Найти в Дзене
Алена Митрофанова - рецепты.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе + немного о дачных делах!

Дорогие мои друзья! Всем большой-большой привет!
Мне очень приятно, что вы ко мне заглянули. Сегодня будем готовить замечательное блюдо, чудесный обед или ужин для всей семьи. Его можно подать как основное блюдо или в качестве праздничного гарнира. Всё очень просто и быстро, давайте начинать! Для начала ставим картофель вариться. Во время варки посолим. Варим почти до готовности, можно чуть-чуть не доварить, чтобы картофель сохранил форму. Берём одну большую луковицу и нарезаем её помельче. Затем 400 граммов шампиньонов режем небольшими кусочками. Если у вас есть лесные грибы, например, в заморозке, можно использовать их — блюдо получится ещё ароматнее! Переходим к плите. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Как только появится приятный аромат, добавляем грибы. Увеличиваем огонь до максимума и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком. Грибы хорошенько солим, добавляем щепотку сушёного чеснока и к

Дорогие мои друзья! Всем большой-большой привет!

Мне очень приятно, что вы ко мне заглянули. Сегодня будем готовить замечательное блюдо, чудесный обед или ужин для всей семьи. Его можно подать как основное блюдо или в качестве праздничного гарнира. Всё очень просто и быстро, давайте начинать!

Для начала ставим картофель вариться. Во время варки посолим.

Варим почти до готовности, можно чуть-чуть не доварить, чтобы картофель сохранил форму.

-2

Берём одну большую луковицу и нарезаем её помельче. Затем 400 граммов шампиньонов режем небольшими кусочками. Если у вас есть лесные грибы, например, в заморозке, можно использовать их — блюдо получится ещё ароматнее!

-3

Переходим к плите. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Как только появится приятный аромат, добавляем грибы. Увеличиваем огонь до максимума и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком.

-4

Грибы хорошенько солим, добавляем щепотку сушёного чеснока и кладём кусочек сливочного масла — примерно 40–50 граммов. Аккуратно помешиваем, чтобы масло растопилось и придало блюду нежный сливочный вкус.

-5

Когда масло полностью растает, посыпаем грибы мукой — понадобится столовая ложка с верхом. Перемешиваем и пару минут обжариваем муку.

-6

Затем вливаем 500 мл молока или нежирных сливок. У меня молоко 3,2%. Убавляем огонь до среднего и, помешивая, варим соус до загустения. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. В итоге должен получиться нежный сливочно-грибной соус. Он не должен быть слишком густым, чтобы мог хорошо пропитать картофель.

-7

Картофель к этому времени уже сварился. Даём ему немного остыть, затем нарезаем кружочками.

-8

Берём форму для запекания (у меня диаметром 26 см), смазываем сливочным маслом и начинаем выкладывать слоями: картофель, затем грибной соус, снова картофель, соус и третий этаж картофеля. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус и посыпаем тёртым сыром — у меня ушло около 50 граммов.

-9

Ставим форму в разогретую до 180° духовку. Запекаем примерно 20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Если вы готовите это блюдо в качестве праздничного гарнира, его можно собрать заранее, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. А перед подачей просто разогреть в духовке — тогда сыр красиво расплавится, и блюдо будет подано к столу горячим.

-10

Получается невероятно вкусно! Мягкая картошка, пропитанная ароматным сливочно-грибным соусом, просто тает во рту. Очень сложно остановиться, хотя блюдо довольно сытное, поэтому лучше есть его понемногу :)

-11

Попробуйте приготовить — уверена, вам понравится! От всей души желаю вам приятного аппетита! Крепко обнимаю, пока-пока, увидимся!

Ингредиенты:

  • 800-1000 кг картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л муки
  • 40-50 г слив.масла
  • 500 мл молока
  • соль, перец, чеснок
  • 50 г сыра

Дорогие друзья! Давно мечтала показывать вам кусочки своей дачной жизни (сама обожаю такие уютные зарисовки о садах и огородах). Решила потихоньку добавлять немножко дачного настроения в статьи с рецептами.

Жимолость, виноград, укрывашки и прочие радости!

-12

Как же я с нетерпением жду первые ягодки жимолости! Вот уже проклюнулись нежные молодые листочки, а между ними прячутся крошечные бутончики. Скоро они превратятся в душистые цветочки, а там, глядишь, и первые ягодки появятся – сладкие, с лёгкой кислинкой, самые ранние витамины моего сада!

-13

А это прошлогодняя фотография. Мы тогда собрали небольшое ведёрко - часть съели прямо с кустов, часть заморозили...

-14

А это наши самодельные парнички для огурцов, перцев и баклажанов! Мой муж Коля спаял лёгкие и прочные каркасы из полипропиленовых труб. А я взяла укрывной материал плотностью 60 – и вот уже третий сезон конструкция будет уберегать наши растения от непогоды и утренних рос.

-15

Осталось раскрыть наш молоденький виноград и вперёд, на встречу лету :)