Найти в Дзене

Цифровой двойник Башкирии: настоящее и будущее

В Республиканском градостроительном центре идёт сбор данных для создания виртуального образа региона

В корреспонденции «Из Уфы до Казани «колесо» запросто доедет», опубликованной в нашей газете 28 февраля этого года, рассказывалось о давно назревшей необходимости строительства прямой железнодорожной ветки от Уфы до Казани через города Агидель и Нефтекамск и о том, что такой проект даже существует. Как и соглашение между правительством республики и инвестором. Но пока проект отложен до неопределенных времен.

Журналист «РБ» обнаружил интересный факт: в Республиканском градостроительном центре есть «Концепция комплексного решения организации и логистики транспортной сети северной части Башкирии», в которой такая дорога прочерчена на основе независимого математического моделирования.

Трасса пролегает (на бумаге, конечно) от Уфы через Бирск, Бураевский, Калтасинский районы до Янаула, который находится в сети отделения Горьковской железной дороги. А там — прямиком до Казани за шесть часов по магистрали Транссиба. С математикой не поспоришь — она царица наук! Ее выводы, хочешь того или нет, оказываются правильнее директив чиновников. И, самое главное, отвечают чаяниям народонаселения.

Однако транспортная логистика — это лишь одно из направлений деятельности Республиканского градостроительного центра. Вот что рассказывает его директор Ришат Шакирянов:

— При поддержке минстроя РБ мы прорабатываем всю существующую градостроительную документацию по нашему региону и разрабатываем концептуальный материал, чтобы охватить территорию всей Башкирии, связать районы нашей республики в единый логистический каркас. Цель — создать предмет для обсуждения с муниципалитетами и выработать общую стратегию развития каждого из них и республики в целом. На сегодня проработана северная часть региона, проанализированы на уровне концепции градпотенциал Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Стерлитамакского и Ишимбайского районов. В настоящий момент идет проработка Зауралья.

Уникальность географического расположения Башкирии в том, что она исторически (вспомним Великий шелковый путь, Чайный путь) расположена на важнейшем перекрестке транспортных и логистических коммуникаций, связывающих направления «запад-восток» и «север-юг». Для реализации этой «уникальности» и получения огромного вектора развития региона необходима транспортная железнодорожная связь по маршруту Уфа — Пермь. Это позволит создать непрерывное транспортное сообщение, охватывающее все направления: южное — на Казахстан, северное — на Архангельск (Северный морской путь), западное — с выходом на Европу, восточное — на Дальний Восток.

Отдельно хочется сказать о теме цифровизации. Наш центр — оператор Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Республики Башкортостан (ГИСОГД РБ).

Что такое ГИСОГД? В идеале это должен быть цифровой двойник республики, база данных по территориям: жилье, социальные объекты, население — с последующей трансформацией в Федеральную государственную информационную систему.

В подготовке материалов должны участвовать все муниципалитеты. Процесс не быстрый. На сегодня, например, только документов по планировке, а это основной материал системы, удалось сконцентрировать в объеме 70-80 процентов. В идеале должно быть так: нажал на кнопку — и тут же получаешь информацию по какому-нибудь поселению, о том, сколько там жилья, детских садов, школ, объектов здравоохранения, спортсооружений, машин скорой помощи и т. д. Вплоть до того, каков процент износа зданий, трубопроводов, дорог, чтобы принять решение, в каком объеме и какой нужен ремонт.

— Когда двойник будет готов? — спешу с главным вопросом.

— Не могу сказать, — говорит Ришат Шакирянов. — Работы очень много. Начали мы ее в 2019 году. И сразу же столкнулись со множеством проблем: отсутствуют необходимые для такого масштабного заказа мощные компьютеры, ощущается острый дефицит квалифицированных кадров, айти-специалистов, не во всех муниципалитетах есть понимание важности такой работы. Но несмотря ни на что, продвигаемся потихоньку.

Член-корреспондент РАН Альберт Бахтизин в одном из недавних интервью рассказал о том, что сегодня разрабатываются цифровые двойники различных социально-экономических процессов, мегаполисов и даже стран. Такие модели, надеются ученые, помогут при принятии ключевых решений в вопросах развития общества. В Китае, например, создали двойник социально-экономической системы страны, в котором присутствует и демография, и промышленность, и банки, и медицина, и сельское хозяйство. С помощью суперкомпьютера «Млечный путь» оценили, как повлияет повышение торговых пошлин на экспорт китайских товаров. Бахтизин также сообщил, что разработаны цифровые двойники для Санкт-Петербурга, Вологодской области, на очереди Калужская.

Но вернемся в Башкирию. Ту самую концепцию транспортной сети для северной части республики разработало московское АО «Гипрогор», выигравшее заказ по тендеру. Наш регион, по мнению Ришата Шакирянова, для специалистов этого института, ясное дело, чужой, одни лишь бумажные данные не дают объемного представления об особенностях территории, поэтому предложенное ими направление железной дороги в сторону Пермского края придется немного подкорректировать в сторону Нефтекамска — Янаула. И тем не менее в «Гипрогоре» предложили решения, которые давно напрашивались. Например, прокладку железнодорожной ветки из Уфы через Караидельский район, богатый лесами, с выходом в Дуванский и Кигинский районы. Но почему-то в стороне остался Салаватский район. Кстати, в Караидельском районе давным-давно действовала узкоколейка, от которой осталось земляное полотно — почему бы ее не реанимировать? Есть еще один участок, не охваченный вниманием московских ученых: 50-километровый отрезок между Учалами и Белорецком. Если соединить эти два города «железкой», то образуется эффективное кольцо для развития как экономики, так и туризма. Пока промышленный потенциал Учалов из-за отсутствия железной дороги до Белорецка работает на соседний Челябинский регион, а не на развитие Башкирии.

— Или другой пример, — открывает экран компьютера Ришат Робертович и увлекает меня в сферу нашего туризма, которая в его рассказе предстает еще более манящей, чем маршруты по Ближнему Востоку или Индии. — Сегодня железная дорога обрывается в Сибае, если она пойдет дальше на юг, о чем шел разговор на инвестсабантуе, то Сибай может стать центром Зауралья. Будет обеспечен выход на Китай. Здесь есть аэропорт — можно создать центр беспилотной авиации, организовать обучение специалистов. Рядом известный Аркаим, куда стремятся потоки паломников. С этим краем связана уникальная легенда о тропе Канифы — история женщины, которая в кочевой древности бежала сюда из плена и нашла здесь приют. Другая природная достопримечательность — Абзелиловский район, где много разных озер: соленых, пресных, грязевых с лечебным эффектом. Но у всех этих плюсов есть большой минус — там не развита промышленность и отсутствуют комфортные транспортные связи. В новом Национальном проекте «Инфраструктура для жизни» как раз предусматривается гармоничное развитие территорий вокруг опорных точек, какими должны стать города, чтобы там развивались экономика и социальная сфера, в том числе туризм.

Для создания цифрового двойника градостроительному центру предстоит собрать данные, как реальные, так и прогнозные, о том, насколько увеличится пассажиропоток, сколько имеется сегодня и сколько будет создано рабочих мест. Только так можно заинтересовать инвесторов, мелких и крупных, таких монстров, как, например, Российские железные дороги.