Обманутые пайщики кооператива «Агро Вклад» экс-депутата и бизнесмена Романа Гольдмана направили коллективное письмо на имя прокурора Красноярского края и главы регионального СК. Они заявили, что Сбербанк якобы подделал документы и предоставил их в краевой Арбитражный суд.
В конце марта кооператив «Агро Вклад» признали банкротом. Конкурсное производство ввели до 7 августа 2025 года — до этого времени компанию полностью признают банкротом.
Ранее банкротом признали ПАО «УК „Голдман групп“» — компания управляла всеми активами красноярского агрохолдинга Goldman Group. До этого суд признал банкротами три «дочки» холдинга — компании «ОбъединениеАгроЭлита», «ТД Мясничий» и «СибНефтьРезерв». В 2024 году банкротом признали самого Гольдмана.
По мнению обманутых вкладчиков, банк якобы незаконно получил преимущественное право в удовлетворении своих исковых требований перед всеми другими кредиторами по уголовному делу против беглого экс-депутата ЗС Романа Гольдмана.
«Из указанных в обращении договоров поручительства и дополнительных соглашений к договорам залога следует, что „сбежавший“ Роман Гольдман подписал эти соглашения, когда уже не находился на территории РФ.
Как следует из текста, некоторые документы Гольдман подписал 10 ноября, когда кооператив [„Агро Вклад“] уже фактически был закрыт, а „обманутые“ пайщики массово писали заявления в полицию.
Из договоров следует, что общая сумма кредитных линий составляет 707 миллионов рублей — это превышает исковые требования „Сбербанка“ по основному долгу к компаниям „Гольдман групп“».
В итоге обманутые вкладчики просят приостановить торги имущества ПАО «Гольдман групп» до завершения проверки и восстановления своих нарушенных прав.
«Проспект Мира» обратился за комментарием в пресс-службу Сибирского отделения Сбера. Вот что нам ответили:
«Требования ПАО „Сбербанк“ включены в реестры компаний группы „Гольдман“, в том числе в реестр ПАО УК „Гольдман групп“, на основании судебных актов Арбитражного суда Красноярского края в соответствии с нормами действующего законодательства о банкротстве.
Оснований для приостановки торгов в процедуре ПАО УК „Гольдман групп“ залоговым имуществом банка нет. При наличии информации о таких основаниях заинтересованные лица могут обратиться с соответствующими заявлениями в Арбитражный суд Красноярского края для принятия решений в установленном законом порядке».
Против бизнесмена Романа Гольдмана в ноябре 2023 года возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ). Дело связано с обращениями в полицию пайщиков сельскохозяйственного кооператива «Агро Вклад», который прекратил работу.
В январе 2024 года возбудили второе уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, Гольдман продал предприятие, которым не имел права распоряжаться — из-за того, что не расплатился с прошлым владельцем.
Полиция наложила арест на сумму около 4 млрд рублей — это имущество бизнесмена и всех юридических лиц, входящих в группу компаний «Голдман групп».
Сейчас Гольдману инкриминируется пять составов преступлений: два эпизода мошенничества, два факта неправомерного осуществления платежей и один факт незаконного образования юридического лица.
Однако уголовное дело против Гольдмана могут приостановить, если его не смогут найти.
Читайте также:
В крае может обанкротиться совхоз «Искра». Ранее он принадлежал Гольдману
МВД раскрыло, сколько денег забрал с собой экс-депутат Гольдман. А где он находится?
В МВД думают, что беглого экс-депутата Гольдмана откажутся экстрадировать. Что тогда?