Найти в Дзене
КУХНЯ ЗОЛУШКИ

Готовлю пюре, как в детстве. Рецепт, от которого сразу теплеет на душе

Оглавление

Ну что, поговорим по душам?

Знаешь, вот это картофельное пюре… для меня это как машина времени. Сразу вспоминаю бабушку, её добрые руки и этот неповторимый запах, который разносился по всему дому.

Эх, были времена! И вроде бы, что там сложного - картошка да масло, а вот получалось у неё как-то особенно, волшебно.

Так вот, я тут подумала, а давай-ка я тебе расскажу, как я сейчас делаю пюре. Может, и ты вспомнишь вкус детства, а может, даже лучше получится! 😉

Слушай, ну, правда, пюре - это ж проще простого, но, как говорится, есть нюансы. Главное - правильные ингредиенты и немножко терпения.

  • Картошка картошке рознь! Тут, знаешь, как с мужчинами - не все одинаково полезны! 🤣 Забудь про картошку, которая “для жарки”. Ищи ту, что хорошо разваривается, прям вся такая крахмалистая. Она-то нам и нужна для идеальной бархатистости.
  • Маслом кашу (и пюре!) не испортишь! Ой, да ладно тебе про диету! Ну хоть разок можно оторваться, а? Сливочное масло - это ж наше всё! Не жалей, клади от души! На килограмм картошки грамм 70-100 - самое то. Поверь, ты потом спасибо скажешь!
  • Миксер - это зло (если нет специальной насадки)! Вот тут прям остановись и послушай! Никаких миксеров, никаких комбайнов! Если, конечно, у тебя нет насадки специальной, которая прям для пюре. А так - только испортишь! Получится какая-то клейкая бяка, а нам же надо, чтобы прям воздушное облачко! Поэтому делаем по старинке:
  • Быстренько протираем горячую картошечку через сито.
  • Берём деревянную ложку (у тебя ж есть такая, как у бабушки?) и начинаем взбивать. Постепенно добавляем масло и горячее молочко.
  • И вуаля! Пышность и нежность в каждой ложке!

Ну что, загорелась идеей? Тогда бегом на кухню!

Рецепт “того самого” пюре: пошаговая инструкция для ленивых (и не очень)

Итак, нам понадобится (на 4 порции):

  • Картошка, которая хорошо разваривается - 1 кг
  • Сметанка (20-25%) или сливки (тоже 20-25%) - 250 г (если сметанку, то будет прям с кислинкой, как я люблю)
  • Лимонная цедра - 1 ч.л. (да-да, не удивляйся! Это секретный ингредиент!)
  • Сливочное масло - грамм 40 (но ты ж помнишь, да? Чем больше, тем лучше!)
  • Соль морская, перчик белый молотый - по вкусу, само собой

Готовим по шагам:

  1. Подготовка - это наше всё! Картошечку моем, чистим, если крупная - режем пополам или на четвертинки, чтобы быстрее сварилась.
  2. Варка - это святое! Складываем всё это дело в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, чтобы картошку покрыло, и на сильный огонь. Как закипит - убавляем огонь.
  3. Солим по вкусу и варим до готовности. Тут главное не переварить! Минут 20 обычно хватает. Проверяем вилочкой - если легко входит, значит, готово.
  4. Сметанку/сливки - греем! Ставим на самый маленький огонь и помешиваем, чтобы не пригорело. Так пюре воздушнее будет.
  5. Воду сливаем! Но не всю! Оставляем чуть-чуть на дне. И ставим кастрюлю обратно на плиту, чтобы картошка подсохла. Не забудь помешивать!
  6. И вот тут начинается магия! Раминаем картошку толкушкой. Потом берём нашу деревянную ложку и начинаем взбивать. Постепенно добавляем лимонную цедру и масло. Мешаем до однородности.
  7. Финальный аккорд! Добавляем сметанку или сливки. Солим, перчим. И взбиваем, взбиваем, взбиваем, пока не получится прям облачко!

Важные мелочи, которые сделают твое пюре шедевром:

  • Подаём сразу! Потому что остывшее пюре - это уже не то! Зови всех к столу, пусть наслаждаются!
  • Секретный ингредиент номер два! Хочешь прям удивить? Добавь в воду при варке зубчик чеснока через пресс и веточку укропчика или тимьяна. Аромат будет просто сногсшибательный!

Ну вот и всё... Твоё идеальное пюре готово! Закрывай глаза, вдыхай аромат и вспоминай бабушку. 😉

Но это ещё не всё! Давай дальше экспериментировать? Хочешь, расскажу, как из обычного пюре сделать что-то прям ресторанное? 😉