Участие в санкционной кампании против России стало роковой ошибкой, которую допустили власти северной страны.
Последние несколько лет ситуация в Финляндии постоянно ухудшается. Все больше людей под влиянием кризиса сталкиваются с трудностями. О чем же таком стало известно?
На этой неделе были опубликованы результаты социологического опроса. Согласно полученным данным, 24% мужчин и 32% женщин сообщили о том, что у них полностью отсутствуют какие-либо сбережения. В последние годы особенно сильно пострадали денежные резервы у людей со средними доходами.
Весьма удивительные факты для страны, еще относительно недавно считавшейся одной из самых благополучных не только в Европейском союзе, но и во всем мире. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря тому, что северная страна начиная со второй половины XX века активно сотрудничала с Советским Союзом, а потом и Россией.
Уровень сотрудничества между странами достиг просто беспрецедентных масштабов. На это очень ярко указывает один факт. Финляндия являлась единственной страной, которая арендовала часть российской территории – Сайменский канал. Благодаря этому становилась более выгодной транспортировка товаров из юго-восточной части страны в Балтийское море.
Однако в 2022 году политики в Хельсинки решили присоединиться к санкциям Запада против России. В следующем году Финляндия вступила в НАТО. Эффект от таких решений проявился очень быстро. Так, в 2024 году ВВП страны снизился на 0,5%. Количество банкротств выросло на 26%.
Страну сотрясают забастовки. Так, на этой неделе стало известно о начале протестов работников хлебопекарной отрасли. Протестовать будут 2000 человек. К слову, это не первая подобная акция. Ранее бастовали работники самой большой компании в стране – Finnair. В январе протестовали работники промышленных предприятий.
Вполне возможно, под влиянием в том числе этих событий президент Финляндии Александр Стубб призвал жителей страны морально готовиться к восстановлению отношений с Россией. По его словам, "ничто не отменяет того факта, что Россия была и всегда будет соседом Финляндии, 1350 километров соседских отношений". Каких еще заявлений можно ждать от финских политиков в ближайшие несколько месяцев?
Читайте также: