«Пышминские озерки» — небольшой живописный парк, который расположен на окраине Екатеринбурга недалеко от Калиновского лесопарка.
Успевайте погулять в лесопарке! Лесной уголок с озерами и речкой — «Пышминские озерки» — находится в районе современных новостроек, огромного торгового центра и шумного проспекта Космонавтов, и пока еще не до конца застроен. Много ли нам сохранят природы в нем — не известно.
Парк «Пышминские озерки»
Удивительно, но, стоит выйти за пределы перегруженного проспекта Космонавтов, и путешественники попадают в самый настоящий лес, в котором зимой можно кататься на лыжах и санках, а летом — гулять, дышать воздухом, собирать ягоды с кустов малины, встречающихся тут и там, любоваться живописным полем, которое усыпано цветами Иван-чая.
Здесь можно погулять по пешеходным дорожкам в сосновом бору. Это место подходит для велопрогулок и вечерних прогулок, утренних пробежек, а также для увлекательных вылазок с пикниками на природу всей семьей с детьми.
Подписывайся на нас в соцсетях!
ВКонтакте Наш Урал, ВКонтакте МПКУДА, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Telegram
Если вы любите любоваться бабочками, то летом в парке скорее всего встретите крапивницу, траурницу, голубянок, пестрянок, увидите махаона, капустную белянку, белянку-репницу, многоцветницу, большую лесную перламутровку и красную перламутровку, кофейную чернушку, тополевого ленточника и многих-многих других красивых чешуекрылых.
Вдоль берегов реки Пышмы и небольших прудов растет ива, ольха, тростник, рогоз, осока, белокрыльник болотный и множество других растений.
У реки Пышмы живут бобры (мы увидели остатки его недавней трапезы), а самого бобра, конечно, дома не застали.
В парке «Пышминские озерки» часто проходят орнитологические прогулки — эти экскурсии предназначены для опытных бердвотчеров и для всех, кто увлечён миром птиц.
Каких птиц можно встретить в парке? Специалисты-орнитологи Екатеринбурга рассказывают, что в парке живут черноголовые чеканы, болотный лунь, чибис, зяблики, пеночки, славки. На озерах — кряквы, серые утки, кулики. В небе над лесопарком можно заметить — черных коршунов, канюков, серых цапель, осоедов.
«Слышали здесь мелодии певчего дрозда, белобровика, зяблика, теньковки, зеленой пеночки и неординарного на прогулках исполнителя — зеленую пересмешку».
Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Откуда произошли названия Пышма, Балтым, Исеть?»
Но если пойти гулять по парку дальше, можно почувствовать, что атмосфера в в «Пышминских озерках» особенная! Например, здесь будет интересно фотографам, которые любят проводить фотосессии в колоритных и атмосферных местах.
Почему в парке сложился своеобразный ландшафт: лагуны, заливы, небольшие горы и овраги…? Здесь нужно обратиться к золотой теме на Урале. В 1930-е годы в этом районе начала свою работу электродрага, которая, передвигаясь по реке, извлекала золото из донных песков. После прохода драги пейзаж меняется до неузнаваемости, — местность разрезают прудики, затоны, появляются излучины и заливы.
Иногда на прогулке по лесопарку появляется ощущение, что мы находимся в той самой запретной зоне из книги братьев Стругацких «Пикник на обочине» и фильма А. Тарковского «Сталкер».
Почему? Здесь пустынно, есть старые, заброшенные (?) железнодорожные пути, гудят высоковольтные провода, малолюдно, непроходимые заросли кустов.
Немного апокалиптический пейзаж дополняет запах, доносящийся от очистных сооружений Верхней Пышмы, из трубы под железнодорожными путями на свободу вырывается речка Пышма, а на горизонте виднеется таинственное и эффектное «антенное поле» — территория бывшей радиостанции «Радиоцентр №3».
Поселок тянулся вдоль западной окраины города. Когда-то здесь были дачи, огороды, фруктовые сады, летние резиденции городского начальства и заводской администрации. Зеленые веселые места, маленькие озера с чистыми песчаными берегами, прозрачные березовые рощи, пруды, в которых разводили карпов. Заводская вонь и заводские едкие дымы сюда никогда не доходили, так же как и городская канализация. Теперь все здесь было покинуто и заброшено, и за все время им попался всего один жилой дом…
Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: ««Золотая лихорадка» на Урале, или Березовский — золотая жила России»
Если пройти к выходу из парка в сторону улицы Совхозной, то в промышленной зоне среди гаражей и складов можно будет увидеть заброшенную водонапорную башню (GPS-координаты: 56.911817, 60.633449)
Как добраться
GPS-координаты: 56.917981, 60.625349
Путешественники могут доехать до остановки общественного транспорта «Парк Пышминские озерки», трамвай № 333 или «Улица Льва Люльева».