевания называют «медленные инфекции», их течение имеет сходство с прионовыми болезнями, тоже развивающимися неспешно. У человека, перенёсшего ветряную оспу, корь, клещевой энцефалит и другие нейроинфекции через много лет может развиться, например, такое тяжёлое заболевание с прогредиентным течением, как боковой амиотрофический склероз (БАС), подострый склерозирующий панэнцефалит. Эти проблемы требуют дополнительного тщательного изучения. Вирус может сохраняться в клетках нервной системы, титр антител в крови будет недиагностическим, а в ликворе будет очень низким, потому что вирусы атипичные, очень медленно реплицируется, антитела вырабатываются медленно и в незначительных количествах. Сегодня есть такая технология, как определение интратекального синтеза иммуноглобулина G. То есть мы определяем антитела, которые вырабатываются в цереброспинальной жидкости, интратекально. Для некоторых инфекционных агентов уже разработаны такие тест-системы. Благодаря этим методам мы можем адекватно проводить терапию в случае прогрессирования заболевания, - рассказала профессор Скрипченко.
Отдельное внимание эксперт уделила профилактике нейроинфекций, подчеркнув важность и эффективность вакцинации.
- Если мы будем рекомендовать родителям вакцинировать детей от ветрянки и гриппа, ротавирусной и менингококковой, пневмококковой, гемофильной инфекции, клещевого энцефалита, от кори, краснухи, паротита, которые, как правило, вызывают нейроифекции, то почти половину случаев энцефалитов, которые встречаются в детском возрасте, можно предотвратить, - подчеркнула Наталья Скрипченко.
Научные исследования профессора Скрипченко высоко оценили коллеги из Москвы. На прошлой неделе на Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика Валентина Покровского, проходившего в Москве, Наталье Викторовне вручили диплом в номинации «Лучшая научная школа» «за создание научной школы, завоевавшей известность высоким уровнем исследований в области изучения инфекционных болезней, устойчивостью научной репутации и традиций, преемственностью поколений». Организаторы конгресса особо отметили вклад Педиатрического университета в изучение нейроинфекций у детей.
Напомним, нейроинфекции — это инфекции, которые поражают центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг, периферическую нервную систему. К их числу относятся вирусные и бактериальные менингиты, различные энцефалиты, боррелиоз, полиневропатии, клещевой энцефалит, менингококковая и герпесвирусные инфекции, а также другие патологии.