Санкт-Петербургский Военно-медицинский музей – один из крупнейших на постсоветском пространстве естественнонаучных музеев. Точное его название - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Военно-медицинский музей» Министерства обороны Российской Федерации. За время существования его посетили миллионы человек. В том числе тысячи слушателей, студентов и врачей прошли на его базе подготовку по вопросам истории отечественной и мировой военной медицины.
На основе архивных и фондовых материалов музея издан ряд фундаментальных научных трудов, историко-медицинских исследований и мемуаров. Это 35-томный труд «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 27 томов научных трудов музея. Впервые издана «История военной медицины России» в трех томах. Опубликованы монографии: «История медицины Санкт-Петербурга XVIII века», «История медицины Санкт-Петербурга XIX – начала XX в.» и другие. Музей особенно гордится уникальным изданием «Главные победы военных врачей. Военные врачи в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.», подготовленный в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Этот историко-биографический справочник – памятник подвигу медиков в тяжелые военные годы – стал результатом многолетнего труда сотрудников Военно-медицинского музея.
Он начал формироваться еще в 1942 году в Москве, а в 1944 году был переведен в Ленинград. Там экспозиция музея разместилась на территории Лейб-гвардии Семеновского полка в здании Семеновско-Александровского госпиталя, сооруженном в 1799 году по проекту архитектора Федора Демерцова. По богатству фондов, отражающих развитие медицины и вклад ее выдающихся представителей в прогресс медицинских знаний, один из крупнейших в мире. Также хотел бы отметить, что в настоящее время на базе Федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Военно-медицинский музей» Министерства обороны Российской Федерации действует Санкт-Петербургское научное общество историков медицины.
Выставки нашего музея побывали в музеях Германии, Нидерландов и во многих городах Российской Федерации – Москве, Белгороде, Петрозаводске, Тюмени, Салехарде.
Как известно, 1917 год пронесся по России, перевернув жизнь огромной страны. Первая мировая война, февральская революция, отречение императора Николая II и вслед за ним непринятие верховной власти великим князем Михаилом Александровичем положили конец монархии. События разворачивались в самом центре столицы – в Зимнем дворце. Даже превращенный в огромный госпиталь, он оставался символом императорской власти.
Почему именно в Зимнем? Как известно, для императорской семьи война была личным делом. Обе императрицы, старшие дочери Николая IIи другие члены семьи Романовых организовывали лазареты, санитарные поезда и работали в них. Поэтому часть экспозиции была посвящена истории Лазарета имени наследника цесаревича Алексея, который был открыт в Зимнем дворце в 1915 году и просуществовал до 27 октября 1917 года. Лазарет на тысячу коек был предназначен только для тяжелораненых солдат. Под него были отданы все парадные залы, кроме Георгиевского. Из помещений убрали все украшения, покрыли линолеумом полы. Госпиталь был оборудован по последнему слову медицинской науки. Здесь делали самые сложные операции, в том числе и нейрохирургические.
В штате лазарета под руководством главного врача А.В. Рутковского –врача Канцелярии военного министра, занимавшегося в основном административными и хозяйственными делами, служили 24 врача (хирурги, терапевты, окулисты, ларингологи, дерматологи), 50 сестер милосердия, 120 санитаров. Фактическим руководителем госпиталя был главный хирург, доктор медицины, профессор, основатель отечественной онкологии Николай Николаевич Петров. Заметное место среди врачей занимал Карл Антонович Вальтер, доктор медицины, почетный лейб-медик, и выдающийся нейрохирург Алексей Гаврилович Молотков.
В архиве Эрмитажа сохранились документы и фотографии залов, превращенных в больничные палаты, а также фотографии медсестер и врачей. Среди них можно увидеть даже окончившего в 1914 году Военно-медицинскую академию сиамского принца Вальпакорна (Мом Чау) – одного из хирургов-ординаторов лазарета.
Трагична судьба госпиталя в дни Октябрьской революции. В ночь с 25 на 26 октября Зимний дворец был обстрелян пушками Петропавловской крепости, и только по счастливой случайности никто из тяжелораненых солдат, лечившихся там, не пострадал. Очевидцы событий рассказывали, что некоторые юнкера, охранявшие Временное правительство, бросились в лазарет, где сестры милосердия пытались их укрыть. Когда же ворвавшиеся во дворец революционные матросы и красногвардейцы арестовали министров Временного правительства, кто-то пустил слух, что в лазарете скрывается и сам А.Ф. Керенский, прячущий лицо под бинтами. Однако попытки обыска в палатах, где лежали фронтовики, были пресечены самими ранеными. Служившая в госпитале сестра милосердия Петроградской Общины имени генерал-адъютанта Кауфмана вспоминала, что на следующий день на когда-то образцовые залы стало страшно смотреть: все было перевернуто вверх дном, кругом грязь, сломанные столы и стулья, брошенное оружие... 27 октября раненых стали отправлять в другие лазареты, а 28 октября 1917 года госпиталь был расформирован.
Игорь Кандраль, фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при размещении гиперссылки