Найти в Дзене
Типичный Екатеринбург

ОПРОС: Должны ли кикшеринговые сервисы создавать инфраструктуру?

Конечно, нехорошо считать чужие деньги, но раз уж дело касается всего города, то кому-то это стоит сделать. Итак, в Екатеринбурге сегодня насчитывается 17 000 самокатов. Минута поездки стоит 7 рублей. Итого, потенциальная ежеминутная прибыль кикшеринговых компаний составляет 119 000 рублей. Или порядка 7 млн рублей в час. Или 105 млн рублей за 15 часов светового дня (с 7 утра до 12 ночи). Давайте примем, что половина самокатов простаивает, а также уберём приблизительные затраты на ремонт, зарплаты, амортизаию и прочие расходы. При самом грубом подсчёте выручка составляет порядка 50 млн в сутки. Или 1,5 млрд в месяц. Или около 10 млрд за сезон.

Это значительные суммы и, безусловно, владельцы были бы вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, если бы не один нюанс. Он заключается в том, что в качестве мест передвижения и стоянки используются исключительно городские общественные пространства – тротуары, площадки, проезжую часть. Мы молчим о качестве движения самокатов и о том неудобстве, что они создают как для водителей, так и для пешеходов. Речь идёт о том, чтобы создавать комфортные условия для всех участников движения.

Например, кикшеринговые сервисы, коль уж они зарабатывают на этом деньги, могли бы вкладывать часть прибыли в создание специализированной инфраструктуры. Например, монтировать красивые и удобные стоянки. Или создавать выделенные полосы для движения самокатов, включая как создание поверхности, так и нанесение разметки. Да и просто принимать участи в ремонте тротуаров, частично субсидируя затраты городского бюджета.

В связи с этим хотели бы спросить у наших подписчиков, как они смотрят на то, чтобы кикшеринговые сервисы вкладывали часть своих доходов в создание специализированной инфраструктуры для электросамокатов, в создание выделенных полос и в ремонт тротуаров?