На улицах сибирских городов уже появились первые сборщики дикоросов со свежей черемшой. Купить пучок популярного и полезного народного продукта можно за 150-200 рублей. А можно черемшу и самим нарвать в лесу, заодно и подышать свежим воздухом. «Сибирский Новостной» собрал информацию о том, как черемша влияет на здоровье, и что можно приготовить из дикого чеснока, в том числе мы поискали и рецепты из национальных кухонь.
Что такое черемша
Черемша - это многолетнее травянистое растение, вид рода лук, может вымахать до сорока сантиметров в высоту. Эту ранневесеннюю зелень еще называют диким чесноком, калбой, медвежьим луком. Издалека черемшу можно принять за ландыш – листья очень похожи, но если подойти поближе, то почувствуете запах, напоминающий чеснок. Черемшу издавна использовали в народной медицине, например, как средство от цинги, а также употребляли в пищу.
Польза черемши
Пучок свежей черемши – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Черемша содержит:
- Эфирное чесночное масло – против вирусов, паразитов, бактерий, грибков. Кроме того, ваши волосы и кожа станут лучше;
- Витамин С – поддержит ослабленный за зиму иммунитет. В черемше этого витамина в 15 раз больше, чем в цитрусовых.
- Вета-каротин – мощный антиоксидант, улучшает иммунитет;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – снижают холестерин, улучшают работу сердца и разжижают кровь;
- Селеносодержащие аминокислоты – защита от образования раковых клеток;
- Пектины – выводят токсины.
Дикий лук улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и желчи – это улучшает переваривание и усваивание пищи. Кроме того, черемша расслабляет стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови. Любимая сибиряками зелень помогает бороться со стрессом, а также за счет содержания магния улучшает качество сна.
Вред черемши
Черемша достаточно острый продукт, поэтому её не стоит употреблять при патологиях печени, болезнях почек, обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Это растение не стоит есть при язве, панкреатите, холецистите, а также есть есть проблемы со свертываемостью крови или аллергией. Также не стоит кормить черемшой детей до 3 лет.
Где собирать черемшу
В России черемша растет почти везде, кроме арктических территорий. Ее начинают собирать в апреле - мае, чтобы успеть до цветения. Растение любит тенистые и влажные склоны возле рек, овраги, луга возле лиственных и хвойных лесов. Можно встретить черемшу и на болотах.
Черемшу начинают собирать в апреле – мае. Источник фото: agvet.kamgov.ru
Как готовить черемшу
Лучше всего черемшу употреблять в свежем виде – молодые листья больше всего содержат полезных веществ. Из черемши готовят салаты, её добавляют в суп, используют в качестве гарнира к рыбе и мясу. Черемшу добавляют в начинки для выпечки, также растение годится для фаршированных овощей.
Черемшу можно замораживать на зиму. Это растение можно солить и мариновать.
Самая полезная часть - молодые листья. Стебли тоже можно использовать - только нужно снять с них верхний слой. После цветения польза растения резко снижается. .
Рецепты с черемшой
Вот несколько довольно простых, но интересных рецептов, чтобы разнообразить свой стол ранней весной, поддержать здоровье и сделать заготовки на зиму.
Зелёный суп из черемши
Нам потребуется:
- куриный или любой другой мясной бульон или вода — 1 литр;
- картофель — 1–2 шт;
- черемша — 1 пучок;
- яйца — 1–2 шт.;
- консервированный горошек — 150 граммов;
Суп из черемши с картофелем. Источник фото: ru.pinterest.com
Приготовление:
Возьмите пучок черемши, хорошенько промойте ее, обсушите и порежьте.. В закипевший бульон или воду добавьте нарезанный картофель. Затем сварившийся картофель нужно потолочь и добавить горошек. После этого дать супу снова закипеть. Теперь опускаем в суп черемшу и размешиваем. Яйца взбить и добавить в суп, помешивая его. Затем снять кастрюлю с плиты и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Паста с черемшой на кокосовом молоке
Есть простой полезный рецепт вегетарианской пасты с черемшой.
Ингредиенты:
- спагетти — 100 граммов;
- черемша — 100 граммов;
- кокосовое молоко — 85 миллилитров;
- мята — 3 веточки;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- орехи кедровые очищенные — 45 граммов;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Помойте и замочите черемшу в холодной воде на 10-15 минут. Затем нашинкуйте ее и пропустите через блендер. Кедровые орехи слегка обжарьте с добавлением растительного масла. Отварите спагетти, чтобы они были немного твердые – al dente.
Спагетти нужно положить на сковороду, где жарились орехи. Далее добавляем черемшу, кокосовое молоко, перец и соль. Тушим от 3 до 5 минут. Готовое блюдо можно украсить орехами и листочками мяты.
Маринованная черемша
Продукты:
- черемша - полкилограмма;
- вода - пол литра;
- яблочный или винный уксус – 200 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- гвоздика - 5–6 соцветий;
- чёрный перец – 5-6 горошин;
- лавровый лист – 3-4 листочка.
Приготовление:
Черемшу моем в холодной воде, сушим хорошенько и делим на небольшие пучки. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар, гвоздику, перец и лавровые листья. Все это доводим до кипения и провариваем две – три минуты.
Маринованная черемша. Источник фото: agrokbtrade.cz
Черемшу укладываем в стерилизованные банки, сверху оставляем пространство.
Горячим маринадом заправляем банки, не доливая сантиметр до верха, закатываем и переворачиваем на 5 – 10 минут. Далее переворачиваем банки и оставляем их остывать. Убираем в прохладное темное место. Можно хранить в холодильнике.
Пхали из черемши
Для этой грузинской закуски потребуется:
- черемша — 200 граммов;
- грецкие орехи — 75 граммов;
- красный или репчатый лук — 1 средняя луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправа хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- зерна граната — для подачи.
Как готовить:
Черемшу моем в холодной воде, нарезаем. Затем на сухой сковороде обжариваем орехи несколько минут. Лук и чеснок чистим. Все это складываем в блендер, добавляем соль, перец, уксус и приправу. Измельчаем. Из смеси можно скатать шарики и украсить их зернами граната. В Грузии принято подавать блюдо с кукурузными лепешками.
Бутерброды с черемшой
Нам понадобятся:
- хлеб - 5–6 ломтиков;
- яйца куриные — 2–3 штук;
- сыр — 100 граммов;
- черемша — 1 пучок;
- сметана — 1–2 столовых ложки;
- соль, чёрный молотый перец, любимые специи — по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем вкрутую яйца и охлаждаем их в холодной воде. Черемшу перебираем, промываем, избавляем от пленки на стеблях. Нарезаем. Натертый сыр выкладываем в миску. Туда же добавляем натертые яйца, солим, перчим, перемешиваем. Далее добавляем сметану и нарезанную черемшу.
Горячие бутерброды с черемшой. Источник фото: nakormi.com
Намазываем хлеб и выкладываем его на противень. .Запекаем при температуре 180 градусов 7-10 минут. Подавать в горячем или холодном виде
Салаты с черемшой
А вот две разновидности простого рецепта салата из черемши, которые можно приготовить за 10 минут.
Салат из черемши с яйцами
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- черемша - 2 пучка;
- сметана - 4 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем в холодной воде, мелко нарезаем. Промытую черемшу избавляем от стеблей – листья тонко нарезаем. Все это смешиваем, солим, добавляем сметану.
Салат из черемши и пекинской капустыИнгредиенты:
- черемша – 150 граммов;
- редис - 100 граммов;
- пекинская капуста – 150 граммов;
- огурцы - 1–2 небольших;
- петрушка – 30 граммов;
- лимонный сок – чайная ложка;
- оливковое масло – столовая ложка.
Приготовление:
Все ингредиенты мелко шинкуем и заправляем оливковым маслом с лимонным соком.
Песто из черемши
Ингредиенты:
- черемша — 100 граммов;
- кедровый очищенные орех - 35 граммов;
- сыр пармезан — 35 граммов;
- масло оливковое — 1-2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Листья черемши промываем, рвем или режем крупно. Кедровые орехи обжариваем слегка на сухой сковороде. Соединяем в миске орехи, черемшу и натёртый на мелкой тёрке пармезан. Измельчаем погружным блендером. Добавляем масло и соль. Пробиваем блендером до состояния однородной пасты. Соус хорошо подойдет к пюре, макаронам. Его также можно использовать как намазку на хлеб.
Осетинские пироги с черемшой
Продукты:
- мука — 500 граммов;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 50 граммов;
- сахар — половина чайной ложки;
- соль — по вкусу;
- вода — 350 миллилитров
- черемша — 250 граммов;
- зелень — 20 граммов;
- сливочный сыр — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
В теплую воду высыпаем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем и даём настояться 10 минут. В муку добавляем растопленное масло, нашу воду и месим. Сверху накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час. Черемшу и зелень режем, добавляем соль и сыр, перемешиваем. Тесто раскатываем большим коржом. В центр выкладываем начинку. Края коржа собираем в центр и надежно соединяем. Далее заготовку прижимаем руками до плоской лепешки.
Осетинские пироги с черемшой. Источник фото: flickr.com
Выпекаем 20–25 минут в духовке при температуре 190 градусов. Готовые пироги можно смазать сливочным маслом.
Чебуреки с черемшой
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 стакана;
- горячая вода — полтора стакана;
- водка — 1 столовая ложка;
- яйцо куриное — 1 шт.,
- масло растительное — 1 ст. л.,
- соль и сахар по вкусу;
- джусай (душистый лук) — 140 граммов;
- черемша — 140 граммов;
- творог — 550 граммов;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
В 1 стакан муки заливаем часть горячей воды, перемешиваем. В остальную муку разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, заливаем водку, масло и оставшуюся воду. Перемешиваем. Затем соединяем с заваренной в горячей воде мукой и месим. Откладываем в сторону, накрываем полотенцем и даём настояться 30 минут. Для начинки моем джусай и черемшу, нарезаем соломкой. В миску кладем творог, джусай и черемшу, солим, добавляем специи, перемешиваем. Формируем чебуреки с начинкой. Обжариваем чебуреки с двух сторон в сотейнике с раскаленным растительным маслом до золотистой корочки. Подавать лучше в горячем виде.
Интересные факты о черемше
В заключении несколько интересных фактов о черемше:
- На Руси черемшу часто называли «медвежьим салом» – этим растением лакомятся вышедшие из спачки медведи;
- В 19 веке швейцарские фермеры кормили домашний скот зелеными листьями дикого лука, чтобы придать коровьему молоку уникальный аромат. Из него делали сыр с чесночным вкусом;
- А в Ирландии долгое время с помощью черемши ароматизировали сливочное масло;
- Древние римляне в долгие походы обязательно брали с собой черемшу – растение употребляли в пищу для поддержания сил;
- В Германии, в городе Эбербах даже есть праздник, посвященный черемше.
С помощью черемши ароматизировали сливочное масло. Источник фото: Pinterest
Надеемся, что мы убедили скептиков, что черемша – это полезно и вкусно.
В Сибири на сбор и использование дикого лука не так много времени – всего пара месяцев. Не поленитесь и попробуйте приготовить хотя бы одно – два блюда по нашим рецептам. Уверены, вы оцените их по достоинству. Приятного аппетита!
Необходимо консультация со специалистом.
Фото главное: krovtrade.ru