#этоинтересно
Транссибирская магистраль, соединяющая Москву и Владивосток, — самая длинная железная дорога в мире - 9288 км. Пересекая два континента, 8 часовых поясов и 16 крупных рек, она проходит через 80 населенных пунктов. Сегодня путешествие занимает около недели, в то время как сто лет назад, при скорости 32 км/ч, поездка длилась целый месяц.
Строительство Великого Сибирского пути, начатое по императорскому в 1891 году, стало амбициозным проектом, призванным связать богатые сибирские регионы с центральной частью России. Несмотря на сложные природные условия, строители достигли невероятных результатов. За первое десятилетие было проложено 8144 км основного пути и 12390 км с учетом ответвлений. Масштабы работ впечатляют - более 100 миллионов кубометров насыпи, мосты и тоннели общей длиной около 100 километров, 11966 километров стальных путей, 12 миллионов шпал и около миллиона тонн рельсов. На пике строительства было задействовано до 100 тысяч рабочих – колоссальная цифра. Работы длились 25 лет.
Транссиб не только связал восток и запад страны, но и способствовал развитию территорий. Это не просто железная дорога, это символ России, узнаваемый бренд. Путешествие по этой магистрали позволит познать душу страны и окунуться в особую романтику путешествия, знакомую старшему поколению и воспетую в культуре прошлого века.
Фото: Дзен