(1 часть)
Ранней весной, 16 марта 2025, выбрала прогулку по парку культуры и отдыха им. Ленина в городе Батайске Ростовской области. Сам город расположен от Ростова-на-Дону всего в 12 км. Видим друг друга. Это главный парк Батайска. Давно здесь не была и стало интересно как изменился парк. Он большой и за одну прогулку не исследовала весь, ведь я рассматриваю долго. Зашла со стороны ул. Куйбышева. Имеются и другие входы.
Сразу повернула направо, чтобы посмотреть как обстоят дела в крыле с аттракционами. Предстала аллея, с двух сторон которой размещены карусели. Их выбор большой и как показалось, в хорошем состоянии. Когда-то давно, этот уголок был уныл и имел малое количество аттракционов.
Все фотографировать не стала, обычно этим занимаюсь, если младшая дочь со мной и мы можем качественно сделать обзор, покатавшись на некоторых. Внимание привлëк "Вихрь" - единственный из моей юности. Остальные карусели современные.
Фотографии в этот раз совсем не сочные, не хватает зелени, солнышка, да и время прогулки близилось к 18.00.
В конце островка с аттракционами нашла чашу фонтана, которая указана в яндекс картах. Похож на современный и был еще не запущен в работу.
Вышла на центральную аллею, она самая широкая в парке. На ней расположены кафе, рестораны, развлекательные элементы.
Далее снова повернула направо на другую аллею, помню, что там находится интересная статуя оленя. Когда точно он появился, информации не нашла. Говорят, что установили при В. Путилине, который занимал должность мэра г. Батайска с 2000 по 2018гг. За недолгое время скульптура заметно разрушилась.
Данная аллея вывела меня на большую площадь.
Там я заметила длинную стену с граффити, к которой в этот раз не подошла, но приметила для следующего визита. Так же, по кругу, стояли лавочки, одна из которых, именуется для влюбленных. Даже имеется на картах яндекса как достопримечательность. Но состояние ее видите сами.
Из необычного, там установлен в 2008г. памятник женской груди второго размера. Это подарок автора, А. Скнарина - городу.
В этой части интересное закончилось и пошла я в сторону левую. Там много аллей, которые сопровождают огромные старенькие деревья.
Да, здесь много тени в летний сезон и это важно. Однако, это и большой объем листьев осенью и упавших от времени веток. Их убирают не так часто как хотелось бы и повсюду заметны очаговые пятна растительного мусора.
Так же встретился и строительный мусор как остатки от бывшего кафе.
Пожалуй это и вся ложка дегтя в огромном парке, бытового мусора я не видела, всë остальное пространство ухожено.
В данной части парка находится музей истории Батайска, т.е. краеведческий. Однажды, я посетила его, но было это давно. Конечно же, обязательно, вернусь в г. Батайск с целью посещения данного музея.
Напротив него установлен в 2012г. закладной камень с мемориальной доской.
От музея идет отдельная двойная аллея, по сторонам которой, установлены бюсты героев социалистического труда. Это Батайчане - Н. М. Кулиш, Л. А. Ганоцкий, И. С. Андреянченко, П. А. Руденко, К. Г. Мазуров.
Об одном из героев для понимания увековечивания их памяти: Петр Алексеевич Руденко - более 40 лет проработал в локомотивном депо г. Батайска и за это время проехал без аварий сотни тысяч км. Еще выступал одним из инициаторов вождения длинносоставных и тяжеловесных поездов, что способствовало ускорению и увеличению объемов грузовых жд перевозок. Напомню, что г. Батайск является большим и важным железнодорожным узлом на юге России.
Далее среди аллей, а их, повторюсь, много в парке, встретила монументальный памятник. Это мемориал, посвященный памяти Батайчанам, погибшим при исполнении интернационального и военного долга. Установлен в 1990г. Архитектор - знаменитый Я. С. Занис ( автор проекта фасадов Донской Государственной Публичной библиотеки в г. Ростове-на-Дону). На табличке у подножия скульптуры увековечены имена 23 Батайчан, которые погибли в Афганистане. Сделан из камня и черного гранита.
В этой же части парка находится памятник, посвященный ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, но я его по каким-то причинам не заметила, как и скульптуру из дерева трех медведей. О деревянных медведях писали, что они подверглись вандализму, но само место установки я действительно прошла мимо и не могу знать вернулись они обратно или нет. Оставим на следующий раз просмотр данных объектов.
Зато нашла интересный декоративный объект "Камень желаний".
Установлен в 2007г. и предлагает приложить свою ладонь к отпечатку в камне. Загадать желание и оно должно исполниться. Пишут, что имелась надпись на камне: "Если ладонь твоя на древнем камне, то магия столетия исполнит все заветные желания твои". Но ее я тоже не заметила.
Поняв, что все объекты мною были исследованы, отправилась обратно к центральной аллее. По пути, в этой же части парка, встретилась детская площадка.
Достаточно большая, новая, с хорошим покрытием. Но нужно заметить, что при огромной территории парка это единственная площадка для детей. Возможно, мною были незамечены другие. Этого маловато будет для такого шикарного парка.
Уже на центральной аллее встретила давно знакомых медведей.
Это жанровая скульптура. Не нашла пока информации об авторе и дате установки, но медведица, приглядывающая за двумя медвежатами, стоит на этом месте более 15 лет. А еще, кажется, что почерк автора один и тот же с скульптурой оленя в начале статьи. Интересно инкрустированы глаза, похоже на стекло.
Так же, запечатлела арт-объект, не указанный в картах - часы. На этом месте когда-то была клумба и что-то еще, а сейчас циферблат и название города.
В завершении, покажу одно здание в парке - кинотеатр "Иллюзион".
Если не ошибаюсь, то единственный в городе. Я его посещала еще под названием "Батайск-Синема", с 2014г. кинотеатр переименовали в "Иллюзион".
Здание выглядит не как другие современные строения. По поводу даты постройки находилась информация о 1940г. и изначально, кинотеатр назывался "им. Ленина". Так же, попалась информация о том, что в городском БТИ указан 1954г. постройки. Нужны уточнения.
Конечно же стоит посетить кинотеатр и рассмотреть как обстоят дела внутри здания, ведь это мини-развлекательный центр.
Повторюсь, парк освещен в данной статье не весь, продолжение следует.
Благодарю за уделенное время, интересуют ваши дополнения, комментарии, лайки и подписка, если тема канала вам близка.