Обсуждаем то, что все кто предлагает вернуть прямые выборы мэра либо юридически безграмотны либо просто популисты. Возможен вариант два в одном.
Давайте разберемся почему. С 19 июня 2025 года у нас в стране вступает в силу новый закон о местном самоуправлении, который меняет порядок избрания мэров во всех региональных столицах. Теперь градоначальников будут назначать депутаты местных парламентов из числа кандидатов, предложенных губернатором.
Но и это не значит, что новый закон отменит прямые выборы мэров регионов или наступит на горло демократии. Если кто не знает на сегодняшний момент прямых выборов мэров глав областных центров в стране практически не осталось. Сейчас из 89 субъектов Российской Федерации прямые выборы сохранились только в Якутске, Хабаровске, Анадыре и Абакане.
Почему так произошло? Просто все наигрались в демократию и поняли, что тезис о том что "кухарка может управлять государством" полностью несостоятельный. Для того чтобы выбрать руководителем города областного центра не случайного человека, а того, кто умеет выстраивать отношения с региональной исполнительной и законодательной властью, обладает опытом и необходимыми компетенциями, сейчас, например, в Иркутске есть конкурсная комиссия, которая на начальном этапе имеет возможность "отмести" случайных и непрофессиональных кандидатов.
Следующий этап это выбор депутатов. И это абсолютно правильно. Ведь именно этим депутатам потом работать с мэрией по поводу бюджета, программ развития округов и решения социальных вопросов. Поэтому они должны либо принять программу кандидата и работать вместе с ним дальше. Либо согласовать программу другого утвержденного и предложенного конкурсной комиссией кандидата. В любом случае они напрямую участвуют в выборе. Ведь именно им потом с этим мэром работать в одной связке и нести ответственность за свой выбор.
В любом случае, модели которая сейчас в Иркутске и модель, которая начнет действовать в стране после 19 июня считаю на данном этапе кадрового голода в стране полностью оптимальными. Эти модели максимально способствуют созданию условий для того, чтобы муниципальная власть у нас прежде всего становилась профессиональной. А кандидаты в мэры не только говорили, что с ними хорошо, но и обеспечивали реальный рост качества жизни населения своих муниципальных образований.
Кому интересно подробнее о профессионализме мэров ссылки на мои научные публикации по данной теме:
1. Шиндяев, В. В. Влияние уровня образования населения на формирование человеческого капитала избранных глав муниципальных образований: на примере Иркутской области / В. В. Шиндяев // Социология. – 2024. – № 4. – С. 41-47. – EDN AXOGQR.
2. Шиндяев, В. В. Социально-профессиональный потенциал мэров муниципальных образований Иркутской области: роль политической конкуренции, профессионального опыта и культурного капитала / В. В. Шиндяев // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2024. – № 1. – С. 129-133. – DOI 10.37882/2223-2974.2024.01.30. – EDN OHULVY.
3. Шиндяев, В. В. Проблема профессионального статуса глав местного самоуправления / В. В. Шиндяев // Социология. – 2023. – № 5. – С. 155-161. – EDN VVDRLM.
4. Шиндяев, В. В. Факторы компетентности глав местного самоуправления через призму различных теоретических перспектив / В. В. Шиндяев // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2023. – № 11-2. – С. 143-147. – DOI 10.37882/2223-2974.2023.11-2.30. – EDN ZKQJQA.