В музее-заповеднике «Кижи» открылась выставка «Культура как есть» (0+). Все предметы здесь так или иначе связаны с едой, ее добычей, приготовлением, хранением, а также с ритуальными свойствами как пищи, так и кухонной утвари.
Слова «культура» и «есть» во всех их смыслах концептуально объединяются в новой экспозиции музея «Кижи». Не секрет, что на севере производить и добывать пропитание для семьи стоило крестьянам большого труда. Разговаривая на эту тему, мы лучше можем понять культуру наших предков, их мировоззрение.
«Идея выставки — показать старинную, обрядовую, традиционную кухню карелов, вепсов, заонежан. Она про то, как жили наши предки, как часто непросто добывали себе пропитание, какое отношение у них было к пище, с которой связывалось много обрядовых традиций», — рассказывает заведующая выставочным отделом музея-заповедника «Кижи» Анна Токарева.
Основу экспозиции составляют предметы из фондов музея «Кижи»: кухонная утварь, орудия земледелия, приспособления для добычи рыбы, хранения продуктов. Авторы выставки решили не просто выставить эти предметы в витрине, но сравнить их с теми вещами, которые пришли им на смену и используются в современной жизни. Для этого дизайнер Даниил Бакалин установил в двух больших витринах, напоминающих современные плиты для приготовления еды, полупрозрачное зеркало Гезелла. Благодаря оптическому эффекту прямо на наших глазах некоторые старинные артефакты превращаются в современные аналоги. Берестяной туес для хранения продуктов превращается в термос, мутовка, сделанная из еловой верхушки — в миксер, крынка — в картонную упаковку из-под молока. Некоторые деревянные тарелки стерты от частого использования практически до дыр.
Кураторы выставки София Бомштейн и Полина Синицкая постарались сделать выставку так, чтобы было эффектно, наглядно, душевно и практично. Например, на столе есть муляжи некоторых продуктов, которые могла сделать карельская хозяйка: пироги для зятя (сканцы), овсяные блины, рыбник, калитки, ягоды, кисель. Рядом на столе солонки из бересты: столовая и походная. На сенсорных экранах можно прочитать рецепты карельских блюд, адаптированные к нашему времени. Их можно сфотографировать и попробовать приготовить дома.
Специально для «Республики» сотрудник музея «Кижи» Софья Беляева проводит мини-экскурсию.
«Походные продукты складывали в туеса из бересты. Туес — альтернатива термосу, потому что береста сохраняет температуру и имеет водоотталкивающее свойство, а это препятствует процессам гниения. В туесах хранили и молочные продукты», — говорит наш экскурсовод.
Тема еды тесно связана с темой обрядности. На выставке можно узнать про календарную и семейную обрядности. В первом случае приготовления были связаны с календарными праздниками, во втором — с семейными ритуалами по случаям рождения ребенка, сватовства невесты, свадьбы, похорон.
Софья Беляева рассказывает, что, когда сваты приходили в дом к невесте, мать должна была замешивать тесто, а невеста должна была ей помогать. Сваты наблюдали, как она готовит, а иногда нарочно мешали ей: то толкнут, то щепки подкинут в тесто — провоцировали, чтобы проверить характер девушки.
Некоторые ритуалы дошли до наших дней. Когда мы поминаем человека, оставляем ему на могиле хлеб, конфетку, чашечку с водой.
«Мы говорим посетителям о том, с какой любовью сделана вся посуда. Душа вложена в каждый предмет. Вот рыботаска (шумовка), с помощью которой вылавливали рыбу из ухи, керамическая кисельница, тестомешалка, ковши», — демонстрирует предметы сотрудница музея.
Зимние праздники были центральным событием года. Нам рассказывают про то, что на Новый год пекли пироги, в один из которых добавляли соль. Кому попадется такой пирог, тот выйдет замуж. Специально из теста пекли что-то для духа Сюндю: маленькие штанишки, рукавички, блинчики. Пекли хлеб и блины для гадания. Если в первом блине проделать отверстия для глаз и носа, надеть блин как маску и выйти на улицу, то можно увидеть будущее.
На выставке можно увидеть и рожок для кормления младенца. Он сделан из коровьего рога. Его специально не мыли между кормлениями, чтобы бактерии, попадая в организм ребенка, укрепляли его иммунитет.
Редкая стеклянная посуда появилась в избах после того, как члены семьи возвращались из Петербурга, где они служили у разных мастеров.
Почти вся самодельная посуда в крестьянском доме была украшена рисунками и значками, часто выполняющими функцию оберегов.
Сейчас простота добывания еды свела на нет большинство традиций и обрядов, существующих еще столетие назад. Мы можем пойти в магазин и купить все, что нам нужно. Возможно, поколение наших внуков, изучая современную пищевую культуру, сделает свои выводы о том, как мы жили.
Выставка будет работать в музее-заповеднике «Кижи» до 27 июня.